Блог им. spydell-telegram

Экономический блок и ЦБ застряли в 2021, когда мы уже в новой реальности.

Возникает ощущение, что Минэкономразвития и ЦБ не в полной мере отдают себе отчет, что прогнозируют. О какой безработице можно говорить перед тем масштабом вызовов, которые стоят перед страной? О каком коллапсе инвестиций в 2022 и параличе инвестиций в 2023 можно говорить, когда страна на пороге, фактически, неограниченных инвестиционных проектов?

Экономический блок и ЦБ застряли пока в 2021, когда мы уже в новой реальности. Пора просыпаться, иначе, учитывая концентрацию и масштаб экономических и геополитических вызовов, страна не выдержит груза скопившихся проблем и накопленных дисбалансов. Попытка реанимировать прошлые паттерны реагирования на кризисные процессы, не является актуальными в условиях новой «постреальности», которая сформировалась после 24 февраля.

Объективно говоря,в стране более, чем достаточно пространства для развития на траектории высвобождения от гнета транснациональных корпораций. По моим недавним расчетам, в России иностранные компании (доля нерезидентов свыше 50%) формировали около 16% выручки, 18% валовой добавленной стоимости, около 20-21% чистой прибыли и обеспечивали работой 13% занятых в экономике для группы компаний, выручка которых превышает 20 млрд руб. Почти 90% этих компаний из списка недружественных стран.

Многие из них уходят под давлением глупости и политических обстоятельств. Это неплохо. Раньше была проблема борьбы за рынок сбыта, который через институт лоббизма захватывался ТНК. Сейчас вся эта шушера сгинула. Теперь в стране освободились огромные ниши, которые могут и должны быть заняты национальными компаниями.

Почему я столь критично настроен к экономическим решениям правительства?

Во-первых, дефицит времени. Их прогноз предполагает, что они решили отсидеться пару лет, пока все само рассосется. Так не бывает, само ничего не рассасывается в экономике без критических последствий. У нас нет ни двух лет, ни одного года, ни даже одного месяца. Необходимо было действовать уже вчера. Нерешенных проблем невероятно много.

Во-вторых, частный бизнес не сможет в одиночку решить комплекс инфраструктурных, организационных, технологических и финансовых проблем. Нужна жесткая и волевая рука государства, которая позволит создать базу под стартовый рост, который в перспективе будет перехвачен частным бизнесом. Пора завязывать с этими либеральными играми в свободный рынок. Остов устойчивого долгосрочного развития формируется только через вертикально интегрированную экономику и централизованное планирование. Это было в Великобритании, это было в США и это происходит в Китае. Сказки про свободную руку рынка для дураков.

В-третьих, вспомнить про то, что развитие невозможно без инноваций и технологий, а они в свою очередь невозможны без науки. С 2014 года по 2021 инвестиции в научные исследования и разработки (как частные, так и государственные) сократились абсолютно драматически — на 21% в реальном выражении. От 2 % в ВДС в 2014 доля снизилась до 1.46% к 2021. Да, есть островок стабильности в виде ИТ и смежных отраслей — это замечательно, но индустриализацию не сделать без технологий. Китай это понял в 2003 и активно инвестировал в науку. Пора понять и нам.

Можно попытаться заменить критический импорт с Запада на Восток. Но это промежуточная задача. Импортозамещение и локализация цепочек производства невозможны без компенсации технологического отставания, а для этого нужна наука и технологии. Это вопрос выживания и развития страны. Первоочередная задача.

Скоро подготовлю комплекс задач и направлений — актуальные для реализации в России.

@spydell_finance

32 комментария

сколько можно восклицать про то, что нужно делать правительству, как действовать

без смены режима и парадигмы всё это бесполезно, даже Шадрин вон уже крест поставил на инвестициях в россию, остался ещё на К..,(не помню фамилию) бывший военный, тоже тут суперинвестор-оптимист был

хотя я не слежу, может у него тоже инвестиции усохли и он уже не оптимист )
но военные — такие военные, у них руководство всегда знает больше и действует только многоходовочками, там всё бесполезно

ресурсное проклятие подтверждается на примере нашей страны, мощно и ярко, всю историю продаём и продаём ресурсы, спонсируя «особый» путь

avatar
vito333, я наоборот почти все инвестиции в РФ рынок закинул.
avatar
Сергей Суханинский, может и выстрелит
но речь в целом про страну, флуктуации биржи роли не играют
как-бы отстранённость инвесторов и спекулянтов от политической жизни страны, типа мы не про политику, тоже вклад в текущий результат
avatar
В указанных заведениях не кровати надо переставлять, а полностью менять состав персонала. 
А некоторых на гособеспечение на некоторое время, в «курортные» места.
Но это сильно фантастично  для таких ожиданий.
avatar
Эльвира уже бухтит про то, когда они смогут бюджетное правило вновь запустить, какие инвестиции)
Все так...+++
avatar
Я правильно понял что написано про Нью Васюки и спайдел новую главу решил написать
avatar
vavan, завтра будет часть про межгалактиеский слёт по обмену опытом :)
avatar
к нам ко всем возвращается феодализм на новом витке. Там понимают и давно готовятся, «подогревают ожидания» Но здесь у нас преимущество — не жили хорошо, не нужно и начинать.

Да, и душевные порывы пойти и хорошо, заработать, ограничат очередным локаутом.
avatar
Главное, когда такое огромное ОКНО ВОЗМОЖНАСТЕЙ открывается в него не выпасть...
avatar
Тут ума хватило бы пшеницу менять не на фантики, а на что то более нужное стране.Ее могли и у нас в стране съесть, не кто бы не подавился.То есть, дешевая пшеница внутри страны, дешевое мясо, мука, хлеб, молоко, яйцо и т.д.
Дима Беликов, уроки иди делать, особенно арифметику и биологию.
Может поймешь сколько БЕСПЛАТНОГО хлеба сможешь есть с большой голодухи! Заодно подумай сколько у нас народу хлеба недоедает из-за его дороговизны.
avatar
VladMih, ты смотри олигархов развелось, осталось только узнать что ты забыл на смартлабе? Иди и клянчи свои 300 лярдов на западных ресурсах, может расщедрятся, хоть 100 отдадут.

Можно много рассуждать, а будет то, что приглянется оторванному от жизни диктатору. Это значит, основные деньги пойдут в оборонку. Крупные расходы для компенсации утраченного. Несчитанные ярды вбуханные в очередные «Арматы», «Цирконы», «военные лазеры», «ракеты с ядерным двигателем» и прочую хрень в единственном экземпляре для парада или для телекартинки. Также увеличат деньги на полицаев, чтобы держать в узде обедневшее население.
Инновации и прогрессы выльются в «Йотафоны» и «Эльбрусы», производимые в Тайване.
Впрочем, вероятны парочка нацпроектов для прокорма приунывших ротербергов и ковальчуков. На большее денег не хватит, не нужно забывать про ожидаемое падение экспорта нефтегаза и грядущий дефицит бюджета.
Так что делать? Думать о себе и своей семье, развиваться лично.

avatar
застрять в 2021 не так ужасно, если все остальное вокруг застряло в 16 веке...)
Во главе если не государства то хотя бы правительства нужен стратег, а не мытарь, последний будет и дальше надеяться на невидимые руки рынка и искать кого бы ещё обобрать для наполнения бюджета который и так ломится о денег.
avatar
Eridanoy, кому он такой нужен?)
бюджет можно пилить и кормить из него опричнину
этого более чем достаточно
что вам еще нужно? чего не хватает?
прекратите уже ныть)
Ян Карлович, пока тут только вы ноете )))
avatar
Eridanoy, ничто смарлабовское мне не чуждо)
нркакое развитие невозможно без притока иностранных инвестиций и их же технологий. именно так совершил свой рывок Китай. На внешних инвестициях и технологиях. а сейчас мы отрезаны и от того и от другого. И надежда на то, что Китай нам все продаст и заместит глупа по определению. Китай сам сидит на их технологиях и на их научных достижениях. И ничего по-настоящему высокотехнологического он нам не продаст что бы не попасть под санкции. А нас ждет теперь Москвич с двигателем евро-0 и возвращение в 90-е. ничего другого.   
avatar
Ivan Sechin, обязательно слово «иностранных» перед словом «инвестиций»? За месяц из-за снижения импорта образовался профицит 40 млрд нефтедолларов. Кто мешает ИХ инвестировать во что угодно и на них закупить хоть в обход эмбарго ЕС, хоть без эмбарго у Китая и Индии — а именно средства производства. Мешает только отсутствие желания у властей РФ потратить эти деньги, а не ждать, когда же наконец Запад снимет арест с кубышек и можно будет продолжить практику «стерилизации»…
Валерий Потапов, откуда у Китая актуальные средства производства? То есть закупить оборудование для производства своих автомобилей мы сможем. Но этот рынок давно поделён, нам останется эти авто продавать самим себе. Рынок наш не мал, но и не огромен, окупаться это будет долго. А актуальные штуки, с которыми можно новые рынки захватывать, увы, в Китае их не очень много.
avatar
averbin, плевать на «актуальные». Что теперь, может вообще распустить кабмин и провести референдум о вхождении в состав кого-нибудь актуального? Гвоздоделательные и жестянопрокатные станки если будут штамповать и прокатывать на 5% дороже китайских и немецких (вы не в курсе последнего скандала с отсутствием консервных банок для рыбной промышленности?) — но они будут свои, и не за морем телушка полушка.
Кроме того, советская индустриализация начиналась с токарных станков «догнать и перегнать», совсем не актуальныхд для США, но актуальных, если нет других. И не надо никакие рынки ЗАХВАТЫВАТЬ, для своих граждан обеспечьте, производство своих консервных банок, пжлста. С вашим перфекционизмом только завернуться в саван и ползти на кладбище.
Валерий Потапов, неактуальные товары часто будет дешевле купить заграницей. Потому что там уже 20 лет делают эти банки, есть огромные рынки сбыта и эффект масштаба. Наши «жестяные банки» будут нужны только при закрытых границах. А если границы закрыты и граждане убежать не могут, то плевать все хотели на их счастье, см. Северная Корея.

Вышесказанное не универсально, конкретно жестяные банки, наверное, дешевле делать ближе к потребителю или сырью. Но общая картина все равно остаётся — неактуальное оборудование, выпускающее товары, конкурирующие с зарубежными гегемонами, существует только в условиях изоляции. Потому можно выбирать — иметь немного своего производства, которое делает всякое неактуальное говно. Или интегрироваться в мировую экономику и завоевать своё место под солнцем производя что-то новое, что ещё никто нормально производить не умеет. Второй путь требует внешних инвестиций и более-менее открытых границ. Если в вашей картине мира внешние инвестиции это кабала и грабеж, то вам остаётся только готовиться к вечному совку. Третьего не дано.

Стоит добавит, что ниши всегда есть, см. Южная Корея.
avatar
averbin, вы видимо молоды и слишком впечатлились пугалками про Северную Корею. Сколько вам лет? Что вы вообще знаете про «совок»? 
что касается «дешевле купить за границей», да хватит уже бубнить одно и тоже, вот сейчас границы открыты, и германская жестянка дешевле, но ЕЁ НЕТУУУУУУУУУУУУУУУ!!! какая разница, какие причины, сегодня одни, завтра другие. Ферштеен?
что касается кабалы и грабежа, то зачем вам внешние «инвестиции», если у государства накопилось 40 млрд долл за месяц? Если у вас в кошельке лежит пачка денег в 40 миллиардов, вы будете расплачиваться ими или спрячете под матрас и пойдёте брать кредит и платить проценты по кредиту, чтобы купить еды? А в это время под матрасом будет лежать сумма без процентов и таять от инфляции.
Валерий Потапов, да, молод, да, впечатлителен, на Северную Корею мне плевать. Зачем внешние инвестиции читаем тут
Технологии подобного уровня требуют компетенций которые нарабатываются десятилетиями. К примеру, одно только программное обеспечение под эту машину по объёму кода более чем в 2 раза крупнее, чем ядро линукса.
...
В короткий срок произвести это оборудование невозможно. Понадобится 8 лет чтобы научиться делать аналог PAS 5500 (литограф, который закупили для Микрона), учитывая то, что эта машина уже безнадёжно устарела.

Теперь представим, что у вас 10 таких отраслей как микроэлектроника, что было бы логично, учитывая размеры РФ. И тут уже становится понятно, что 40 млрд это не так уж и много. А если учесть, что инвестиции это не только деньги, сколько технологии и экспертиза, то и того подавно. 

Из той же статьи
Вообще в перспективе развития российского микроэлектронного производства, нужно держаться от процессоров как можно дальше. Есть множество других направлений, которыми можно заниматься, например, силовые компоненты для электромобилей, которые делаются не на кремнии, а на основе новых материалов, типа карбида кремния или нитрида галлия.
Ровно то же самое, что я и говорю — не нужно делать жестянки, нужно делать новые штуки и захватывать рынки. Для чего нужны технологии и инвестиции и экспертиза и так далее.
avatar
averbin, вы укушены либероидной пропагандой и выделяете из себя догмы, которыми пропитаны насквозь, и не понимаете обращённых к вам слов. Не нужно ничьи рынки захватывать, обеспечьте внутренний рынок и  не морочьте себе голову. И не нужны ВНЕШНИЕ инвестиции (в виде покупки цб нерезидентами и в виде валютных займов), если у вас денег девать некуда. Я так и знал, что вы заявите, что 40 млрд — это мало. А арестованные 300 млрд — тоже мало? а арестованные 1.5 триллиона — достаточно, или надо ещё копить, а на эти любоваться и чахнуть над златом как кощей. А ещ вы, молодой человек, смешали в кучу инвестиции с технологиями. Не надо это мешать, слово «инвестиции» и слово «технологии» имеют разные смыслы. Вот недавно был такой «инвестор», за которого вступилась вся демшиза, дескать, как же мы без таких инвесторов. (Браудер). В курсе, в чём состояли его «инвестиции»? — в спекуляции. Много он внедрил «АКТУАЛЬНЫХ» технологий в РФ? нисколько вообще.

Валерий Потапов, догмы, могм, читать, что написано будем или нет? А написано, что для создания говно установки нужно 8 лет. Хоть все деньги планеты вложите, быстрее не будет. И результат будет отставать на пару десятилетий от современных аналогов. И так во всех интересных областях. В отличие от СССР 30х, нам уже никто не будет современное оборудование продавать и заводы строить.  


Вы что и как собираетесь производить на внутреннем рынке? Может вы ещё и примеры стран, которые растут в полной изоляции, за счёт внутреннего рынка знаете?

avatar
averbin, для гвоздей, консервных банок, полиэтиленовой плёнки, элеваторов для зерна, кирпича и плитки, резинок для трусов, ткани для трусов, льняной/конопляной пряжи, каучука для презервативов, каучука для шин, самих шин для самолётов, элементарной дешёвейшей базовой крупнотоннажной химии, типа ДМСО (выпуск которого прекращён в прошлом году, в результате оптовые цены за год с 20р/л своего поднялись до 2000р/л за французский (!!!) и китайский (!!!!)) или хлорки для отбеливания бумаги, комбикорма и витаминов для курей и скота, картона для тетрапаков, и ещё страницу могу перечислять всего, для чего никаких 8 лет, особых технологий и прочей ЧУШИ не надо, ещё в подобном бреде будете упорствовать, и попадёте в ЧС.
Валерий Потапов, 

большую часть перечисленного мы производим, вполне успешно. И очевидно почему, если посчитать — перевозка морем стоит $1/кг. Резинка от трусов стоит 10 руб/м.п. Такой груз просто не выгодно везти, проще произвести рядом с потребителем. То же самое касается шин и много чего ещё.

Хорошо ли, когда в стране мощная индустрия, обслуживающая внутренний спрос? Да, безусловно. Кажется это то, о чем вы мне говорите и я тут согласен. Но читайте дальше. 


Может ли такая индустрия отказаться от иностранных технологий и вообще все делать самим? Мой ответ — нет, нельзя. Дорогие, высокотехнологичные компоненты, которые значительно улучшают качество готовой продукции, можно и нужно закупать зарубежом. Перевозка морем стоит $1/кг. Возить бумагу невыгодно и ее производство локализовано. А вот отбеливатель для бумаги а) возить выгодно б) изобрести и произвести самому сложно в) внутренний спрос в стране — всего 2-3 завода. 

 

В этом месте вы спорите и говорите, что денег много. А я говорю не в деньгах дело, а в технологиях, которые из денег мгновенно не получаются. Далее я расскажу какие, по моему мнению, нам технологии нужны. 

Велика ли доля иностранных технологий в производстве простых вещей, типа резинок от трусов? Мой ответ — да, почти любой техпроцесс явно или неявно использует иностранные технологии.

Если мы откажемся от всего этого, то выживем ли? Мой ответ — да, выживем и будем даже нормально жить. Пример — Иран.

 

После отказа, сможем ли мы выпускать конкурентноспособные продукты? Мой ответ — нет, не сможем. Иностранные продукты, использующие все последние достижения, будут лучше и, скорее всего, значительно дешевле. 

 

Можно ли отказаться и оставить границы открытыми? Мой ответ — нет, нельзя, иностранные продукты убьют внутренний рынок. Даже если будут дороже, просто за счёт качества.

 

Гарантируют ли закрытые границы постепенное отставание от остального мира? Да, контрпримеров история не знает. 

 

Может ли такое отставание привести к риску потери самостоятельности? Мой ответ — да, история знает массу примеров. Турки и Японцы в начале 20 века. Изолированные народы Африки, Америки, Сибири в колониальную эпоху.

 

Может ли зависимость от иностранных компонентов привести к полной или частичной потере самостоятельности? Да, может. Пример Европа и наша нефть и газ. С другой стороны страны Европы друг без друга жить не могут, но это скорее благо. 

 

Можно ли зависеть от иностранных компонентов и сохранять политическую независимость? Мой ответ — да, нужно сделать так, чтобы иностранцы зависели от нас также сильно как мы от них. И вот тут начинается то, что я вам пытаюсь сказать. Нужно развивать новые технологии, которые сложно повторить и которые нужны всем остальным. Вот в это и надо вкладывать деньги ФНБ.

avatar
Все верно написано. Сейчас самое время закручивать гайки тунеядцам и поднимать реальный сектор. Труба медная для кондея. Узбекистан. Охренеть. Простейшие технологии
Вертикально интегрированная экономику и централизованное планирование. В Великобритании. Гхм. Забористое что-то, однако…
avatar

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн