Блог им. Slava88

ГДР/АДР на московской бирже. Разбор инструмента.

Депозитарные расписки первого уровня листинга быстро вернулись к торгам на московской бирже. Некоторые счастливчики, у которых завершился перевод от санкционных брокеров даже смогли их продать и вывести дс. Что же это за бумаги и почему они не заблокированы? Это список ГДР/АДР осуществляющих экономическую деятельность на территории России. Озон, ВК, Русагро, Глобалтранс, х5 и другие(всего 17 компаний). В добавок акции Полиметалл и Яндекс, которые имеют имеют первый уровень листинга на бирже. 

Особенность расписок в том, что это производный инструмент от акций, который дает право владения на долю в компании, получение дивидендов и получение корпоративной информации(за исключением права голоса),  но юридически держатель расписок не обладает долей в компании. Схема обычно такая:

-банк кастодиан (он же депозитарий) выпускает депозитарные расписки на право владение определенным количеством акций в некой оговоренной пропорции (1:1, 1:5 и тп)

-компания эмитент обращается на биржу с целью листинга ДР

-биржа регестрирует ДР и запускает торги

 

На примере Мосбиржи. Формально акции компании иностранных эмитентов не покидают своей юрисдикции. Депозитарий локальной биржи (НДР в нашем случае) уже ведет внутренний учет владельцев ДР. Вы наверняка читали в сообщениях по бумагам, например, x5 «по информации от вышестоящего депозитария.....» — это и есть тот самый депозитарий эмитент, который присылает всю информацию, дивиденды по ДР и периодически взымает за это комиссию. Ваши данные не хранятся в реестрах акционеров, вы не владеете иностранными активами, а имеете только условные права на владение(на дивиденды или в случае делистинга расписок права на акции). Расписки были придуманы специально для обхода запретов и санкций еще в первой половина ХХ века. В дальнейшем получили распространение как возможность выхода на зарубежные инвестиционные площадки.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ)) Крупнейшими эмитентами ДР являются BNY Mellon и Citibank N.A. Всю цепочку депозитариев отследить сложно. В данной схеме по идее отсутсвует бельгийский евроклир, который сейчас морозит активы, так как ДР торгуются за рубли и хранятся напрямую в НРД. Даже если он и присутствовал бы или все таки присутствует на каком то этапе, то не может заблокировать ДР, так это производный инструмент и аргументировать блокировку тем, что где то в РФ кто то под санкциями владеет иностранным имуществом не может, ведь прямого владения просто нет! Именно поэтому резиденты подсанкционного Крыма спокойно покупали ДР листингованные на мосбирже, получали по ним дивиденды и проблем не знали, так как учет держателей и процесс торгов полностью в НРД и юрисдикции РФ. Возможно поэтому владельцы выкупают в том числе ГДР своих компаний на биржах, чтобы в случае санкций сохранить хотя бы право на получение прибыли. 

Для чего расписки, торгуемые за рубли на мосбирже, учитываемые в НДР на прямую от эмитента и имеющие иммунитет от санкций переводились с остальными ИЦБ? Почему их потащили по брокерам? Они не блокировались за пределами РФ. Внутри страны же нет санкций против открытия, сбера, втб и альфы. Люди в тяжелый период лишились права распоряжаться своими активами. Брокеры получили доп нагрузку в части перевода. Скорее всего ЦБ особо не разбирался и издал указ «все в сад», а дальше видно будет. Эту позицию можно понять, лучше перебдеть в такой ситуации.

Еще вопросы к брокерам под санкциями. Почему были заблокированы торговые операции по ГДР/АДР? Почему они заблокированы сейчас? Почему не открыть торги этими бумагами, это же фактически внутренний рынок. Такое ощущение, что просто порезали внутри своей системы операции, так как были надписи что «инструмент не доступен для торгов» или «доступен квал. инвесторам» (в ВТБ). То есть просто зарубили в своем терминале возможность торговать. Есть инвесторы, счета которых до сих пор не переведены и ДР заморожены на основных счетах депо. Брокер ведь может разобраться в этих аспектах, обратится в ЦБ и сохранить часть клиентов и их активов на своем балансе. Получится огромный профит для всех.

 

Возможно где то допустил ошибки при изучении этого вопроса и не верно понимаю ситуацию, поправьте если где то не прав. Если есть эксперты, которые могут ответить на эти вопросы и разбираются в схеме учета ГДР/АДР осуществляющих экономическую деятельность на территории России, пишите в комментариях. 

 

ГДР/АДР на московской бирже. Разбор инструмента.
скриншот с сайта пятерочки www.x5.ru/ru/Pages/Investors/FAQ.aspx

★1
7 комментариев
+1. Именно из-за них поехал мой ИИС по этапу.
Еще более интересный вопрос, задавал уже, почему бы российским эмитентам не перевести эти ДР в акции?
avatar
ahim80, по слухам Русагро планирует это сделать. Есть наглядный пример с EN+, по которому можно было бы прекратить этот офшорный бардак
avatar
Slava88, ничего не слышал об этом.
Напротив: «Эн+ Груп»… сообщает, что 4 мая 2022 года она подала заявление в правительство Российской Федерации о разрешении на продолжение обращения глобальных депозитарных расписок («ГДР») компании за пределами Российской Федерации", — говорится в сообщении.
avatar
ahim80, у En+ до 2018 были только ГДР, потом они перерегались из кипра в РФ и с тех пор у них полноценные рос акции на мосбирже, а ГДР остались в Лондоне. у Русала также. не смотря на то, что у них много активов за границей и они международные компании, зарегестрированы они в РФ, в отличии от пятерочек и озонов всяких, у которых весь бизнес у нас, но они в офшорах
avatar
ahim80, такой вариант действительно рассматривается. Я задавал им этот вопрос (в отдел по связям с инвесторами). Вот ответ:

avatar

теги блога Slavik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн