Блог им. Olege

Зачем Китаю Россия и причем тут Тайвань?

    • 13 апреля 2022, 13:04
    • |
    • Olege
  • Еще
Отношения России и Китая будут только развиваться и этому есть причины.
1. Развитие Китая. Развивающийся Китай старается развиваться во всех направлениях т.к у Китая идет рост его потенциала экономического, научного, идеологического и военного. Задача Китая сохранять это развитие, но развитие Китая происходит в рамках глобальной конкуренции т.е экономической, научной, идеологической и военной. 

Когда Китай шил джинсы — тогда Китай не вступал в конфликт с другими странами.
Китай сегодня имеет высокотехнологичную экономику — Китай вступает в конфликт за рынки сбыта и за свой внутренний рынок, аналогично другим странам интересно сдерживать развитие Поднебесной, защищать свои традиционные и внутренние рынки. Тому пример санкции против китайских телекоммуникаций, которые были при Трампе. Понятно, что если Китай обеспечивает оборудованием 5G западные страны — производители западных стран не получают прибыль, а получают зависимость от импорта, так же не получают спрос на научное развитие. 

Кроме экспортного потенциала Китая, есть еще внутренний потенциал страны, который привлекает колоссальные ресурсы к себе.
Все знают о том, что утечка мозгов плохо… вчера все ученые мира ехали только в США и несколько западных стран, а сегодня из этих же стран ученые могут работать на Пекин. Тому пример строительство космической станции, к строительству которой китайцы привлекали научный потенциал всего мирового сообщества. Да и банально из России «валят» умные ученые в Китай, платят там тоже хорошо.

Ничего не говоря а юане, экспансия которого активно развивается… кто вчера торговал с Китаем за доллары, сегодня постепенно переходит на еще чуть-чуть и новую резервную валюту. Вопрос — кому ФРС будет продавать доллары через 10 лет? Тем кто не торугет с Китаем или тем кто против Китая… Австралия, Британия не будут заменять доллар на юань т.к они вместе с США дружат против в рамках альянса AUKUS. 

2. Сдерживание Китая. США начиная с президента Обамы идет на конфронтацию с Китаем (ну или Китай идет на конфронтацию с США, тут зависит от ваших предпочтений идеологических)). Все достаточно просто, если развитие Китая не остановить — Китай можно сдерживать используя старый добрый военный потенциал.

А тут вступает в дело наша подруга Геополитика. Существуют континентальные страны и страны морские. 
Континентальные страны стараются выйти в море и обеспечить себе безопасную торговлю, а морские страны стремятся сохранить свое доминирование на морских просторах. Ведь если вы контролируете море — вы можете влиять на решение, угрожая блокировать перевозки.

И в этом вопросе самую важную роль играет Тайвань. 
Почему Тайвань в сфере интересов США и зачем маленький остров Китаю? Тайвань островное фактически непризнанное государство, дипломатическое признание выражают два десятка стран, в их числе: Свазиленд, Гондурас, Сальвадор, Ватикан… и другие страны не имеющие никакого влияния. При этом Тайвань имеет очень важное географическое положение.  При этом Тайвань имеет очень важное географическое положение. Остров является частью, так называемой, первой островной цепи. Данная островная цепь географически отделяет материковый Китай от Тихого Океана, а геополитически выполняет роль стратегического сдерживания.

Недружественный Китаю остров является ключевым т.к в других странах островной цепи присутствуют американские военные, базы США есть в Японии, Южной Корее, Филиппинах. Военное присутствие Америки в этих странах гарантирует недружественность в отношении Китая, а это дает возможность морской блокады Пекина, включая торговую.

Об этом открыто заявляют в самой Америке, например Военно-морской институт США на своем сайте опубликовал статью «Блокада первой цепи островов», в которой сообщается: «Страна, зависящая от морской торговли, станет менее способной и менее готовой вести войну, когда будет лишена доступа к такой торговле. Судоходство, поступающее в первую островную цепь и выходящее из нее, питает китайскую экономику. Если между Китаем и Соединенными Штатами разразится вооруженный конфликт, ВМС США должны установить и поддерживать блокаду вокруг первой островной цепи»
Зачем Китаю Россия и причем тут Тайвань?


У России в отношении с Китаем есть две роли.
1. Участие в развитии Китая. 
Экономика России на 6 месте по ВВП в мире (как бы кому не хотелось этого признавать)), соответственно для Китая наша страна является одним из рынков сбыта, научно-технического обмена, надежного поставщика ресурсов итд включая обкатку торговли за юань и «тестирование» юаня Россией в качестве резервной валюты. Кроме экономики еще есть дипломатическое влияние, например, именно в России появились организации БРИКС и ШОС. 

2. Участие в безопасности Китая. Если или когда (когда наверное скорее всего) Китай решит вернуть Тайвань в родную гавань — западные партнеры могут объявить торговую блокаду, использовать различные военные методы. Россия выступает в качестве надежного соседа, который добрососедские отношения прекращать не будет, блокаду Китая не поддержит. И в Китае точно понят историю о том как после Крымской Войны… прошло немного времени и Россия вместе со своими бывшими врагами (после соответственно Крымской Войны) направила армию на штурм Пекина. Кроме прямого Не участия, Россия соответственно может оказать поддержку в рамках ШОС и БРИКС и окажет ее.

Что получит Россия? 
Китай в отношении России аналогичный надежный тыл, который не ударит с другой стороны.
В экономическом развитии Россия имеет огромный рынок практически для любых товаров, которые может производить или начнет в будущем.
Все зависит от будущего. Если мир станет реально многополярным, не будет сильной эскалации и блокады Китая со стороны США… Россия использует возможности дальнейшего развития на азиатских, африканских и латино-американских рынках, в рамках ШОС, БРИКС.
Если будет плохой сценарий и Китай станет новым СССР заблокированным со всех сторон, соответственно кроме России... 
Россия станет для Китая большой Финляндией.
Во времена СССР Финляндия построила свою экономику на поставках Союзу всего того, что коммунисты сами произвести не могли.
Даже если весь мир ополчится на нас с Китаем — мы друг с другом выживем, обладая стратегическим сырьем, например большая часть редкоземельных металлов в наших двух странах… а они пусть делают чего хотят=) 

Все перечисленные факторы гарантируют развитие добрососедских отношений, совместного экономического и дипломатического развития. 
Руководствоваться логикой сугубо рынка сбыта, что в Россию экспортируется мало, а в США много — не имеет смысла т.к есть обратная, так сказать, корреляция. Китай очень большой рынок западных корпораций, но Китай сможет заменить айфоны, автомобили, модные бренды у себя своими товарами… а наоборот сделать не получится, другой такой же большой и платежеспособный рынок западные корпы не найдут. 

 

5 комментариев
ну ты и сказочник  тебе бы сценарии для индийского кина писать.
avatar
Россия выступает в качестве надежного соседа,

Наркотики — зло. А так можно даже ставки делать — когда будет открыт второй фронт в борьбе с фашистами — в конце этого года или летом следующего.
avatar
Китай смотрит на РФ как голодный самец на самку. 
Особенно ему не дают покоя бескрайние и заброшенные территории Сибири. 
Для Китая самый главный партнёр это сам Китай — остальные это возможность попользоваться ими.
avatar
Россия сосёт у Китая. Такова роль России в её нынешнем виде.
avatar
И да, у Китая нет ни друзей, ни союзников
avatar

теги блога Olege

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн