Блог им. OlegNovikov_dcf

Санкции против ЦБ имеют пробелы

Страна может продавать любое ископаемое топливо, которое ей нравится, и использовать выручку для поддержки рубля или импортировать необходимое — статья в БлумбергСанкции против центрального банка России имеют пробелы.

Санкции против центрального банка России имеют пробелы.

Санкции против России за ее вторжение в Украину были быстрыми и карательными. Замораживание активов российского центрального банка в долларах, евро и других ведущих валютах было особенно агрессивным. Он был разработан, чтобы обрушить рубль и вызвать панику среди граждан и компаний, обеспокоенных доступом к собственным сбережениям в иностранной валюте.

Вот только это на самом деле не сработало. Рубль действительно упал на 40% по отношению к доллару за неделю после заморозки резервов, но через 10 дней восстановил более половины этой потери. Рубль сейчас упал менее чем на 25% по отношению к доллару и только на 18% по отношению к евро с 25 февраля. По данным Института международных финансов в Вашингтоне, финансовые условия в России также значительно улучшились. Отчасти это больше догадки, чем обычно, потому что рынки акций и облигаций страны не полностью торгуются.

Отскочить назад

Стоимость рубля упала после введения санкций, но восстановилась

Но одно можно сказать наверняка: в режиме санкций есть две большие дыры, которые его фундаментально подрывают.
Во- первых, России по - прежнему разрешено продавать любое ископаемое топливо, которое она хочет, а во-вторых, похоже, что она может использовать долларовую выручку от этих продаж для поддержания курса рубля, если захочет, или даже для импорта военных инструментов, если другие страны этого не сделают. Подписанные под санкции готовы их поставлять.

Единственным решением является либо введение санкций на всю торговлю энергоресурсами с Россией, что пока остается неприятным для европейских стран, зависящих от ее газа, либо реальная угроза вторичных санкций против стран или компаний за пределами России, которые, как выяснилось, поддерживают ее через торговлю. .

Российская торговля энергоносителями пострадала, но не так сильно, как ожидалось вначале. Помимо продажи газа в Европу и Китай по трубопроводам, Россия по-прежнему экспортирует нефть морским транспортом из портов Балтийского и Черного морей. Нефть может обмениваться со скидками по сравнению с текущими высокими ценами, но, по мнению экономистов Федерального резервного банка Далласа, большая ее часть все еще находится в движении. По словам моего коллеги Хавьера Бласа, мировой экспорт нефти и газа из России приносит около 900 миллионов долларов в день.

Президент Владимир Путин начнет требовать, чтобы враждебные страны платили за экспорт газа в рублях , сообщает Bloomberg News. Но это может быть скорее неприятной тактикой, чем возражением против получения долларов или евро. Хотя, если бы России платили за газ в рублях, она могла бы вообще избежать финансовых санкций.

Санкции и экономические ограничения больше всего повлияли на российский импорт, который, по данным IIF, сократился. Это означает, что положительное сальдо счета текущих операций России — превышение ее доходов от экспорта над ее расходами на импорт — может достичь 250 миллиардов долларов в этом году по сравнению со 120 миллиардами долларов в прошлом году, что уже было самым большим годовым профицитом за более чем два десятилетия. ИИФ.

Высокая энергия

Профицит счета текущих операций России в прошлом году достиг максимума за два десятилетия

 

 

И Россия может использовать этот доход. Когда США, Европа и другие страны ввели санкции против Центрального банка России, они заморозили иностранную валюту, хранящуюся у него на счетах в других центральных банках, — например, доллары, хранящиеся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. До половины российских валютных резервов в размере 640 миллиардов долларов находятся на таких счетах и, таким образом, недосягаемы.

Однако ЦБ РФ также имеет счета в иностранной валюте в коммерческих банках России, таких как Газпромбанк. ЦБР по-прежнему может получать доллары на эти счета.США также запретили любому банку с американским подразделением совершать прямые или косвенные операции с ЦБ РФ. Однако банкам по-прежнему разрешено иметь дело с крупнейшими российскими банками и центральным банком для торговли, разрешенной по лицензиям, которая включает в себя энергию и сопутствующие товары и услуги, а также, например, продукты питания и лекарства.

После того, как были введены санкции, Россия ввела контроль за движением капитала, чтобы не дать россиянам вывозить свое богатство из страны. В нем также говорится, что экспортеры должны продавать 80% своей валютной выручки центральному банку. Эти доллары могут поступать на счета ЦБ РФ в коммерческих банках, и, похоже, ЦБР может затем вернуть эти доллары банкам или компаниям.

Масштабы продолжающегося экспорта энергоносителей и способность ЦБР получать и распределять возникающий в результате поток иностранной валюты означают, что отрезание от его существующих резервов не так уж болезненно.

Эти факты в сочетании с контролем за движением капитала объясняют, почему рубль не только не рухнул, но и восстановился после своего минимума.

Санкции, введенные против России, призваны подорвать ее экономику и ограничить ее доступ к оборудованию, которое помогает ей вторгнуться в Украину. Россия быстро восстанавливает средства, которые она могла бы потратить на оружие или другие инструменты вторжения. Вопрос в том, кто может продавать это оборудование в Россию. Кандидаты приезжают в Китай, возможно, в Индию и, возможно, в некоторые страны Ближнего Востока. Проблема в том, что деньги взаимозаменяемы: доллары можно обменять на юани или рупии, а затем потратить, возможно, на что угодно.

На что США рассчитывают, так это на то, что платежи в долларах в конечном итоге должны коснуться США. Это потому, что в какой-то момент резервы центрального банка США должны быть переведены в соответствии с движением средств в банковской системе, а это может быть сделано только с помощью участие клиринговых банков США. Однако сеть банков, потенциально работающих в России и других странах, означает, что банки, напрямую подключенные к системе США, в основном будут видеть только чистый результат многих базовых транзакций. По словам Жерома Легра, банковского специалиста и руководителя отдела исследований Axiom Alternative Investments в Париже, за этим может скрываться валовая сумма операций, которые ЦБР может проводить с российскими организациями для защиты рубля и финансирования российского импорта.

Если другие страны собираются сотрудничать с Россией, чтобы помочь ей использовать доллары, которые она получает от торговли энергоносителями, то единственным вариантом будут вторичные санкции против стран или организаций, которые, как считается, пособничают российскому вторжению.

Это было бы значительной эскалацией изоляции России и представляло бы поистине глобальное противостояние. 
1 комментарий
черный пояс по дзюдо просто так не дают 

теги блога Олег Н

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн