Блог им. NikolayOgnelis

Деревопереработка.

За весь сектор не скажу.
Скажу, что знаю. Долго занимался экспортом пиломатериалов в европу от испании до эстонии.
Знаком с производством от Усть-Илимска до Новгорода. С разным производством, от черных лесорубов до болих еропейских комбинатов.
Собственно о чем это я. Вот тут говорят, что санкции придушат все отралси экономики разом, тк контейнеров нет, комплектующих нет, По нет и т.д.
Берусь говорить только за свой опыт, но в подавляющем случае моей работы с лесопереработкой большая часть возила лет на камазах, а не скании. Большая часть оборудования имела китайские комплекнующие или их аналоги, а так же использовало еще советские технологии произвоства — и это я о заводах говорю, а не о частниках с одной ленточной пилой в сарае.
И вот что мне кажется, эту страну не победить. Видел я и тех технологов и зав. производством, и не могу себе представить как они бегают по кругу и орут «все пропало, все пропало» =) Люди там очень конкретные, негде пилу заточить, вот тебе Исынбай напильник, сиди точи, к утру чтобы было готово. Про.бали сканирующий лазер, пофиг, значит будем без него, все равно купят. Встал станок, вызывай Саныча, у него руки золотые. И я повторюсь так на любом производстве с которым я сталкивался.
Про Сибирь вообще отдельная тема, там с этими вот вашими технологиями вообще возиться не любят, там они просто не работают. Там условный «коля-испытатель» со сроком 15 лет «за все хорошее» берет в руки пилу и идет пилить. А комбинаты, в подавляющем большинстве юзают несокрушимую советскую технику, периодически поддачивая и налаживая, так как денег на хорошую, даже китайскую, просто нет.
Ну вы скажете, что дескать с таким кустарным произвоством вы далеко не уедете. Так вот отгружал я вагонами, составами и короблями все то, что делалось у нас тут на коленке. И это секрет полишенеля, все знают что оборудование у нас изношено на стопицот процентов, а на новое денег нет.
И отгрузка шла лучшей доски 0-1 сорт в голландию, германию и прочие англии. Про лиственницу и говорить не чего, ее брали в любом виде и на любых условиях немцы, почти как золото.
Ну вы скажете что тех. цепочка широка — это и сушка и обработка и производство оно разное от бумаги до мебели. Я понимаю. Я только за себя говорю, за продажу именно пиломатериалов. Но чтото мне подсказывает, что везде примерно так же, индустрия одна. Есть и супер технологичные, есть и наоборот убогие, но в среднем по палате, до сих пор идет работа на оборудовании к которому всегда найдется запчасть и выжиут на нашем рынке только самые предусмотрительные, кторые «на всякий случай» сохранили и дядю Толю, который налаживал советский станок всю жизнь и сам станок! =) Такие дела.

Как вы спросите все это относится к смартлабу, инвестициям и прочему.
Так вот напрямую и относится, некоторые ждут отмирания целых отраслей изза недопоставки чего то там, а некоторые смеются в усы, воспринимая это как вызов и прекрасно понимая: кто выживет, тому и карты в руки! =)
    ★1
    45 комментариев
    Так че там с ценой, когда подешевеет?
    Йонатан Берсон, никогда =) Доска, она инертная, как недвига, может под настилом хоть пять лет лежать (при правильном хранении конечно). Потом обстрогал и толкай народу.
    Николай Огнелис, лежать то может, но кушать хочется всегда
    Йонатан Берсон, эх не в теме ты… =) очень много в нашем темном, почти криминальном деле нюансов. Если о каждом нюансе рассказывать это на книгу потянет =) 
    Николай Огнелис, надо выводить все на белую, мочить всех уклонистов и тех кто наживается на народе, другие времена настали
    Йонатан Берсон, а я про «черных» и не говорю. Я про нюансы говорю.
    Один из них к примеру, возврат НДС при экспорте. Если у тебя свое производство, то в таком случае реально можно пережить атомную войну, с потерями, НО ПЕРЕЖИТЬ! =)
    Николай Огнелис, это понятно, а зачем переживать когда можно развивать продажу на внутреннем рынке 
    Николай Огнелис, пипец, я зря значит по 16тр за куб не взял, мне друг предлагал с ним за одно-я подумал что если Европу закрыли мож на нашем дешевле будет доска(((
    avatar
    Денис С, хаха =))
    даже если нас бомбами расхерачат, доска будет только дорожать. Мне сложно представить вариант, когда пиломатериалы дешеветь начнут.
    Ну чисто гипотетически, когда изобретут какие нибудь синтетические пиломатериалы и то… это будет только временно снижение цен. Отомрут процентов 30-40% остальные захватят оставшуюся монополию и давай вверх. 
    Рынок как верно тут в коментах сказали в РФ тихой сапой монополизируется, а это значит что рост цен неизбежен как морской прибой.
    Николай Огнелис, 
    так уже изобрели давно.
    полимерная террасная доска — от 3.200 за кв.м
    из лиственницы — 2.400-2.500 за кв.м

    и это с учётом сильноподорожавшего дерева.
    до 20 года разница цен была гораздо большн
    товарищ масон, китацы, что с них взять =)) Уже и полимерную лиственницу забабахали.
    А еще они в рис полимеры добавляют. Ну а чё… не отравился и хорошо, а там само выйдет.
    Николай Огнелис, 
    а вы что, не в курсе то в продукты давно целлюлозу добавляют ?
    то есть если грубо — у вас в колбасе не соя, а опилки
    товарищ масон, я не ем кобасу. вообще веган =)
    Николай Огнелис, 
    я образно обращаюсь.
    не только к вам, но и к неограниченному кругу лиц
    Николай Огнелис, мде (((кароч хрен редьки не слаще.
    avatar
    Николай Огнелис, к августу все полетит в низ вместе с мировой экономикой.
    Алексей Мананников, при такой цене нв газ. Думаю асе будет в обратную сторону.
    Хотя в терии именно после пиковых подорожан й энерго ресурсов наступает настоящая экономическая зима, со всеми вытекающими.
    Тут стоит внимательно смотреть за ростом ставок фрс. Отток ликвидности повлечет рост ставок по всему миру. И россии это тоже может никак не коснуться, тк хреново всем уже прямо сейчас.
    Николай Огнелис, ты явно какой-то кузьмич из подмастерья, гле стратегия? Продавать кому теперь будешь? Внутри денег немае, с наружи недружественные страны, сгниет твой лес, а нам новый нарастёт подешевле, лол
    avatar
    Позитивно!
    Значит строительство домов из бруса под ИЖС не пострадает.
    Сегежа будет в плюсе.
    avatar
    Tamuristo, пострадает только экспорт морской. Япония без нашей доски осталась, там сейчас как египте 5000 лет назад, из доски можно делать только саркофаг для короля или кто там у них! =))
    Ну шутки, шутками, а про строительство домов. Тут же сами понимаете, от спроса многое будет зависить.
    Когда всё спилишь что делать будешь, торговец?
    Экспорт древесины ограничили ведь?
    avatar
    Т.е. пиломатериалы будут, но цены не упадут ?
    Пользуясь случаем еще пару вопросов.
    С чем все-таки связано безумное подорожание прошлого года. От торговцев слышал две версии — рост экспорта и уменьшение доли черного/серого рынка.
    И что будет фанерой / OSB? Говорили, что связующие во многом импорт. Или сырье для их производства — импорт.
    avatar
    Andrew_Kl, Я в такие времена всегда вспоминаю 2008 год. Цены росли ровно каждый день. Я мог договаоривать об одних ценах в понедельник, а в пятницу они вырастали еще на 10%
    При этом не было какого то кризиса недопоставок как вы сами понимаете, был наоборот безудержный спрос со стороны европейцев и азиатов. Вот по этому цены и росли, биржи наши они на виду, в интернете, все онлайн. У любого даже самого захудалого лесоруба хватало ума заходить в «эти ваши интернеты» и всеряться в пульсом цен. По этому рост — это еще и стадный эффект. Сосед плюсует, я значит тоже буду. И поверьте никого вообще не интересовали н долгосрочность контрактов, ни объемы, только деньги здесь и сейчас.
    Может быть на больших комбинатах, было по другому, но там и ценообразование отличается в разы. Вы думаете, что средняя цена это на бирже в каком нибудь чикаго. Нет, это приблизительная оценка целого спектра цен. Так вот обычно на крупных комбинатах, которые крпимеру работали на ту же Икею (условную икею, так как туда никто в нормальном уме и здравии ничего не возил никогда) уровень цен превосходил среднерыночный в два, а может и в три раза и это только поставки на нашу Икею. А если говорить про западные конгломераты, которые выкупили у нас лес в аренду, вложились в строительство завода, то эти ребята гнали только на запад и на мои робкие попытки купить у них чтото для большого местного мебельного производства (часто построенного тоже на иностранные деньги для насыщения именно внутреннего рынка), то цены мне давали исключительно европейские, а не российские. Европа покупает доску оооочень дорого по сравнению с внутрироссийским потребителем. По этому на условное дверное производство под тулой я возил доску от дяди васи из запорожья ленинградской области, а это такие е.еня.
    В общем ценник он сильно разный и для каждого свой. И зачастую зависит не от экономики или реальной инфляции, а от ожиданий конкретных людей по поводу экономики и этой самой инфляции. ТО ЕСТЬ, чем более спокойно население, тем ниже инфляция. Вот такие необычные выводы, а вы говорите санкции, фаганкции! =))
    Николай Огнелис, Спасибо за развернутый ответ. Так понял, что рынок во многом обусловлен психологией. Да и никаких новых санкций в прошлом году не было, как и кризиса 2008-го, а рост был безумный.
    avatar
    Andrew_Kl, ну и вы тоже отностилельно правы. Снижение процента черных лесорубов естественно подстегивает цены вверх.
    Andrew_Kl, ну так в америках этих цены на пиломатериал выросли же! =) Вот и наши горемыки тоже подняли. Я вам точно говрю, все это вызывает только смех. Когда какой-нибудь Семен Семеныч из зажописка под Пермью, поднимает ценник на свою бессортицу или синеву 4 сорта с черными сучками на каждом погонном, только, ТОЛЬКО потому, что в бодуна прочитал новость, что в америке (блть) цены на доску выросли. 
    Ладно, я пока остановлюсь, а то книгу начну точно писать =)
    Николай Огнелис, правда в итоге Семен Семеныч то по большому счету оказывается прав, поднимая цену. В долгосрочном плане конечно. А в краткосрочном — он не прав. Но как я и сказал, напиленная доска лежать может оочень долго, а в бревнах так и еще дольше.
    Andrew_Kl, да вы что, вся фанер и осб — это наше сырье. Даже клей по моему наш. Может быть станки и обрудование зарубежное, тогда да. Но опять же повторюсь, в СССР тоже умели делать фанеру и осб… так что мотайте на ус. Санкции нашим производителям машин и оборудования для лесного бизнеса — это просто манна небесная. 
    Николай Огнелис, осп канешь нынешнее гавно редкостное, не то что 20 лет назад из-за бугра было.
    avatar
    Денис С, ну вот и я о том же! Продукция говно, но за то есть и она наша. 
    Чуствую я окукливатьс мы будем не по иранскому, а по советскому образцу.
    Достаем ребята свои Жигули, теперь только на них! =)
    Николай Огнелис, я помню первые оспшки под даждем в лужах лежали а потом в работу шли, нынешнюю в 2014 на пол под л нолиум в новом доме положил-это пизде… Везде ппомятыши от ножек диванов и даже комп кресел.
    avatar
    Денис С, 
    в какой-то степени вам повезло — у вас в плите формальдегидных смол поменьше.
    да и вообще — негоже осп использовать во внутрянке если хотите пожить подольше.
    товарищ масон, это я уже позже узнал что для внутрянки это неайс(((
    avatar
    Andrew_Kl, ах да забыл, рубль же падал тогда сильно, вот еще одна причина роста цен была.
    Николай Огнелис, Может действительно все совпало. Но цены на OSB-3 выросли больше чем в три раза. Да и остальное. Просчитывал стоимость дома осенью 2020 (но ввязаться в строительство не успел) и прошлым летом. Без мата не описать )).
    avatar
    А никто и не спорит, что кто то выживет. Просто то высокотехнологичное, что успело у нас наработаться встанет. А то, что уже выработало свой ресурс на 150%, теперь будет вырабатывать на 450%.
    avatar
    -=КОТ=-, ну или наконец то в серьез займутся перевооружением. Я лично всеми руками и ногами за наложение на нас санкций. Наконец то начнем поднимать собственное машиностроение.
    Николай Огнелис, Ты представляешь из чего состоит современный металлорежущий станок? На советских станках 60-70 х годов невозможно кроме габаритов, что-то сделать.И условный д.Коля с пилой здесь не прокатит.
    avatar
    Ладно первый передел из древесины доски можно на старых советских станках еще резать… а последующие переделы (плиты, мебель) как?
    avatar
    Как обычно в россии, через одно место. Я уже писал, что качество сильно упадет всего. Но все будет — это факт. Те будут автомобили, но все больше и сильнее похожие на жигули
    primatkz, Да зачем? Человек нашел свою нишу, деньги идут, какие переделы?
    avatar
    Николай Огнелис, все по делу пишите. Подписался на Ваш блог.
    avatar
    Если сейчас на запад будет меньше продукции уходить по деревообработке, то по идее у нас что то с ценами в лучшую сторону должно быть?
    avatar

    теги блога Николай Огнелис

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн