Блог им. superdet

Смотрим в космос через Левенгук

<< ранний доступ к материалам на fapvdo.ru >>>

Начну с того, что мне не понравилось в компании ОАО «Левенгук». А не понравилось мне отношение предприятия к публикациям отчётности. Если посмотреть отчётность на Интерфаксе, то весь запал публикаций закончился после первого квартала 2020 года. Дальше тишина. Я нашёл на сайте компании ссылку, которая посылает инвесторов к отчётности, но, как по мне, это отписка. Тем не менее, есть моменты, которые мне определённо нравятся в этой компании.

Смотрим в космос через Левенгук


А нравится мне астрономия, ночное небо и космос, как ближний так и дальний. Поэтому, в своё время, я прикупил у этой компании… нет, не высокодоходные облигации, а… телескоп, который установил у себя на загородном участке, типа дачи.

Телескоп Levenhuk Strike 80 NG
Это я с телескопом Levenhuk Strike 80 NG

Помимо выращивания ёлки, я периодически смотрю на звёзды, на планеты и на Луну, которую сообразил сфотографировать на свой телефон Redmi Note 9 Pro 22.07.2021 года.

Луна в телескоп Levenhuk Strike 80 NG
Это наша космическая соседка — Луна.

Но все красоты космоса, не «пришьёшь» к финансовому анализу. Да и было бы верхом легкомыслия, покупать ВДО компании только потому, что в их телескоп можно наблюдать за Луной или Сатурном. Поэтому эмоции в сторону и начинаем смотреть на отчётность компании через их же телескоп. Может чего и увидим интересного в финансовом состоянии.

Общие сведения

ИНН: 7839462305

Полное наименование юридического лица: Открытое акционерное общество «Левенгук»

ОКВЭД: 46.43.4 — Торговля оптовая фототоварами и оптическими товарами

Сектор рынка по ОКВЭД: Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

Официальный сайт компании

Карточка предприятия на Яндексе и отзывы о компании

Все выводы о финансовом состоянии предприятия действительны на момент составления бухгалтерского баланса (РСБУ).

❗ Политика предоставления информации

Финансовое состояние ОАО «Левенгук»

Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятия — два важных коррелирующих параметра. Линии должны находиться как можно ближе друг к другу и «смотреть» в одном направлении. Чем выше разница, тем выше риск.

Динамика финансового состояния и финансовой устойчивости
Динамика финансового состояния и финансовой устойчивости

Снижение уровня финансового состояние к концу отчётного периода составило — 9%, снижение уровня финансовой устойчивости — 3%. Разница между показателями сократилась с 13 баллов до 10. Пока терпимо, учитывая, что такое финансовое состояние для конторы обычное дело.

Уровень финансового состояния
Уровень финансового состояния

Финансовое состояние — 56 баллов, минимально-допустимого уровня. Финансовое положение с преобладанием заёмных средств. Угрозы потери инвестиций нет.

Уровень финансовой устойчивости
Уровень финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость — 47 баллов. Умеренный риск банкротства. Возможны трудности по погашению текущих обязательств и технический дефолт.

Платёжеспособность

Коэффициент общей платёжеспособности отражает возможность предприятия погасить все свои обязательства за счёт всех своих активов. Минимальное значение — 1.0

Динамика платёжеспособности ОАО &quot;Левенгук&quot;
Динамика платёжеспособности ОАО «Левенгук»

Платёжеспособность предприятия на конец отчётного периода — 0.99

Достаточно стабильная платёжеспособность на отрезке с 2017 по 2020 гг. Снижение платёжеспособности в отчётном периоде составило — 11.8%

Финансовые результаты

Под долгом предприятия подразумевается весь заёмный капитал на конец отчётного периода. Идеальное положение дохода к долгу на графике: долг падает — доход растёт; доход выше долга.

Динамика доходов и долгов ОАО &quot;Левенгук&quot;
Динамика доходов и долгов ОАО «Левенгук»

За отчётный период, доход предприятия составил 396 млн рублей и остался на уровне 2019 года.

Заёмный капитал к концу периода увеличился на 12.6% и составил 680 млн рублей. Стоит заострить внимание, что из всего долга, только 100 млн являются долгосрочными, остальные 580 млн рублей, это краткосрочные обязательства, то есть должны быть погашены к концу 2021 года.

Чистая прибыль

Кривая чистой прибыли должна быть, как можно ближе к трендовой линии. Направление трендовой линии и чистой прибыли — вверх.

Динамика чистой прибыли ОАО &quot;Левенгук&quot;Динамика чистой прибыли ОАО «Левенгук»

Чистая прибыль предприятия практически имеет линейный вид, что может свидетельствовать о стабильной выручке и стабильных расходах. Рост чистой прибыли за отчётный период составил — 11%.

Эффективность Динамика общей эффективности
Динамика общей эффективности

Общая эффективность предприятия — низкая. Падение общей эффективности бизнеса в отчётном периоде составило — 4.5%.

Уровень общей эффективности
Уровень общей эффективности

Общая оценка эффективности предприятия — 5 баллов. Предприятие малоэффективное, но уровень эффективности достаточно стабилен.

Экспертное заключение по ссылке

https://fapvdo.ru/rejting-oao-levenguk-2020/


теги блога Алексей Степанович Галицкий

....все тэги



UPDONW