Блог им. KonstantinAslanov

Характеристика портфеля

    • 15 ноября 2021, 19:23
    • |
    • ares
  • Еще

Всем привет. Решил спросить отзыв на распределение активов в будущем портфеле. 

Характеристика:

23 года. Портфель на 10-15 лет. Цель- сформировать капитал для получения пассивного дохода. 

 

Состав:

30% акции РФ     /       70% etf

 

GAZP 20%                    FXUS 20%

NLMK 15%                    FXCN 10%

CHMF 15%                    VTBE 10%

SBER 20%                    FXDM 15%
 
GEMC 15%                   TGRN 30%
 
AGRO 15%                   TEUR 15%

6 комментариев
облиги купи вместе вышеуказанного шлака
avatar
нафига вам акции РФ? купите лучше FXRL. Если сами хотите — то критерии выбора непонятны и диверсификация мала. Далее ETF: ну нафига вам TEUR? он создан для того чтобы его одного покупать на всю котлету и не мучится. Если вы сами из ETF собирате портфель, то он не нужен. TGRN — зачем вам в таких объемах? Вообще, вы бы озвучили принципы выбора. Доля FXCN очень велика на мой взгляд. Золото и облигации как отдельный класс у вас отсутствуют (только в составе TEUR), недвижки вообще нет. Вам бы с выбора соотношения классов активов (хотя бы акций и облигаций начать).
avatar

Foxtrott, акции РФ отбирал как дивидендный инструмент, доходы с которого я могу использовать в будущем для поддержки отстающих позиции. Основной критерий отбора: топ 20 индекса, высокие дивиденды. 

TEUR-согласен, возможно следует убрать из портфеля (заменить на etf из облигаций или просто облигаций)

TGRN- такой большой объем связан преимущественно с законодательной установкой стран (Европа), направленной на достижение нулевого загрязнения окружающей среды к 2050 г. Ну и конечно моей личной убежденностью в необходимости такого перехода. 

 

FXCN и FXDM- ставка на Азию. Многие страны региона имеют потенциал к развитию (Тайланд, Тайвань, Малазия и.т.д). Для этого нужно будет, чтобы в определенный период времени эти страны (и Китай) начали внедрение либеральных институтов. Этого может не произойти в след. 10 лет, поэтому возможно мне стоит уменьшить позицию.  

Про золото: часто слышу, что это инструмент для инвест. но мне кажется в него вкладывают больше по привычке, чем по нужде. 

avatar
ares, если вы про ребалансировку, то непонятно зачем вам дивиденды? вы также можете продавать опережающие позиции и докупать отстающие. Только в этом случае (в отличие от дивидендов) вы управляете временем в которое это можно/нужно делать и объемами. А в случае дивидендов вы ничем не управляете — они приходят в разное время (не всегда удачное), «размазываются» по году итд. На мой взгляд только усложняет процесс. И налоговые последствия со всей суммы дивидендов (сравним — нам нужно 100тр для ребалансировки. В первом случае мы берем их полностью из дивидендов — платим 13% налога, во втором случае мы продаем какую позицию на 100тр — налог платим с суммы «100тр минус „сумма затраченная на создание позиции“» (а если позиция была создана более 3-х лет назад то еще меньше). TGRN — ну личные убеждения это без комментариев :-) Фонд с активами под управлением $13M (тут у некоторых участников по их словам личных активов больше,  :-) ), индекс который изобретен Тиньковым (и что-то мне подсказывает что им манипулируется), высокий уровень риска установленный Тиньковым, график с прошедшим экспоненциальным ростом в течение последних 24-х месяцев. Ну безумству храбрых поем мы песню… FXCN — это не азия а только китай. FXDM — тоже к азии мало отношения имеет. Если бы вы посмотрели состав идекса, то увидели что там: Япония — 19% Великобритания — 14% Канада — 11% Швейцария — 11% Франция — 10% Германия — 9% Австралия — 7% Нидерланды — 6%. Оставшиеся 13% разделили между собой: Гонконг, Испания, Дания, Швеция, Италия, Финляндия, Джерси, Сингапур, Ирландия, Бельгия. Из азии там только Япония и Австралия в значительных долях. Тайланд и Малазия там отсутсвуют в товарных количествах. А вот Европы там более 50%. Так что это ваша ставка на Европу (50+%)+Канаду(11%)+Японию(19%)+Австралию(7%). И конечно этот фонд должен быть в портфеле, как мне кажется, так как не США единым :-), но не обманывайте себя что это про азию. Про золото — вам сюда: fintraining.livejournal.com/52448.html
avatar
ваша ставка на Азию это VTBE — но там доля Китая велика. Учитывая что у вас еще и FXCN раздутый (относительно капитализации китайского рынка), то наблюдается избыток Китая в портфеле. Я когда создавал портфель — делал таблицу в Excel — по строкам фонды по столбцам основные страны и суммировал по каждому столбцу и смотрел что получается. В принципе то же делают и программные портфельные аналитики.
avatar
Foxtrott, спасибо за отзыв. Приму к сведенью.
avatar

теги блога ares

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн