Блог им. IBat

Может ли S&P500 вырасти еще в 232 раза?

Друзья,
хотел бы сделать зарисовку на тему, которую любят игнорировать индексные инвесторы. А именно с чем был связан мировой рост индексов за последние 120 лет?

Частные индексные инвесторы с подачи авторитетных источников информации часто ориентируются на ожидаемую доходность акций ~12% годовых или ~6-7% годовых за вычетом инфляции. Исходя из этого строятся долгосрочные планы по накоплению частного капитала и обеспечения своей старости. Практика последних 120 лет показала, что портфель, вложенный в широкий перечень акций, взвешенных по капитализации, в большинстве случаев показал наибольшую доходность.

В этой доминирующей парадигме есть один нюанс, который меня крайне смущает. А именно, предлагается уверовать в долгосрочную доходность рынка акций на уровне ~12%, при этом никаких рациональных аргументов, почему эта тенденция должна продолжится, не приводится. Поэтому я попробую изложить несколько соображений на сей счет.

1. Горизонт планирования частного инвестора.
— авторитетные источники ссылаются на статистические данные последних 100-120 лет
— на мой взгляд, это крайне малый срок, выпавший на крайне благоприятный период развития человечества
— в текущих реалиях заботящийся о себе частный инвестор может ожидать прожить порядка 90 лет и более, то есть для частного 30-летнего инвестора горизонт инвестиций на сегодня составляет от 60 лет
— если мы говорим о финансовом воспитании детей и передачи капитала наследникам, то горизонт планирования уже может превысить срок 100 лет

2. Какие факторы роста рынка акций с 1900 года мы можем назвать.
— рост населения Земли с 1,7 млрд до 7,9 млрд человек или в 4,64 раза
— рост потребления энергии с 1,3 млрд тонн н.э. до 14 млрд тонн н.э. или в 10,8 раза 
— сегодня сфера услуг в экономике составляет более 70% ВВП, после 1970 года опережающими темпами растет не энергоемкая сфера
— ВВП по ППС вырос с $2 трлн до $135 трлн или в 67,5 раз
— доля публичных компаний в США около 0,03% от всех компаний

Последний тезис, вероятно, можно расценивать как факт того, что публичными становятся только крупнейшие компании, которые в дальнейшем отжимают клиентов у более мелкого бизнеса. То есть рост фондового рынка не равно рост экономики в целом.

3. Перспективы на следующие 60 лет (напомню, это минимальный горизонт инвестиций для 30-летнего инвестора в моем понимании)
Если индекс S&P500 продолжит рост на 12% в год, то через 60 лет он должен вырасти с 4 687 до 1,085 млн пунктов или в 232 раза, если предположить, что дивидендная доходность сохранится на уровне ~2,5% (то есть доходность без учета дивидендов 9,5%). За это время капитал инвестора с учетом дивидендов вырастит в 898 раз.

4. Скепсис на счет сохранения темпов роста
— прогнозируется, что рост населения Земли остановится на отметке 9,6 млрд к 2064 году
— значительное улучшение уровня жизни и потребления людей, не входящих в «золотой миллиард» требует кратного роста производства материальных товаров: автомобили, дома, авиаперелеты, централизованный доступ к воде, свету и прочим благам
— это потребует кратного роста энергопотребления, которое в настоящий момент на 95% состоит из сжигания угля, нефти и газа

Я глубоко сомневаюсь, что мир «золото миллиарда» позволит остальным миллиардам людей кратно нарастить потребление исчерпаемых источников энергии, так как самим тоже хочется вкусно жить, а эффективных альтернативных и доступных в нужном количестве источников энергии пока еще нет и не похоже, что в ближайшие десятилетия появятся.

— фактически, основной потенциал роста бизнеса лежит в продолжении роста сферы услуг, но эти услуги в основном будут доступны ограниченному кругу «золото миллиарда»

5. Норма прибыли и рост фондового рынка
— исторический P/E S&P500 ~15, а прибыль сверх инфляции 6-7%. Интересно получается, если 100%/15 = 6,66%. Совпадение?
— сегодня P/E S&P500 составляет 33

Таким образом, можно ли ожидать, что дальнейшая долгосрочная доходность индекса S&P500 составит ~3% сверх инфляции и в дальнейшем будет снижаться, по мере роста мультипликатора P/E и в условиях сокращения долгосрочных драйверов роста, которые мы наблюдали в 20 веке?

Все написанное выше является моими размышлениями. Возможно, я не прав и где-то ошибаюсь, что-то не учитываю. Вместе с тем, моя долгосрочная стратегия подразумевает вложения в бизнес с высокой нормой прибыли и одновременно с высоким потенциалом развития. Переходить на индексную стратегию, похоже, я пока что не готов.
★1
45 комментариев
Это как ФРС доллары печатать станет.
avatar
sergik99, ну и инфляция вырастит. В итоге я предполагаю, что сверх инфляции рост составит ~3,3% долгосрочно. Но это гипотеза, подтверждение которой вопрос отдельный. Т.е. я исхожу из того, что инвестор долгосрочно получает доходность бизнеса, а спекулятивный рост или падение — это короткие факторы.
avatar
«с чем был связан мировой рост индексов за последние 120 лет?» — они придуманы, чтоб расти. Индекс не может быть на отрицательной территории. 
Александр Иванов, объяснение, которое ничего не объясняет)
avatar
ВВП по ППС)) и все сразу понятно.  Не расскажешь как они в 1900 автомобили туда закладывали? И как в 2021 закладывают лошадей. Ну и т.д.  Телефоны в 1900 были заложены?

Кстати с 1914 года инфляция в США составила 2557.9%
avatar
GamblingMan, мы на «ты» не переходили. В целом, может быть много вопросов к расчету ВВП по ППС, индикатор не без изъянов, но приходится работать с тем, что есть.
avatar
Владимир, Ну твои проблемы. 
avatar
GamblingMan, отправлю в ЧС,
С уважением
avatar
Владимир,  а за что в ЧС то его????
avatar
Байкал, у меня совсем не было настроения читать хамские комменты. Думаете, он не со зла и я погорячился?
avatar
Владимир, это здесь очень плохой тон за просто так заносить в ЧС
avatar
GamblingMan, можете мне в личку — чего не так с ввп по ППС? Просто можно или что- то лучше придумали?
avatar
Вангую 5-ти летний боковик 3500 — 5000 по S&P, который можно объяснить постепенным ужесточением кредитно-денежной политики ФРС
avatar
DavidD, кстати, вполне возможно
avatar
— Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл — специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
avatar
KoDe, ну вот такого я не утверждал)
avatar
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar
Меня удивляет DOW 30,
Как надо уметь отбирать так удачно Тридцатку компаний столетиями, чтобы так точно повторять доходность широкого рынка?!
avatar
10-Q, например, практически нет разницы между S&P500 и S&P100. Я склоняюсь к тому, что инвестиции в S&P500 — это маркетинговый ход. Частный инвестор может позволить себе инвестировать в топ-30 компаний и иметь практически тот же результат. Но если вы из индустрии инвестиционных фондов, то во что разместить сотни млрд $ и даже триллионы $? Нужна более широкая диверсификация. 
avatar
конечно, мир золотого миллиарда стремится не позволить никому больше догнать и перегнать его, но думаю, автор переоценивает его возможности.
скорее, ресурсы и активы будут перераспределяться, и нынешний золотой миллиард будет худеть, все в мире преходяще.
avatar
Mityan, сложный вопрос на самом деле. Декорбанизацию и маниакальное зеленобесие я вижу как раз такой попыткой. Я за экологию, но совершенно очевидно, что в пропагандируемых подходах больше политизированности, нежели заботы о мире.
avatar
Насчёт горизонта в 60 лет -это вы оптимист и загнули. У нас средняя продолжительность жизни у мужчин что-то типа 58 лет.

Ну и второе. Если реальная доходность будет не 6, а 3%, это тоже не плохо и лучше, чем ничего.
Валерий Крылов, 
1. Я не хотел бы строить свои ожидания по срокам жизни, учитывая в статистике наркоманов, алкоголиков, труженников крайне вредных производств и экстремалов на мотоциклах. Если человек ведет здоровый образ жизни и умеренную физ активность + регулярно проходит мед обследование, то ожидаемый срок жизни с учетом перспективного развития медицины и фин возможностей долгосрочного инвестора явно не менее 85+, но я склоняюсь к 90+.

2. Согласен. 3% тоже деньги. Скорее я имел в виду, что норма прибыли будет иной и может поломать планы.
avatar
Владимир, только в 90+ это будет уже неалешка ). Лучше такому управление капиталом не давать.
avatar
ruru42, я думаю вот как. Здесь и сейчас сделать то, что зависит от меня:
— нормальное питание, не жрать говно, не увлекаться алкашкой
— нормально высыпаться и поддерживать физ активность
— ежегодные мед обследования
— поддерживать внутри семьи теплую атмосферу, меньше стрессовать
— на работе делать то, в чем видишь смысл, это вдохновляет
— разумно инвестировать, регулярно, но без азартных ставок

А дальше будь что будет:)
avatar
Владимир, «не увлекаться алкашкой» — значит иногда промышляете)

Алко — зло, пользы 0, бросайте с концами. И будет вам 85+ лет активного дожития.
avatar
ruru42, сейчас когда с друзьями собираемся где посидеть, я беру себе безалкогольное:) вроде тоже с пивком, но вроде как и минимизирую алкогольный урон. А со стейками безалкогольное тоже норм заходит. Но даже им не злоупотребляю: 1-2 раза в месяц по 0,5 :)
avatar
Владимир, зря так радикально к алкоголю относитесь.
avatar
Русский, да хз, не вижу в нем радости, не вставляет, что называется:) Я вот кабачки тушеные не люблю, вот не нравятся, с алкоголем так же, вот не нравится.
avatar
Владимир, когда радость это уже повод задуматься… а стакан красного перед ужином? особенно если предстоит сьесть чтото жирное, тот же стейк?
avatar
Русский, красное со стейком одобряю)) предпочитаю полусладкое. Но опять же совершенно не злоупотребляя.
avatar
Владимир, планы — это всего лишь планы. Будущего никто не знает. Мы можем или делать что-то, основываясь на статистике, или не делать. В данном случае лучше делать, чем не делать.

Ну и по поводу горизонта инвестирования вы все же не правы. Даже если вы считаете, что проживете 85 лет, то все равно логичным было бы проедать тело капитала последние лет 25. Т.е. если мы начали инвестировать в 25, то вам эти 10 млн нужно иметь в 50 лет. А дальше живем на дивы/рост капитала/вывод основного тела. Т.е. это будет 25 лет, когда мы вносим деньги на счет.


Валерий Крылов, я не вижу ничего логичного в проедание капитала, которое устремляет его к нулю:
— в планировании мы исходим из равномерной доходности и равномерных трат
— в реальности доходность, как и траты неравномерны, а внезапные жизненные обстоятельства могут потребовать очень серьезных трат
— никто не знает сколько ему отведено, что если проесть капитал к 85, а жить отпущено 100 лет? 
— если ошибешься в меньшую сторону, я не думаю, что кто-то умеет сожалеть о лишнем непотраченном долларе на том свете, так что в этом проблемы нет
— я считаю, что передать наследство детям — это хорошо, предварительно дав им воспитание, позволяющее капитал так же передать в поколениях, как и восптание
avatar
Владимир, это дело ваше, но такое планирование (проедание тела) — это общемировая практика.

Так же советую почитать книгу "Ваш сосед — миллионер", там очень хорошо обсуждается, стоит ли оставлять своим детям большое наследство. Будут ли они счастливее и богаче из за этого.

По поводу предсказания даты смерти — есть статистика. Если вы сильно очкуете, возьмите 100 лет. Хотя нужно учитывать реалии нашей страны.
Валерий Крылов, интересная книга, читал ее, понравилась. Знать мировую практику важно, разделяю. Но конкретные действия важно совершать исходя из личных целей:) поэтому пусть там мир тратит как хочет, в конце-концов людям нужны шаблоны: это упрощает жизнь инвест-консультантам и их клиентам, позволяет создать стандарты. Я же как частный инвестор могу себе позволить жить по своим личным стандартам, и это прекрасно:)
avatar
Владимир, согласен. В любом случае это здорово, когда можно обсудить разные варианты и выбрать лучшую стратегию лично для вас, воспользовавшись мировым опытом.

Может ли вырасти в 232 раза?

Может. Рост индекса обусловлен ростом м2, который, по идее, должен быть обусловлен ростом экономики. Что не (всегда) так. 

На счёт населения. Я помню данные оон на счёт консолидации около 11 млрд к 2100 году.

На счёт вложения в средства производства — отличная идея, поддерживаю.

avatar
ruru42, согласен. В номинальных деньгах -легко.

Все говорят про инфляцию в США — друг в Германии живет и нытье не меньше чем у нас ))) цены космические как жить.

А насчет того, сможет ли вырасти S&P 500 — может вопрос во времени...

avatar
Потенциал биткойна не рассматривали? Можно, теоретически, ещё успеть взять много иксов, если войти на падении в следующий кризис. Или акции компаний, непосредственно связанных с этой тематикой.
avatar
Хороший пост!
Владимир.Сделайте пожалуйста пост про репортуацию
avatar
dyxowik, что это такое?))
avatar
 извините, реа

патриация
avatar
dyxowik, а что о ней писать? кто хотел вернуть капиталы домой, тот вернул вроде) остальным подняли налоговые ставки
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн