Блог им. AleksanderEkb

Россия растет не благодаря, а вопреки мировым рынкам: как расценивать данную ситуацию?

О противоречиях на рынках сегодня? Их сейчас достаточно, чтобы запутать любого. Давайте об этом сегодня и поговорим.

Всем доброе утро!

 

Вы скажете, в чем противоречия сегодняшнего рынка? И с одной стороны, задавая такой вопрос, вы будете правы. Наш рынок растет. Нефть дорогая, газ тоже дорогой, хоть и в боковике. В чем нестыковка, тогда?

 

Несоответствие заключается в том, что российский рынок растет не благодаря, а вопреки рынкам Америки и Еврозоны. И в этом есть сложность момента, потому что это как-то не сильно укладывается в голове, что маленький по капиталоемкости, рынок РФ может вести себя так самостоятельно.

 

Малый по капиталу, но огромный по объему базового актива.

О чем я говорю? Мои студенты знают, что на своем обучении, я стараюсь привить такой навык, чтобы отделять главное от ненужного. А теперь давайте на уровне здравого смысла поймем, что является базовым активом сырьевого цикла? Разумеется сырье. Текущий экономический цикл формулирует потребность во всех типах сырья. Потребность диктует спрос, спрос рождает не предложение (как мы привыкли говорить в экономике), а в данном случае, повышение цен. Предложение как раз наоборот оказалось ограниченным. Де-факто, Россия оказалась почти монополистом с точки зрения всеобъемлющего предложения сырья.

 

В покере, если у вас в руках роял-флэш, понятно, ведь, кому идут фишки. Поэтому и получать фишки от сырьевого цикла, имея у себя такую сырьевую комбинацию, является совершенно нормальным. Однако, стремительный рост цен на сырье может отрицательно сказаться на экономике евросоюза, которая к такому росту окажется временно не готовой. В этом отношении нам опять же на руку играет боковик в ценах на природный газ. Он остужает перегретость, не снимая потребность и оставляя ПГ на высоких ценах..

 

А теперь обратимся к истории. Сырьевой цикл был начале нулевых. Экономика РФ, если обратиться к индексу РТС, выросла в 4 раза, при этом экономика Германии по индикации индекса DAX упала почти в 4 раза. Нам всем знакомо, что экономика циклична, а история повторяется. А теперь вопрос: а почему бы ей не повториться и в наши сегодняшние дни?

Россия растет не благодаря, а вопреки мировым рынкам: как расценивать данную ситуацию?

Россия растет не благодаря, а вопреки мировым рынкам: как расценивать данную ситуацию?


 

Предлагаю просто на эту тему поразмышлять прежде, чем вставать на позицию каких-то армагеддонов? Всем удачи!


Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

Мой телеграм-канал для того, чтобы все на рынке делать вовремя.

4 комментария
Очень просто — коррекции на местном рынке приказали долго жить.
avatar
А теперь вопрос: а почему бы ей не повториться и в наши сегодняшние дни?
ситуация сейчас с нефтью другая и это надо понимать. В России несколько лет подряд в бюджет закладывали цены на нефть ниже, чем они были в среднем за год. Вы видите высокие цены на нефть в 2022 году. Это главная ошибка в вашем оптимистичном взгляде на рост экономики России.
Растёт не рынок РФ, а растут рынки стран африк, на фоне удешевления денег.
avatar
 А по статье всё верно написано. В смысле, что да, думаю так же.
avatar

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн