Блог им. bulatyakupov
Инфляция растет не только в России, но и во всем мире. Главным ее катализатором выступает мягкая политика ФРС, выраженная в удержании ставок на минимальном уровне, поддержке экономики через скупку активов на фондовом рынке и даже эмиссия долларов. Также на рост инфляции влияет рост спроса на сырье в Китае, который первым победил пандемию.
Так, в России официальная инфляция по последним данным составляет 6,68% при целевом уровне ЦБ РФ – 4%. Я смело умножаю официальное значение инфляции на 1,6 – это для меня своеобразный корректирующий коэффициент. Примерно на столько отличается рост цен на продукты от официальной инфляции. Итого получаем 10,7% минимум.
Почему же США не прекратит печатать деньги, стимулировать экономику и не повысит ставки? Потому что им это не выгодно. Ничего личного, просто бизнес.
Вспомните о госдолге США, он подбирается к 29 трлн. долл. В то же время на долю доллара США приходится порядка 40% мировых расчетов и 60% резервов. Т.е. страна должна другим странам в своей валюте и в валюте всего мира по совместительству.
Если обесценить эту валюту, то получается, что США в реальном выражении должна будет меньше. Это примерно то же самое, что взять кредит под 5%, когда инфляция на рынке 10%. В данном случае вы (условный США) в выигрыше на 5%, а банки (условные кредиторы США) в проигрыше на 5%.
Отсюда и нежелание бороться с инфляцией в США и продолжение стимулирующих мер вплоть до печатного станка. Поэтому на Западе активная пропаганда жизни в кредит.
У России, например, этот фокус не сработает, т.к. зарубежным странам не нужны рубли, все расчеты проводятся в твердой валюте. При рублевой инфляции внешний долг останется неизменным в долларах. В данном случае, наоборот, появляется дополнительная нагрузка на бюджет, т.к. он формируется в рублях. Хотя есть и плюсы: по мере обесценения рубля, выручка у экспортёров растет в рублевом выражении их продукция становится дешевле в долларах.
В связи с тем, что вся мировая система взаимосвязана как паутина, то инфляция в долларах распространяется и на другие валюты по всему миру. В первую очередь от этого страдают развивающиеся рынки и слабые экономики, у которых большая доля импорта при несопоставимом экспорте.
В проигрыше также обычные люди, работающие за национальную валюту. Обычно рост цен опережает рост оплаты труда, поэтому люди начинают получать меньше в реальном выражении.
Это, кстати, выгодно политикам, так как в это время можно громко говорить о повышении зарплат во всех сферах, но часто такое повышение либо ниже уровня инфляции, либо с ним вровень. Поэтому ни о каком росте благосостоянии в данном случае речи не идет.
Высокая инфляция не страшна для людей с реальными активами: недвижимостью, акциями, бизнесом, т.к. происходит переоценка реальных активов в соответствии с инфляцией. Например, сейчас фондовые рынки растут в основном из-за роста инфляции, а не из-за реального роста экономики.
В худшем положении находится население со сбережениями в любой валюте или в банках под низкий процент. Из-за инфляции эти сбережения стремительно обесцениваются. Большая часть населения России как раз входит в эту категорию, т.к. не обладает финансовой грамотностью, чтобы инвестировать в более доходные финансовые инструменты.
Поэтому часто бывает так, что во время инфляции все начинают скупать товары длительного пользования, мало кто инвестирует. Инвесторам это в плюс, потому что растет спрос, и происходит переоценка их капитала. Отсюда выражение: богатые богатеют, бедные беднеют. Идет своеобразный перелив капитала от населения к инвесторам во время кризисов.
Чтобы не оказаться у разбитого корыта во время роста инфляции, необходимо иметь инвестиционный капитал в виде акций или недвижимости. Избегать больших сбережений в виде наличности в любой валюте или долгосрочных вкладов в банках под низкий процент.
Например, я вместо того, чтобы хранить деньги просто в валюте или на вкладе под низкий процент, выбираю краткосрочные облигации с погашением не более 1 года с доходностью, сопоставимой с инфляцией. Также могу хранить средства на накопительных счетах, если условия позволяют выводить деньги и процент достаточно высокий. Это все касается именно резервной части инвестиционного портфеля. Сейчас распределение по акциям и облигациям у меня в портфеле 55% на 45% соответственно.
Такое соотношение позволяет не упустить рост рынка акций, защититься от инфляции, и в то же время иметь ликвидный запас средств, чтобы инвестировать их в акции во время кризиса или спада рынка. Никто не может сказать: продолжится ли инфляция или она прекратиться? Как будут вести себя те или иные акции? Будет ли кризис или дальнейший рост?
Меня часто спрашивают: как долго будет расти (падать) акция Х, куда дальше пойдет рынок? Я понятия не имею и не делаю вид, что знаю будущее, как другие блогеры. Я просто имею сбалансированный портфель и готов как к росту, так и к падению рынка.
Поэтому инфляция для инвесторов на фондовом рынке не так уж страшна, наоборот, она приводит к росту рынков в номинальном выражении. Ставьте лайк, если пост понравился. Пишите свою точку зрения по поводу инфляции в мире и ее причин. Записывайтесь ко мне на консультацию, если чувствуете такую потребность!
Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
а про инфляцию в США только общие фразы.
Вывод — топик манипулятивный с целью выдавить из валюты читателя на пустом месте.
Поэтому — идите в ЧС.