Блог им. maljok87
Американский рынок
За прошедшие две недели с последнего макроэкономического обзора индекс S&P 500 успел установить новый исторический рекорд в 4543 пункта и вновь вернулся к уровням начала сентября (1).
1
Однако фондовый рынок остается в восходящем канале, и пока тренд не опровергнут, не стоит ставить против рынка и Федеральной резервной системы. С начала текущего года в информационном пространстве масса разговоров о предстоящем сворачивании Федрезервом программы количественного смягчения. Считается, что это вызовет негативную реакцию на рынках. Однако разговоры о сокращении QE идут еще с весны и наверняка фондовые рынки уже учли эти ожидания в своих котировках.
Теперь мы подошли к такой ситуации, когда все больше участников рынка ждут намеков на сокращение стимулов на заседании ФРС 22 сентября. Но, как часто это бывает на рынке, ожидания большинства могут не оправдаться. Причина — разочаровывающий отчет о рынке труда от 2 сентября, согласно которому в августе было создано всего 235 тыс рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Это более чем в три раза ниже прогноза аналитиков в 750 тыс. и выглядит просто катастрофически на фоне июльского роста на 1,05 млн. Этот отчет практически гарантирует, что ФРС сдвинет сроки начала сокращения количественного смягчения.
Что касается коррекции, — то она случится ровно тогда, когда ее никто не будет ждать. Пока апологеты Майкла Бьюри, Васи Олейника и прочих биржевых медведей шортят S&P 500 через продажу фьючерсов и опционов, индекс продолжит рост.
Для меня вообще удивительно, — как можно шортить растущий тренд? Это можно сравнить с попыткой вручную остановить движущийся поезд. “Работать по тренду” — это азбука, конституция и библия трейдера. Торговать против тренда — это типичная и самая распространенная ошибка новичков. Поэтому вдвойне подозрительно то что ряды шортселлеров пополнили известные публичные персоны.
В данный момент первой поддержкой для S&P 500 выступает отметка в 4370 пунктов. Скорее всего от этого уровня вновь последуют покупки — ведь денег в финансовой системе США по-прежнему очень много.
Календарь событий
Сезон отчетов в США завершен и участники рынка переключат свое внимание на макрособытия, наиболее важными из которых на предстоящей неделе будут данные по инфляции за август (2).
2
Аналитики ожидают ее рост на 0,3% по сравнению с июлем. Однако нельзя исключать рост показателя выше прогнозных значений, поскольку мы наблюдаем сильный рост цен на газ, уголь, алюминий и сельскохозяйственные товары.
По этой причине рынок начал отыгрывать более высокие данные по инфляции еще в пятницу, получив подтверждение в виде роста индекса цен производителей (PPI) на 0,7% вместо ожидаемых 0,6%. Несмотря, на снижение этого показателя с 1% в июле, его значение за август все же превзошло прогнозы рынка. Поэтому, еще до выхода данных по инфляции во вторник, индекс S&P 500 может протестировать поддержку на уровне 4370 пунктов, прежде чем перейдет в консолидацию и возобновит попытки роста.
Данные о запасах нефти в среду будут важны для понимания последствий прошедшего урагана Ида. Рост запасов будет означать более быстрое восстановление нефтедобычи в Мексиканском заливе и может привести к снижению цен на нефть, что окажет давление на российский рынок. И наоборот, — в случае снижения запасов.
В четверг будут опубликованы данные по динамике розничных продаж и о количестве первичных заявок на пособия по безработице. Сейчас в США постепенно отменяют повышенные пособия по безработице и это неизбежно отразится снижением розничных продаж и первичных обращений по безработице — в отсутствие гос пособий, народ пойдет работать. Эти ожидания во многом уже заложены в котировки и на фактической их публикации индексы не должны показать сильную волатильность.
Корпоративные события
Из корпоративных событий на ждет отчет Oracle в понедельник и презентация Apple новой линейки продуктов во вторник, на которой компания представит новую линейку iPhone 13. Кстати в пятницу акции Apple упали на 3,5% из-за решения суда в пользу EPIC Games. Это значит, что Apple не может запретить разработчикам предоставлять ссылки для прямой оплаты на своих сайтах, минуя AppStore c комиссией от 15% до 30%. Судебный запрет вступит в силу в декабре этого года, и сейчас инвесторов беспокоит, как это отразится на прибыли компании.
В своей отчётности Apple не раскрывает, сколько прибыли приносит AppStore. Однако согласно анализу CNBC, в 2020 году валовые продажи App Store составили $68 млрд., из числа которых более 70% сгенерировал игровой контент. Таким образом, при максимальной 30%-процентной комиссии Appstore, валовая выручка Apple от магазина приложений может снизиться с текущих ~$20,4 млрд. до ~$6,2 млрд. при самом негативном сценарии. Это большие деньги, но учитывая выручку компании в размере $347,2 млрд. за последние 12 месяцев — не критичная потеря.
3
Неделю акции Apple закрыли ниже локальной поддержки $150 (3). Учитывая большое количество международных инвесторов в акциях, в понедельник распродажи могут быть продолжены. Однако если котировкам удастся закрепится на уровне $145-150, то всё падение может быть выкуплено в день презентации новой линейки продуктов во вторник. В целом, исходя из фундаментальных основ и целей трендового движения, среднесрочный цели роста Apple расположены выше $175.
Российский рынок
На российском рынке ожидания коррекции тоже преобладают в настроениях большинства участников рынка. Связаны они с кажущимися максимумами по индексам и акциям, а также с ожиданием того, что перед выборами в Госдуму 19 сентября, рубль специально держат крепким. Однако не нужно искать верблюда под ковром — его просто там не спрячешь. Давайте поэтапно разберемся с рублем, акциями и индекса и в данном деле лучше начать с долгового рынка и с ОФЗ.
ОФЗ
По данным Счетной палаты госдолг РФ в первом полугодии 2021 года вырос на 7,8% и составил 20,4 трлн. рублей или 17,7% от ВВП. Для сравнения в США госдолг составляет 108% от ВВП. При этом основные заимствования в размере более 16 трлн рублей Минфин делает на внутреннем рынке (4).
4
Вместе с тем объем средств в Фонде национального благосостояния России (ФНБ) на 1 сентября превысил 14 трлн. рублей, что с учетом золотовалютных резервов в размере $620,8 млрд. полностью перекрывает госдолг РФ. Это означает, что российский рубль обладает фундаментальной силой и защищен даже от сильных геополитических рисков.
К тому же, за счет увеличения Центральным Банком РФ ключевой процентной ставки, доходность 10-летних ОФЗ в разы превышают доходность аналогичных долговых облигаций ведущих стран мира (5).
5
Как говорится — хочешь заработать на долге — инвестируй в Россию. Разница доходности с 10-летними трежериз США сейчас составляет более 5,6%, а со странами ЕС — еще больше.
Поэтому, несмотря на санкции, рынок российских ОФЗ сейчас очень привлекателен для нерезидентов. Данный тезис также подтверждает статистика — по данным ЦБ РФ, более 2-х месяцев подряд нерезиденты наращивают инвестиции в ОФЗ, доведя суммарный объем вложений до 3,1 трлн. рублей, что эквивалентно 20,6%. С учетов высокой доходности, интервенции нерезидентов будут продолжены, что является мощным фактором за укрепление рубля.
Более того, на сентябрьском заседании глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что возможно продолжение цикла поднятия ставки и выше 7%, пока не будет достигнута цель по росту инфляции в размере 4%.
Если посмотреть на кривую доходностей (6) мы видим, что она стала более плоской. Это говорит, что рынок уже заложил в котировки ОФЗ потенциал роста ключевой ставки до 7%.
6
Рубль
По вышеизложенным причинам можно ожидать, что рубль способен укрепиться к доллару вплоть до отметки 70 в качестве первой цели (7).
7
С ноября 2020 года котировки пары USD/RUB формируют фигуру в виде несимметричного треугольника с горизонтальной поддержкой в 72,7 за доллар. Технически выход из такого треугольника происходит вниз. После пробоя 72,7 и достижения первой цели в 70 за доллар, можно будет сформировать прогноз на последующие цели. Если смотреть исключительно по фундаменталу, рубль недооценен по отношению к доллару на 7-8%, а сильных триггеров для его ослабления просто нет.
К тому же российские органы власти намерены в 2021-2024 годах потратить на инфраструктурные проекты более 1,5 трлн. рублей из средств ФНБ. Это относительно небольшие деньги для развития всей экономики, поскольку составляют около 1% от ВВП.
Однако их целевая направленность в транспортную инфраструктуру (включая авто и ж/д дороги) создаст мультипликативный эффект, задействуя и другие системообразующие отрасли. В свою очередь, это создаст дополнительный внутренний спрос на российскую валюты и окажет поддержку рублю по отношению к валютам в течение 3 лет.
Индексы и акции
Исходя из вышеизложенного, неудивительна стойкость российского фондового рынка. Инвесторы закладывают в котировки продолжение роста ВВП России, а также приток нерезидентов в ОФЗ, рубль и акции (8).
8
Несмотря на вероятность технической коррекции вслед за мировыми площадками, можно ожидать достижения индексом Московской биржи уровня 4400 пунктов уже в конце текущего года, и 5000 пунктов — в перспективе 18 месяцев.
Высокие цены на газ, нефть, алюминий, медь, сталь и уголь сейчас приводят к экспоненциальному росту прибыли российских сырьевых компаний. Это отразится как сильными отчетами в следующем квартале, так и рекордными высокими дивидендами за 2021 год.
Из акций можно обратить внимание на Газпром и Сбер — основных тяжеловесов российских индексов. Котировки Газпрома нацелены на обновление своих исторических максимумов в 360 рублей (9), и исходя из конъюнктуры на газовом рынке, 360 рублей — это не предел. В пятницу Газпром завершил строительство Северного потока-2 и после его официального пуска, котировки Газпрома могут установить новый исторический рекорд.
На недельном таймфрейме акций Сбербанка отчетливо виден выход вверх из многолетней консолидации и это мощный сигнал на продолжение тренда (10). В данный момент Сбер проводит цифровую трансформацию своего бизнеса, развивая e-commerce, облачные сервисы, доставку еды, бесспорно станут многолетним катализатором роста акций Сбера. Основная поддержка его акций сейчас расположена на уровне 320 рублей, откуда привлекательны долгосрочные покупки.
9
10
но до 22 сентября еще будет «колдовская пятница", а это покруче чем любая статистика… и даже чем само заседание ФРС
В старину так говорили — Дурень думкой богатеет! ©