Блог им. AzatShavaliev

Защита от мошенников, как маркетинговый ход.

    • 08 сентября 2021, 20:22
    • |
    • dekab1
      Популярный автор
  • Еще
Повеселила новость от ВТБ, к слову это на текущий момент самый любимый мошенниками банк.
На втором месте — альфа банк, на третьем — сбер.

Весь банки ру завален отзывами о том, как мошенники орудуют в ДБО банка, практически как у себя дома. Куча дыр о которых все знают.

Мало того, ВТБ заботливо размещает в ИБ на видном месте, заранее предодобренный кредит на крупные суммы.

А ну вдруг мошенники зайдут в ИБ и не найдут накоплений клиента. Столько напрасного труда. Пусть хоть кредит возьмут на 2-3 млн руб, любая работа должна оплачиваться.

ВТБ вместо того чтобы бороться с дырами, за счет своей «фишки», решил клиентов привлекать. Молодцы.)

Сама новость

ВТБ оформит клиентам, которые получают пенсию на карту банка, бесплатную страховку текущих счетов и карт от действий мошенников. Полис защитит накопления старшего поколения, в том числе от хищения с применением методов социальной инженерии. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе Московского финансового форума 8 сентября.

«Бесплатная страховка карт и текущих счетов предусматривает защиту средств пенсионеров от наиболее актуальных рисков мошенничества: списания в результате перехода на фишинговые сайты, скимминга (хищения с помощью устройств, компрометирующих данные банковской карты), а также заражения гаджетов клиента вредоносным программным обеспечением. Полис покрывает в том числе кражу денег с карты с использованием ПИН-кода или поддельных документов и хищение полученных в банкомате наличных. В число страховых случаев входит выманивание денег у клиентов с помощью телефонного мошенничества и других приемов социальной инженерии», — говорится в релизе.

Как уточняют в банке, страховка от мошенничества будет оформлена всем клиентам, получающим пенсионные начисления на карту ВТБ. Тем, чья пенсия уже зачисляется на карту банка, страховая программа подключится в течение сентября. Новым клиентам или тем, кто ранее не получал пенсию в ВТБ, полис будет активирован после поступления первой пенсии на карту. Максимальная сумма возмещения составляет 100 тыс. рублей. При этом банк берет на себя все переговоры со страховой компанией при наступлении страхового случая.



Так же засуетились законодатели. Скоро выборы.

Законопроект о механизме возврата средств, похищенных мошенниками у клиентов банков, будет внесен в правительство РФ в течение двух месяцев, заявил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.

«Мы планируем в ближайшие два месяца внести в правительство, чтобы оно уже в новый созыв Госдумы внесло его на рассмотрение», — сказал он журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

По его словам, Минфин надеется, что предлагаемая мера позволит перехватить деньги на том этапе, когда они еще не были раскинуты по десяткам, сотням счетов и не были выведены. Таким образом, появится возможность возврата похищенных денег.



Представляю
, какую бучу в ответ поднимут банки. 

Думаю, многие крупные банки давно в штате держат «СБ», который помогает клиентам расставаться с деньгами. 


Иначе откуда такая осведомленность мошенников о счетах клиентов?
Терять такой источник дохода банкам явно не захочется. 

Поднимутся крики «власть душит свободу предпринимательства в стране».

Шанс что примут законопроект — не реальный. 

Все что написано выше, это личное субъективное мнение.

PS
Ранее
я тут писал, что на мою знакомую Альфа банк, обманом, открыл ИИС и брокерский счет. 

Налоговая в ответе на заявление, подтвердила, что в выплате вычета ей будет отказано, на основании двух единовременно открытых ИИС.

СМС, которым она подтверждала операции, был без указания самой операции. Просто набор цифр.

Банк ответил отпиской с указанием, что клиент сам виноват.

Готовим исковое заявление в районный суд, хотя шансы не большие.

К слову, знакомая это именно знакомая. К моим номиналам, это ни какого отношения не имеет, меня ни кто не кидал.

Будьте осторожны. Требуйте чтобы в смс, которое присылает вам банк, для передачи сотруднику, обязательно была указана совершаемая операция.

Случай не единичный.
Обидно потерять все вычеты, из за того что сотруднику Альфа банка, понадобилось выполнить план по открытию брокерских счетов.














★1
7 комментариев
А уже давно никто не раскидывает: делается один реальный исполнительный документ со счета подставного номинала на условно белого сьемщика.
Вешается инкассо на много миллионов во всех банках и при зачислении, даже мошенническом, под 0 списывается автоматом и в тот же день.
Очень удобно, цб пытается бороться, но не очень эффективно
avatar
Sergio Fedosoni, надо просто сажать дропов как соучастников и все закончится за 2 недели.
avatar
Warren Warren, кладменов же сажают, но на смену посаженным приходят новые.
Господин Скуперфильд, ну тогда можно запрещать им открывать счета в банках после дропа. Пусть пользуются наличными только.
avatar
Warren Warren, наивный, 99% дропов — не знают что они дропы ))) Соц инженерия работает в обоих направлениях!!!
avatar
Внесут на рассмотрение через 2 месяца? Вот я бы выборы и провел бы через 2 месяца.
avatar
Serj90, даже если завтра примут — %уй что изменится )
avatar

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW