Блог им. f0rxru

Что такое дефляция?

 

Центральные правительства создают и уничтожают деньги, тем самым влияя на их предложение. Однако, если предложение денег не будет тщательно контролироваться, это может помешать экономическому росту. Оптимально, чтобы денежная масса росла вместе с экономикой, но не более того.


Если экономика растет быстрее, чем денежная масса, то дефляция происходит там, где цены на товары и услуги снижаются. Это может показаться хорошей вещью, особенно для потребителя, но это не так, потому что по мере падения цен люди придерживают свои деньги, так как в будущем они будут более ценными. Но современная экономика зависит от потребительских расходов. Без потребительских расходов товары и услуги не могут быть проданы, и предприятиям приходится увольнять людей, что приводит к нисходящей спирали, когда люди пытаются еще больше удержать свои деньги, вызывая новые увольнения. Кроме того, правительства получают меньше доходов за счет налогов, что заставляет их сокращать услуги.


Еще одна серьезная экономическая проблема, связанная с дефляцией, заключается в том, что она делает заимствования непосильными для предприятий и других организаций, поскольку их доходы снижаются, но платежи по кредитам остаются прежними, требуя большей доли дохода для обслуживания долга. Это заставляет предприятия сокращать расходы и инвестиции, что приводит к росту безработицы и еще большей дефляции.

Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения реальных процентных ставок. Если годовая ставка дефляции составляет 2%, а бизнес берет кредит под 6%, то реальная процентная ставка по кредиту составит 8% после 1-го года, увеличиваясь на 2% за каждый последующий год. Напротив, если цены растут на 2%, а не падают, то реальная процентная ставка составляет 4%. Бизнес будет занимать деньги только для капитальных проектов, если их прогнозируемая доходность превышает реальную процентную ставку. Следовательно, во время дефляции будет осуществляться меньше проектов, чем во время  smart-lab.ru/blog/717465.php .

Не только существующие кредиты становятся дороже, но и предприятия испытывают трудности с получением новых кредитов, потому что их чистая стоимость — активы за вычетом обязательств — снижается с уменьшением стоимости их активов. Высокий собственный капитал, как и залоговое обеспечение, помогает гарантировать, что заемщики погасят кредиты. Следовательно, при снижении чистой стоимости кредитование становится более рискованным, в результате чего банки либо не предоставляют кредиты, либо взимают более высокую процентную ставку. Это уменьшает количество денег, которые предприятия могут инвестировать, что приводит к еще большей безработице и дефляции.


Если бы криптовалюты, ограниченные в предложении по дизайну, такие как биткойн, использовались в качестве основной валюты, дефляция была бы серьезной проблемой. Например, с марта 2020 года по февраль 2021 года цена биткоина выросла с менее чем 5000 долларов до более чем 48 000 долларов. Было бы разрушительно для любого бизнеса или любой экономики зависеть от такой дефляционной валюты, что является основной причиной, по которой такие криптовалюты никогда не будут использоваться в качестве основной валюты в любой экономике.

★1
2 комментария
дефляция — это сокращение денежного отношения!

и в штатах в 19в деньгами было золото. как-то не было катастрофы, она случилась позже из-за уничтожения золотого стандарта!
avatar


теги блога Бакланов Виталий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн