Блог им. Sunrise_investment
Исследовательский центр компании BlackRock заявил, что Китай больше не следует считать развивающимся рынком, и рекомендовал инвесторам увеличить его долю в три раза.
«Китай недостаточно представлен в портфелях глобальных инвесторов, а также, на наш взгляд, в глобальных бенчмарках», — сказала в интервью Вэй Ли, главный инвестиционный стратег инвестиционного института BlackRock (BII). «У Китая второй по величине рынок акций, второй по величине рынок облигаций, следовательно, это должно отражаться в соответствующих по размеру долях инвестиционных портфелей».
Такой оптимистичный прогноз прозвучал во время непростого периода для китайских рынков. Индекс китайских акций CSI 300 снизился на 4% в долларах в этом году, что значительно уступает росту мирового индекса MSCI All-World в 14%. Действия коммунистической партии привели к еще более резкому падению китайских компаний.
Рекомендуемая BII доля китайских активов в настоящее время «в два-три раза» превышает долю в диверсифицированных глобальных портфелях, таких как индекс MSCI All-World, в котором Китай в настоящее время является третьим по величине компонентом с долей в 4,2%. До ребалансировки в полугодовом прогнозе предлагаемое распределение весовых долей соответствовало основным индексам. Рекомендация BII предполагает, что доля Китая должна быть ближе к 10% — выше Японии, но все еще значительно ниже США.
Вэй Ли, главный инвестиционный стратег инвестиционного института BlackRock, считает, что Китай «недостаточно представлен в глобальных портфелях инвесторов». По мнению Ли, «в определенных случаях» следует увеличить весовые доли для китайских облигаций «немного больше», чем для акций.
«Изначальная доля слишком низкая. Тенденция к увеличению доли Китая в глобальных бенчмарках очевидна», — добавила Ли.
Рекомендации крупнейшего в мире управляющего активами, под управлением которого находится 9 трлн долл. активов, появились в период нарастания напряженности в отношениях между США и Китаем. Вашингтон, как и Пекин возражают против листинга китайских компаний в Нью-Йорке, что ещё сильнее обостряет и без того раздутый финансовый геополитический конфликт.
«Сферы влияния между двумя сверхдержавами отдаляются друг от друга. В ближайшей перспективе это может привести к рыночной волатильности. В более долгосрочной перспективе, если вы хотите получить Китай, вам нужно идти в Китай», — говорит Ли.
В своем полугодовом прогнозе, опубликованном в июле, BII заявил, что «настало время рассматривать Китай как инвестиционное направление, отдельное от развивающихся и развитых рынков. Китайская экономика пережила шок Covid-19 безболезненнее, чем другие страны, также, как и мировой финансовый кризис десятилетием ранее».
Эти рекомендации появились в тот момент, когда BlackRock и другие крупные управляющие активами компании запланировали выход на китайский рынок. В начале этого года BlackRock получила первое разрешение на открытие полностью принадлежащего ей взаимного фонда в Китае.
У инвесторов в китайские активы был неспокойный год, когда правительственные меры по ограничению частного сектора привели к всеобщему беспокойству.
Компаниям отрасли онлайн-образования, оцениваемой в 100 млрд. долларов, запретили получать прибыль, принимать иностранные инвестиции и размещать акции на иностранных фондовых биржах, в результате чего рыночная капитализация трех крупнейших компаний, листингованных в США, сократилась на 90 процентов.
Это последовало за блокировкой предлагаемого размещения акций финансовой технологической платформы Ant Group и расследованием приложения Didi Chuxing. Приложение удалили из американских магазинов всего через несколько дней после того, как Ant Group стал крупнейшим листингом китайской компании в США после Alibaba в 2014 году.
«Смотрите на это, как на один шаг вперед и половину шага назад», — сказала Ли, который считает, что китайские активы обеспечат «большую долгосрочную доходность» и преимущества диверсификации, даже если они связаны с «большей неопределенностью» инвестиционной стратегии.
«Дело не в устранении рисков, а в том, получите ли вы вознаграждение за эти риски? Мы считаем, что это вполне реалистичный сценарий».