Блог им. zloy_22

Московская биржа признала Санкт-Петербургскую биржи основным конкурентом

Статья была бы весёлая, если бы не было так грустно.
Предыстория:
Московская биржа, как публичное акционерное общество ежеквартально публикует ежеквартальный отчёт. В рамках данного отчёта есть раздел 4.8, а именно Конкуренты Эмитента.
Московская биржа традиционно в данном поле публиковало:

4.8. Конкуренты эмитента
Основные существующие и предполагаемые конкуренты эмитента по основным видам деятельности, включая конкурентов за рубежом:
Основными конкурентами Эмитента являются лондонская биржа LSE, нью-йоркские биржи NYSE и NASDAQ, валютная платформа EBS (группа ICAP), чикагская биржа CME (группа CME), немецкая биржа Deutsche Börse, гонконгская биржа HKEx, варшавская биржа WSE.
• Лондонская биржа LSE
Лондонская биржа является одним из крупнейших финансовых центров мира и одновременно крупнейшей зарубежной площадкой по торговле глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. На LSE функционирует Основной рынок и рынок малых компаний (AIM). LSE обладает современной электронной торговой системой, реализующей несколько типов рынка.
• Нью-йоркская биржа NYSE (принадлежит ICE)
NYSE является одной из крупнейших бирж мира, осуществляет торговлю глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. Конкурирует с Московской Биржей с 1996 года, когда она стала первой зарубежной биржей, осуществившей листинг депозитарных расписок российской компании.
• Нью-йоркская биржа NASDAQ
NASDAQ является одной из крупнейших бирж мира, осуществляет торговлю глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. Конкурирует с Московской Биржей с 2000 года. Новый этап конкуренции за привлечение российских эмитентов начался с размещения компании Яндекс в
2011 году.
• Валютная платформа EBS (группа ICAP)
Валютная платформа EBS является крупнейшим в мире междилерским брокером и одним из лидеров мирового рынка валютной торговли. На площадках ICAP помимо валютных инструментов торгуются также другие инструменты развитых и развивающихся рынков, в том числе товарные
деривативы, облигации, акции и депозитарные расписки, производные инструменты на процентные ставки. EBS является основным конкурентом эмитента в торговле парами доллар-рубль и евро-рубль на спот-рынке.
• Чикагская биржа CME (группа CME)
Чикагская биржа является одной из крупнейших деривативных бирж мира и имеет самую широкую линейку производных инструментов на различные классы активов, включая индексы акций, процентные ставки, валютные курсы, товарные активы, недвижимость. Клиентам биржи предоставляются услуги по мэтчингу, клирингу с центральным контрагентом и расчетам. Чикагская биржа является основным конкурентом Эмитента в сегменте фьючерсов и опционов на пару доллар-рубль.
• Немецкая биржа Deutsche Börse
Deutsche Börse является одним из крупнейших биржевых центров Европы и мира. Deutsche Börse представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, в который входят торговая система Xetra, расчетный депозитарий Clearstream, биржа деривативов EUREX. На EUREX торгуются фьючерсы на
индекс RDX – индекс депозитарных расписок на российские «голубые фишки», рассчитываемый Wiener Boerse.
• Гонконгская биржа HKEx
HKEx является одной из крупнейших бирж Азии. Конкуренция с Московской Биржей началась в 2010 году с листинга акций компании Русал.
Перечень факторов конкурентоспособности эмитента с описанием степени их влияния на конкурентоспособность производимой продукции (работ, услуг):
В наибольшей степени конкурентоспособность Эмитента обеспечивают следующие факторы:
*универсальный характер услуг, предоставляемых компаниями Группы Эмитента, включая торговые, клиринговые, расчетно-депозитарные и информационно-технологические, позволяет участникам рынков оперативно переводить денежные средства между рынками, хеджировать
риски, снижать общие затраты на проведение операций;
*большое число участников и высокая ликвидность торгов на основных рынках компаний Группы Эмитента обеспечивают узкие спрэды, снижают затраты и привлекают новых участников;
*деловая репутация, стабильное финансовое развитие и передовая программно-техническая база способствуют привлечению на рынки компаний Группы Эмитента новых эмитентов и инвесторов.

Таким образом, Московская биржа не признавала ту же Санкт-Петербургскую биржу своим конкурентом, но считала своим конкурентом варшавскую WSE например (что вообще странно).

Несколько раз подряд я писал письмо на Московскую биржу (отдел по работе с акционерами). Не получил никакого ответа (вот вам и дом образцово-показательного содержания).

Пришлось написать в Банк России примерно следующую кляузу:

Московская биржа в соответствии с требованием законодательства публикует отчёт эмитента. В рамках данного отчёта эмитент обязан публично раскрывать информацию о конкурентной среде в которой он работает. 

Эмитент, а также лица, указанные в Законе о рынке ценных бумаг, несут ответственность за убытки, причиненные инвестору и (или) владельцу ценных бумаг вследствие раскрытия, в том числе в составе отчета эмитента, недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации (п. 11 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг).

Считаю что Московская биржи намеренно вводит своих акционеров в заблуждение, не раскрывая реальную конкурентную среду, что не позволяет акционерам адекватно понимать текущие риски, и принимать решение о покупке или продаже ценных бумаг эмитента.
Далее сравнение эмитентов имеющих кросс-листинг (как российских ценных бумаг так и американских), заявления каждой из бирж касательно желание выйти на поляну друг-друга и др. факты.
Прошу провести проверку по данному обращению, и в установленный законом срок предоставить заявителю ответ.


Итог: Московская биржа мне так и не ответила, Банк России пока формально продолжает проверку, но вероятно в связи с началом рассмотрения обращения Московская биржа уже опубликовала отчёт за 1 квартал, в котором указала:

4.8. Конкуренты эмитента
Основные существующие и предполагаемые конкуренты эмитента по основным видам деятельности, включая конкурентов за рубежом:
Основными конкурентами Эмитента являются: в России – ПАО «Санкт-Петербургская биржа» (далее — Санкт-Петербургская биржа), за рубежом – лондонская биржа LSE, нью-йоркские биржи NYSE и NASDAQ, валютная платформа EBS (группа ICAP), чикагская биржа CME (группа CME), немецкая биржа Deutsche Börse, гонконгская биржа HKEx.
• Санкт-Петербургская биржа
На Санкт-Петербургской бирже с 2014 года проводятся торги иностранными ценными бумагами в долларах США. Конкурирует с Московской биржей за инвестиции российских частных инвесторов. Новый этап конкуренции начался после запуска в 2020 году торгов иностранными акциями на Московской бирже. В рамках инфраструктуры Московской биржи торги иностранными акциями и расчеты по ним осуществляются в российских рублях с участием квалифицированного центрального контрагента и учетом ценных бумаг в центральном депозитарии

Что сказать. С одной стороны отрадно что раскрыли реальное положение дел, с другой стороны по прежнему паршиво как работает подразделение Московской биржи по работе со своими акционерами. Ответа от них я так и не дождался.

А как вы считаете биржа МБ и СПб являются конкурентами?

★2
19 комментариев
Судя по данным брокеров московская биржа уступает в борьбе за новые рынки ( иностранные акции)
Старые рынки валюта и рос. акции и облигации пока не покалебыимы
 но спбиржа готовится к айпио и началу торгов росс акций
и тут возможен преток средств с мос биржи напитерсую а это потеря комиссии и самое главное потеря остатков на счетах
Константин Дубровин, на Спб запустили  российские адр, но что-то оборотов там нет
Феликс Осколков, это не российские акции… Это ало иностранных компаний, ведущих деятельность в России. Акции это е, от питерская биржа проведет свое айпио на своей же площадке… И далее будет конкурировать с московской
Ну и что теперь акционеры адекватно понимают текущие риски? фигней занимаетесь, видимо от безделья

Спекульмэ (биотехнолог), есть такое )

Иногда душа требует развлечений )

Санкт-Петрбургская биржа бы сдохла, если бы не пришел Тинек со своими  миллениалами. И она сдохнет если Тинек сделает упор свою торговую внебиржевую систему(которую он уже развернул и предлагает на тарифе премиум)
Dancing Orange Hyena, история не терпит сослагательных наклонений.
Как активный пользователь премиум тарифа от Тинькофф считаю что их внебиржевая система никогда не была и не может быть конкурентом бирже. Это вообще разные ниши.
Евгений Бортник, тем не менее, до прихода Тинька биржа была убыточна.
Внебиржа тинька это та же самая ниша что и Биржа. Такие попытки были и раньше. Например у Тройки-Диалог — своя торговая система. Это аналог американских ECN. Тиньку ничего не стоит, начать платить рибейты в своей системе на ликвидные бумаги и к нему набежит народ. А роутить на NYSE и Nasdaq Тинек сможет и без Санкт-Петербургской биржи.
Скорее всего пока просто нет договорённости с регулятором. Как только такая договорённость будет, я бы запереживал  за будущее Питерской биржи.

Dancing Orange Hyena, ну раз уж вы Тройку вспомнили. Вот давайте Сбер возьмём. У них тоже есть своя ECN по FX. И что то не видно что FX рынок на МБ сдох.

Да и про то что брокера и на МБ свой ECN могут сделать вы тоже как то умалчиваете

Но раз уж пошла такая пьянка, то вопрос то не в рутинге на NYSE. Вопрос в том что для этого у Тинька для этого должен быть ombibus account, и должно быть раскрытие налоговой информации в вышестоящих брокерах, либо статус QI. А ещё тарифы должны быть дешевле чем на СПБ. А ещё депозитарий где хранятся бумаги должен быть признан надлежащим.

В условиях санкций не верю что Тинькофф банк (даже учитывая что он не связан с сакционными компаниями и государством) сможем открыть omnibus account.

Да и не очевидно что будет дешевле даже если и получится. А главное не понятно зачем. У Тинькова нет проблем с маржинальностью. Проще поделится частью маржой с тем кто делает всю обвязку для него (к тому же они в несколько концов зарабатывают), чем делать всё самому.

Евгений Бортник, не совсем понял что вы имеете ввиду когда упоминаете про ECN на МБ? Наверно-я что недопонимаю. Или вы про распоряжение ЦБ которое разрешает мэтчить клиентов по ценам лучше биржевых? Я его читал мельком полгода назад и не помню уже в подробностях. Про ECN Сбера тоже к сожалению сказать ничего не могу. Не сталкивался. 
Вот пример взаимодействия московской биржи с DTCC.
Если в этой презентации заменить слово НРД на депозитарий Тинькова, то все станет понятней. 



Dancing Orange Hyena, я говорю про то что российские брокера могут так же своей ECN перенаправлять поток клиентского флоу с МБ на СПБ, или на внутренний dark pool.

И приводил пример Сбербанк, который сделал аналогичный Smart Order Router (SOR) по FX.

В части распоряжения ЦБ (стандартов СРО) это безусловно разрешено, но пока брокерам российским до этого далеко. + повторюсь что не зачем (тот же самый матчинг внутри СПБ или МБ по РЦБ предоставит неплохой рибейт брокеру).

 

Касательно картинки. А вы посчитайте себестоимость движения бумаг из DTCC  в НРД. Ну даже в Euroclear (без последующего движения в НРД).

Как посчитаете то поймёте, что там кост будет 450 рублей за бумаг + неттинг на основе полунетто (т.е. 900 рублей за бумагу) * количество бумаг * кол-во рабочих дней.

При 500 бумагах это кост в 10 лямов в месяц. Нет смысла.

Евгений Бортник, тут кто приводил расчеты выручки Тинька от инвестинга. 50-60 млн в день. 10 млн в месяц на этом фоне не выглядят большой суммой.
Получить рибейт от московкой биржи по ликвидным бумагам практически невозможно. 
Мэтчить клиентов на фонде не так просто. Я пока никого не знаю кто бы это делал. C FX другое законодательство.

Dancing Orange Hyena, вот именно. Вы сравниваете выручку Тинькова от брокерки, но сравнивать нужно с издержками на биржу и депозитарий. Как только вы сравните издержки текущие с потенциальной экономией то поймёте что смысла особого это не имеет, и брокеру проще сконцентрироваться на улучшении сервисов, добавления новых продуктов.

Как пример. Доход Тинькова за 1 кв. 2021 года от брокерски составил 4.47 млрд. рублей, а расходы 572 млн рублей всего. Ещё раз, это квартальные данные а не месячные.

Что слышно по поводу IPO по СПБ? Когда уж? А то у меня кеш лежит под это важное дело.
Марвин_Инвестор, в следующем году. Сегодня общее собрание акционеров согласовало сплит акций 1:40
Пока Мосбиржу конкурент не переплёвывает, они видимо считают что это не конкурент ))
Jonah, да пусть продают страховки и депозиты. Особенно за депозиты им спасибо: можно открыть удалённо, нет риска тетрадки, если открывать в каком-нибудь среднем или мелком банчке. Пока, конечно, выбор маленький, а проценты крошечные, но со временем разовьют это направление. Всё равно ведь временно свободный кэш (ту же подушку безопасности) нужно где-то парковать.

теги блога Евгений Бортник

....все тэги



UPDONW