Блог им. Logo

Банк России отнимет у манипуляторов наворованное, но инвесторы свои деньги не увидят

Банк России отнимет у манипуляторов наворованное, но инвесторы свои деньги не увидят

  Банк России собирается жёстко регулировать инсайдеров посредством дополнения перечня действий, относящихся к манипулированию рынком.

     Что ж, дело это благое и практически богоугодное, но изюминка, как говорится, в деталях.
     Манипулирование, вводящие в заблуждение инвесторов, могут признать умышленным действием, для создания искусственной активности в отношении ценных бумаг, обращающихся на бирже. Проект был разработан Банком России.
     На сегодняшний день закон, направленный против «инсайдеров», не предполагает воздействие на новые источники, способствующие манипулированию, поэтому сайты, социальные сети и телеграмм-каналья веселятся во всю, разоряя пульсят и нормальных инвесторов на своих корыстных действиях, в том числе «хайповой» информацией, направленной на изымание средств с чужих карманов в свои.
     Посмотрел я на этот проект и, откровенно говоря, будто размазали по тарелке сами знаете чего. Но «забавное» не это, а вот что: На сайте консультанта опубликован ещё один проект, который предполагает о возможном получении права Банком России прекращать административные дела об инсайде, при условии заключения соглашения и уплаты денежных сумм в бюджет.

 Банк России отнимет у манипуляторов наворованное, но инвесторы свои деньги не увидят

     Проект Федерального закона №564013-7.

     Согласно поправкам в случае возбуждения дела об административном правонарушении, административная ответственность за которое установлена статьями 15.21 и 15.30 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, до момента вынесения постановления по его ходатайству может заключить с Банком России соглашение, которое должно содержать определенные условия. Так, в частности, лицо, с которым Банком России заключено соглашение, обязано уплатить в бюджет РФ денежную сумму в размере не менее пяти тысяч рублей, если соглашение заключается с физическим лицом, не менее тридцати тысяч рублей, если соглашение заключается с должностным лицом, не менее семисот тысяч рублей, если соглашение заключается с юридическим лицом, а также принять иные меры, предусмотренные соглашением, в том числе направленные на устранение последствий, возникших в результате осуществления деятельности, операций и (или) действий, послуживших основанием для возбуждения производства по делу.

     Как я это вижу:

     Телеграмм-каналья продолжает будоражить инвесторов, теребить их депозиты, вытряхивая из них последние копейки к себе в карман посредством манипуляций. Каких манипуляций? Например тех, когда они закупают ценные бумаги, потом рекламируют на вип канале, где закупают люди эти же ценные бумаги, а потом для «черни» кидают в основной канал как новость, мол, бегите скорее, иначе прозеваете.
     Бедолаги Инвесторы-новички бегут сломя голову скупать этот актив, а тот почему-то, после покупки, приуныл, падая ниже ватерлинии. Манипуляторы лишь разводят руками, мол не рекомендовали. Однако даже слепому циклопу и кроту без очков заметно, что новость обставляется так, будто бы нужно покупать срочно иначе всё пропало.
     Я это понимаю, вы это понимаете, но они не понимают. Теперь же Банк России, вроде бы, становится защитником «потерянного поколения инвесторов». Но давайте присмотримся:
     Некоторые телеграмм-каналья и другие собаки сутулые, проводят «фест» с манипулированием -> Инвесторы теряют деньги -> Манипуляторы богатеют -> Банк России их ловит, штрафует и требует вернуть украденные деньги в бюджет -> Всё наворованное предаётся в бюджет.

Банк России отнимет у манипуляторов наворованное, но инвесторы свои деньги не увидят

          Банк России в выигрыше, ибо бюджет пополняется. Манипуляторы в выигрыше, ибо если не поймают, то денежки можно оставить себе и прижать к телу. Инвесторы в шоке, потому как в любом случае у них денежки украдут и не ясно, останутся они у инсайдера (манипулятора) или перейдут потом в бюджет.
     Тем временем Мишустин беспокоится о подорожавшем хлебушке и гречке.

40 комментариев
всё логично — не представляю каким способом тут возможно разумно вернуть утраченные деньги самим горе инвесторам.

впрочем, такая мера удачная — будут наказывать манипуляторов. горе инвесторы будут включать голову только после потери своих кровных и никак не иначе.
avatar
Olololnet, отмена сделок за период? не, не слышал?)
avatar
Vadim A, ну так читайте между строк, в сделке есть два участника. если возвращать одной стороне деньги, то у другой стороны изъять эти деньги и вернуть активы. поскольку гонятся исключительно неликвиды, то вторая сторона сделки тоже получает наказание (т.к. нахер не нужны неликвиды уже после разгонов, когда ценник часто ещё хуже, чем было до разгона), но не факт что вторая сторона представляет именно тех, кто разгонял.
avatar
Vadim A, идите толпой отменять сделки совершенные со ставкой либор, которой манипулировали и это признано судом
avatar
Olololnet,  жадным идиотам нужен бод и закон, чтоб все их сделки были суперприбыльными.
Реальность не имеет значения — у них есть хотелки, лозунги и они постят мемасики
avatar
Зашел в проект и обомлел… Пункт 1. говорит мне о том, что любая сделка на рынке — манипуляция… Я уже не говорю о сделках крупного торговца...
Написавшие — идиоты.
avatar
Манипуляции — это не про тех, кто пишет в телеграмм-каналах! Это или инсайд, или преднамеренное введение в заблуждение, или фейковые заявки для имитации активности. А если сажать тех, кто что-то посоветовал купить, то всех сажать надо, половину смартлаба что-то пишущего тоже и меня в том числе )))
avatar
AlexChi, одно дело мнение, а другое настойчивые сообщения в телеграмм-канальях. 
Виктор Петров, а как юридически определить разницу? На глазок, типа «он очень настойчиво предлагал»? )))
avatar
AlexChi, это другой вопрос, ответ на который без пару другой стопок не найду. 
AlexChi, установить умысел в данном случае довольно сложная задача
Инвесторы в шоке

чёйта? они остаются при акциях же.это их прямое предназначение
avatar
Tуземец, ну так то, конечно, да 
Хана смартлабу
avatar
цб грабит ворованное) ничего не меняется
avatar
Андрей, экспроприация экспроприаторов — собрано ещё Лениным работает до сих пор — надёжная вещь!
avatar
Тем временем Мишустин беспокоится о подорожавшем хлебушке и гречке.
спецоперация преемник — но это не точно 😀
avatar
President_048, согласен, но если так, то история повторяется в виде фарса, тогда было «будем мочить террористов в сортире», а теперь «цены, стой — раз, два!»
avatar
Егор, раз, два! — доплатить налог вам! )
Да, чекистов от власти ещё долго не отделят
avatar
Не читал проект, но из вашей выдержки:
 Так, в частности, лицо, с которым Банком России заключено соглашение, обязано уплатить в бюджет РФ денежную сумму в размере не менее пяти тысяч рублей, если соглашение заключается с физическим лицом, не менее тридцати тысяч рублей, если соглашение заключается с должностным лицом, не менее семисот тысяч рублей, если соглашение заключается с юридическим лицом, а также принять иные меры, предусмотренные соглашением, в том числе направленные на устранение последствий, возникших в результате осуществления деятельности, операций и (или) действий, послуживших основанием для возбуждения производства по делу.

описано что должны быть устранены последствия возникшие в результате осуществления деятельности, т.е. причерченный ущерб потерпевшему должен быть устранен + заплатить мзду ЦБ в виде штрафа, для закрепления результат.
Нет, не так?
Организм, и как будут эти последствия устранятся? Уплаченную комиссию бирже и брокеру так же вернут? Как определить сам человек продал, купил или по завету каналья?
Виктор Петров, а по какой причине вы мне задаете эти вопросы? Вы видите во мне представителя ЦБ? Я польщен, но вы не по адресу. 

По тексту статьи вы сообщаете что вас\нас обманули.
Я не вижу обмана, я вижу сырой законопроект, к которому у вас, как у эксперта, есть предложения, так ведь? 
На данный момент это поле совсем не регулируется, ни кто не париться, советуют налево и направо без рисков для себя вызывая волатильность, а в некоторых случаях и открытую манипуляцию рынком.
ЦБ тупо к такому не готов, понятие рынок в «суверенной демократии» для него неопределенно окончательно....
Опубликуйте свои предложения к обсуждению законопроекта, если у вас есть предложения по у вас же возникшим вопросам. Ведь они стоят внимания как для нас с ЦБ, так и для суда, что выносит решения по административному делопроизводству. 
В России дураков ещё лет на 100 припасено. Вообще не жалко таких. Если читаешь всякую фигню и не можешь думать своими мозгами, то на рынке делать тебе нечего. Сами лезут в Ж, теряют деньги, а потом каналы, АНАЛитеги, да кто угодно виноват, но только не потерявший. Как-будто заставляют жать кнопку buy… А ЦБ просто прикрываясь «благими намерениями» в очередной раз хотят нагреть остальных. Прямо как в большой политике: Дают рубль, а позже забирают 10
Николай Максимович, ну вот, вам не жалко человека попавшего в беду по глупости и необразованности, а не потому-что капитал его надул. Более того, вы не хотите что бы этому человеку старались помочь и оградить от подобной напасти других в будущем.  Эх вы.
У этих людей могут быть дети, которые могут попасть в ужасающие ситуации, ведь вы понимаете что кто-то может и повещаться. А может и перестрелять всю семью со псхихоза и выпрыгнуть в окно... 
Моя хата с краю, да?
Организм, если человек идиот, он найдет веские основания перестрелять семью и в другом месте. психов надо лечить, но к рынку это отношения не имеет.
с казанским ублюдком показательный пример, начинают с оружием всякую фигню лепить. нормальное психобследование — не, не слышали.
avatar
Русский, псих каждый из нас, а идиотами не рождаются, идиотами становятся и окружение играет в этом главную роль. Человек становиться ублюдком от отношения ублюдского...
А что еще может предложить глава росгвардии? Он же думать умеет только в направлении оружия, у него взгляд зашоренный. 
Организм, разочаровали. как раз идиотами рождаются, а психами становятся (предрасположенность также играет большую роль). золотце как раз из первой категории:)) а предлагать должны наши законотворцы, и предлагали бы, если б лохторат выбирал экономистов с юристами, а не певцов с гардеробщиками.
avatar
Русский, расстроился безгранично, прошу простить за то что не оправдал ваших надежд.
Вы меня поймите, я псих, и я родился в обществе психов, я родился психом. Почитав книги по психоанализу Фрейда, основоположника данной дисциплины, и его последователей приходишь только к таким выводам. Так же, в момент рождения я не мог говорить, писать, размышлять о главном, я был идиотом, который не мог подтереть себе попу. 
Но родители, друзья, учителя, знакомые, в целом общество, сделали из меня человека мыслящего (может быть я идиот до сих пор, не важно).
Упомянутая вами, в качестве аргумента, предрасположенность, не равно случившееся, это только возможность с более высокой вероятностью.

Золотце как раз не идиот и сидит на своем месте, он не относиться к законодательной ветви власти, и его предложения должны быть рассмотрены в комплексе с предложениями других министерств\партий\экспертов, так как я уже говорил,  данное ведомство имеет зашоренный взгляд (через дырочки в щиту).
А лохотрат не выбирает, лохотрат не ходит на выборы, голосуют пенсионеры и наши кавказские братья, посмотрите на явку по регионам, лохотрату не интересно, лохотрат не верит, лохотрат хочет как в америке...
Да и трудно определить, когда ты сам профан, кто хороший экономист, а кто плохой.
Как-то так. 
Организм, не передергивайте пожалуйста.
avatar

Организм, чтобы не попадать в беды, нужно сначала изучать материалы и правильно фильтровать информацию. Одни прежде чем купить акцию изучают компанию со всех сторон и только тогда покупают, наплевав на всякие телеграмы итп… А другие хотят закинуть денег, послушав якобы супер-пупер профессионала и попасть на халяву. 

Или вы один из тех, кто без обучения в институте пошёл и стал тем же инженером-конструктором, думая, что учиться не надо? Тот же демо-счёт не просто так придумали.

И да, мне плевать что с ними потом будет и как. Если «проблемы» со здоровьем — то прямая дорога в больницу

Николай Максимович, вот вы как говорите, изучить материалы, правильно фильтровать информацию… А как правильно фильтровать информацию кто научит? Кто расскажет значение всех цифр в отчете организации? Какие вообще шансы у человека понять все что описывается в отчетах и наложенный информационный фон верно? 
Когда есть абсолютно противоположные примеры роста инструментов, когда рынок в последнее время чаще похож на рулетку с выверенной последовательностью? У вас получается все это хорошо, я рад за вас, но не у всех одинаковые способности.
И про больницу, не каждому больница поможет квалификация персонала везде разная как и возможности развития в целом. 
Я не прошу жалеть человека, я прошу относиться по человечески. Ведь человек попал в беду, и банального сочувствия заслуживает, хоть и сам дурак. 
Организм,
А как правильно фильтровать информацию кто научит? Кто расскажет значение всех цифр в отчете организации? Какие вообще шансы у человека понять все что описывается в отчетах и наложенный информационный фон верно?  

Книжки читать, хотя бы с базовыми определениями. Я прежде чем вылезти на биржу, пол года на демо-счете просидел попутно изучая все элементарные основы. Один из них звучит так: «Вкладывай в рынок деньги, которые не жалко потерять и торгуй только на свои без маржи». Всё. Я именно так и торгую, пусть и счёт небольшой у меня, но он свой и я сплю спокойно.

Никто не заставляет именно трейдить. Купи инструмент и забудь про него. Получай дивы/купоны и радуйся. Тактика для тугодумов «Купи-держи» тоже существует.
Человеческого отношения человек заслуживает, когда попадает в беду не по своей воле. В данном случае «Сам дурак» не обученный заслуживает иного отношения. Это всё равно, что я возьму в руки сварку, пойду варить металл, не одену маску, перчатки и ослепну как минимум. Не я дурак виноват конечно, а баба Зина за забором...

Николай Максимович, интересно вы выворачиваете, выходит что ваше понятие человек не предусматривает ошибок и обучаемости за счет них, человек знает где обман, а где настоящее и каждая книга = истина. Так же человеческого отношения не заслуживает тот, кто оступился. Сильно. 
Вы видимо очень высокомерный человек.
А еще в большее недоумение приводит ваша защита мошенников, которые ищут «тугодумов» рассказывая им прекрасное будущее.
Купи инструмент и забудь про него. Получай дивы/купоны и радуйся. Тактика для тугодумов «Купи-держи» тоже существует.
Расскажите как радоваться тугодумам купившим акции ВТБ в 2007\2011\2015. 
Людей нужно просвещать, а мошенников нужно ловить и наказывать. 
Первое делают люди с помощью других людей (лекции, книги, видосы и пр.), второе делает государство, отгораживая честных граждан от мошенников законом, тем самым это государство заодно и просвещает неграмотного, в данном случае начинающего инвестора, создавай информационный фон среди узконаправленной публики. 

Организм, рынок полон манипуляциями, вольными и невольными: начиная от заявлений политиков, прямыми «оральными интервенциями» регуляторов(!) продолжая прогнозами «авторитетов рынка», штатных и внештатных аналитиков, картинками со стрелочками различных шаманов и пророков и уж на последнем месте какие-то там черти-телеграфисты.не обманывает только график, да и то не всегда.купить что-то потому что какой-то Вася что-то сказал, а потом жаловаться, что не сбылось это детский сад же. никаким законом это прекратить нельзя, слабые всегда сбиваются в стаи и у этих стай возникают вожаки, которые вольно или невольно будут манипулировать сознанием масс.
зы. а попавшим на ВТБ давали уже не один шанс выйти с усреднением как минимум вноль, а как максимум с хорошей прибылью
avatar
Направление взято верное… Давно пора брокеров манипуляторов по 700 тыр опускать… Но это еще копейки для них… 10 т. баксов, надо до млн баксов поднимать, может возьмутся за ум....
Активный Инвестор, у нас как-то со штрафами аккуратны. КоАП щадящий, во многих сферах, властям то ли не выгодно, то ли страшно поднимать штрафы. Народ-то нищий, может не понять.
 сильно смущают сроки — середина 2022 года — типа «даем еще год на заработки» :-D
avatar
 А что не так? Когда сек штрафует она пострадавшим чеки не выдает.
И если в 2030 она наконец-то  посадить маска за манипуляцию, то думаете будут компенсировать стоимость акций тесла шнм?
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW