Блог им. Evvibris

Зарисовки по Газпрому.

В последнее время что-то стали появляться посты цель которых по моим ощущение — распродажа Газпрома. Разумеется я не могу предвидеть развитие ситуации, но хотел бы поделиться своим виденьем ситуации. Если кратко и на графике то это выглядит так:
Зарисовки по Газпрому.

Если подробнее, то сначала хотелось бы упомянуть о тех постах. В частности последний пост в очередной раз упоминал неэффективность менеджмента данной компании. Так и хочется спросить, а что в вашем понимании эффективность менеджмента для полу-гос компании-монополиста находящуюся под серьезным давлением внешне-страновых конкурентов, которые не гнушаются политическими методами решать экономические проблемы, кроме того данная компания имеет достаточно высокую социальную нагрузку (и о всем этом вы наверняка были в курсе еще покупая акции компании). Как много подобных аналогий вы знаете, чтобы обвинять менеджмент в неэффективности? 
Для меня основным показателем эффективности являются дивиденды, дивидендная политика компании, исполнение этой дивидендной политики и разумеется экономические показатели. И тут лично мне упрекнуть Газпром не в чем.
А тем, кто уверяет, что им предлагали устроиться в компании и они оказались от места в ней я бы предложил задуматься, а не устроили ли им стресс-тест на проверку их профпригондости и социальных навыков (а заодно возможно и на сообразительность), тест, который они успешно провалили. 

Теперь возвращаясь к графику, мое понимание ситуации тезисно: 
1. Прошлый год был годом падения пром-производства в ЕС (на данным момент основном рынке для Газпрома), т.е. падением объемов продаж. 
2. Прошлый год был встречен с рекордными показателями по запасам в ЕС. 
3. Прошлый год был отмечен очень существенным падением цены связанным с перепроизводством энергоносителей (нефти).
4. Исторически (еще до кризиса) крайне низкие цены на энергоносители. 
5. Все вышеперечисленное показывает некий вероятный минимум для Газпрома, упасть ниже было бы достаточно сложно. При этом минимуме, и при продолжающейся серьезной инвест-программме компания все же смогла выплатить 12 рублей дивидендов расходуя на это 50% прибыли. Это некий минимум на который можно ориентироваться. 
6. Широкая публика готова покупать Газпром с текущими перспективами при 5% доходности.
7. Крупные игроки (возможно инсайдеры, возможно бей-баки) готовы покупать при доходности 7.5% (это если мы возьмем текущий дивиденд, и локальный минимум в 160 рублей). 
8. Теперь перспективы — заявленная выручка на этот год 7.35 трл. рублей (при этом это консервативный прогноз). 
9. Если предполагать, что структура трат будет примерно как в 2018м году, то ожидаемый дивиденд за 2021й: 16.61 * 0,9 / 27 * 50 / 9 * 100 = 307,593 (к этой точке на графике у меня сходятся все линии). 
10. На графике все линии сходятся к концу апреля следующего года (обычно это локальные максимумы перед выплатами дивидендами, исключения есть, в частности думаю этот год будет таким исключением, и локального максимума не будет вовсе).  
11. Нижняя линии, это линия выкупов большими игроками, верхняя линия это линия ожидаемого дивиденда (т.е. эта та цена которая исключает перспективы компании, т.е. мы рассматриваем только ожидаемый дивиденд, как банковский процент [притом банковский процент в 9%, что явно заниженная цена, ибо сейчас такой банковский процент не найти]). 

В долгосроке у Газпрома тоже все достаточно неплохо, EIA ожидает, что спрос на газ год за годом будет расти. (Правда тут на всякий случай я бы напомнил, как Нассим Таллеб изгалялся над прогнозами всяких предсказателей на долгий срок с конкретными примерами). 

Риски компании (а куда без них).
— Новый виток кризиса, сейчас почти все (кроме алармистов) успокоились и ожидают роста в ближайшие годы, но на самом деле экономика стала крайне хрупка из-за гигантской массы напечатанных денег (плюс гигантское количество зомби-компаний), это все может вызвать самые разнообразные ранее не встречавшиеся кризисы, помимо самых стандартных (особенно инфляционных) кризисов. НО даже обычный кризис инфляции сначала вызовет проблемы в промышленности (и как следствие для ресурсов) и только потом вернется обратно курсовыми сверх-доходами с инфляции (и лаг между падением и доходами заранее не известен). 
— Разумеется есть крайне опасные политические риски, отношения с ЕС продолжают ухудшаться, и дойти может до новой Холодной Войны, когда нам закроют допуск к самым богатым якобы свободным рынкам (как это было в первой Холодной Войне). А ведь половину выручки (но замечу все же не всю) Газпром получает как раз из ЕС, и по-быстрому заменить объемы Китаем не получится (даже Сила Сибири сможет выйти на полную мощность только к 2025му году, что уж тут упоминать о том, что наша западная и восточная газо-транспортные системы пока не связаны). 
— Внутриполитические риски. Постоянное давление на Россию может заставить правительство использовать все ресурсы, включая ресурсы госкорпораций (всем хейтерам по этой теме я бы напомнил, что государство главный акционер Газпрома и имеет право в немалой степени диктовать свои условия, в отличие от тех же США, которые формально ни на кого не давят, но при этом различные фонды вынуждены покупать определенную долю «надежных активов» которым абсолютно случайно значится только один инструмент — гос. облигации США). 
— Долгосрочный (но маловероятный) риск — изобретение новых эффективных и недорогих энергопроизводителей (современные, особенно возобновляемые технологиями я серьезным конкурентом пока не считаю, хотя бы по той причине, что мы видели в конце этой зимы). 

А перед тем, что кто-то начнет меня обвинять в том, что мол я теоретизирую на ровном месте, я бы советовал прочитать мои посты в ноябре 2020го, когда я потихоньку докупал падающий Газпром, да я ожидал падение куда как ниже, чем случилось (и это я тоже упоминал), но даже при этом я докупал и заработал около 30% (пусть и не на такой объеме на котором мог бы), и собираюсь заработать еще 25-50% в течении года (только на курсовой разнице, помимо 5% дивидендов). 
4 комментария
Тут у меня серьезная ошибка в формулировке, но переписывать уже не буду:
9. Если предполагать, что структура трат будет примерно как в 2018м году, то ожидаемый дивиденд за 2021й: 16.61 * 0,9 / 27 * 50 / 9 * 100 = 307,593 (к этой точке на графике у меня сходятся все линии). 
Разумеется речь не о дивидендах, а об ожидаемой цене акций:
16.61 (дивиденды в 2018м) * 0,9 (это если сравнивать выручку за 2018й и прогнозируемую за 2021й, т.е. падение ~10%) / 27 * 50 (предыдущие два числа это изменение дивидендной политики) / 9 * 100 (а эти два числа перевод ожидаемых дивидендов в цену с достаточно скромной [для стоимости] див доходностью в 9%) = 307,593
avatar
в этом году газ удвоится, так что в следующем году дивиденд будет значительно больше
avatar
ровный, сколько примерно?
avatar
Technotrade, примерно 25, я думаю не меньше.
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW