Блог им. bulatyakupov
Приветствую! Недавно вышли новости о слиянии Сибура с ТАИФ. Последнему принадлежат НКНХ и Казаньоргсинтез, акции которых обращаются на МосБирже. На новостях о слиянии эти акции сильно выросли. Что ждать инвесторам? Об этом сегодня.
Сибур и ТАИФ – крупнейшие нефтехимические комплексы в России. После объединения станут компанией, которая войдет в 5-ку мировых производителей нефтехимической продукции.
Объединение двух компаний будет происходить на базе Сибура, что логично, т.к. он больше ТАИФа в несколько раз. Акционеры Сибура получат контрольный пакет акций ТАИФ, а последние в свою очередь 15% в объединенной компании.
Цели: повысить конкурентоспособность нефтегазохимического бизнеса в мире совместными усилиями, оптимизировать логистику и взаимодействие, дополнить друг друга ассортиментом, таким образом, по словам менеджмента двух компаний можно добиться синергетического эффекта, что ускорит реализацию запланированных инвестиционных проектов, масштабы которых, например, у НКНХ и КОС огромны.
То есть это совместное дружественное объединение, а не враждебное поглощение большой компанией менее крупного игрока. Это первый плюс.
Если вспомнить поглощение Башнефти Роснефтью, то тогда изначально хотели приватизировать Башнефть и превратить ее в частную компанию. На деле нашелся только один покупатель в лице государственной Роснефти. Поэтому по факту произошел переток активов из одного кармана в другой.
В случае с нынешним Сибуром объединяются две частные компании без участия государства для повышения эффективности бизнеса. Это дает второй плюс. Хотя по словам Леонида Михельсона, основного акционера Сибура, к объединению подтолкнуло совещание у президента 1 декабря прошлого года, где Путин говорил о необходимости продвижения нефтехимической продукции внутри и вне страны, наращивании эффективности и объемов производства. Можно, конечно, поразмышлять о политических подоплеках сделки, но это тема для политических блогов.
Акционеры оценивают объединение положительно, что видно на бурном росте акций Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза. Это накладывает позитивный след на анализ и кладет в копилку третий плюс.
Если для акционеров Сибура объединение на базе их компании – это 100% позитив с фактическим отсутствием каких-либо рисков, то миноритарные акционеры дочек ТАИФа могут нести определенные риски.
Основными рисками теоретически могут быть два направления: дивиденды и принудительный выкуп акций.
Можно предположить, что смена руководства НКНХ и КОС изменит дивидендную политику. Правда она может поменяться, как в худшую, так и в лучшую сторону, а может и вовсе остаться без изменений. На данный момент Сибур направляет на дивиденды 50% прибыли. НКНХ – от 30% до 70% прибыли в зависимости от финансового положения. КОС – не менее 30% от прибыли.
Также возможен выкуп акций с рынка или обмен старых акций на новые – акции Сибура. Таким образом может произойти квази-IPO Сибура. Но это все только из серии теоретических догадок. Если даже предположить, что будут изменения среди акций, обращаемых на рынке, то они так же как с дивидендами, могут быть плюсом или минусом для акционеров. Прогнозы здесь строить пока затруднительно.
Что делать нам мелким акционерам? Я являюсь держателем привилегированных акций НКНХ и не планирую совершать какие-либо резкие движения. Как лежали акции, пусть так и лежат в портфеле, растут и хорошо, т.к. покупал их на долгосрочный период, как и все другие акции на ИИС. На данный момент я вижу больше плюсов, чем минусов исходя из анализа.
Если бы держателем спекулятивной позиции с хорошей прибылью на данный момент, то подумал бы о закрытии позиции в зависимости от целей сделки. На вышедших новостях в текущих условиях не буду пытаться заработать и открывать спекулятивные сделки в надежде на дальнейший рост от синергетического эффекта или изменений в акционерном капитале.
Вот примерно такие мои мысли и анализ текущих событий по объединению компаний Сибур и ТАИФ. Как оно сложится в дальнейшем – вопрос времени. Обычно дружественные объединения приводят к положительному эффекту, как, например, произошло в случае с Распадской. Главное, чтобы было меньше политики в бизнесе и задачей бизнеса был рост благосостояния акционеров.
Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru
Подписывайтесь!