Блог им. AntonGrishanov

Мысли вслух о рубле, долларе, ОФЗ, и стаканчик нефти на ночь, чтобы лучше спалось. (часть 16)

Рубль — доллар — нефть — ОФЗ всё связано.

Сейчас я и многие другие говорят о некой геополитической поправке в курсе доллара, за давление других стран. Я уже ранее писал, что эта поправка на сегодня составляет 2,8р. Когда вводили санкции от 5р. В режиме ожидания от 1р-2р (1,5 среднее значение). Так же это нелинейное значение, так как после появления новости, начитает мощный перекос стоимости доллара, и может быть больше в моменте, когда начинается «паника на селе», и все хомяки начинают разбегаться в разные стороны кто куда.

Геополитика  — я условно называю весь комплекс отношений стран к РФ в текущий момент, некая изменяемая составляющая, которая меняется, как индекс доллара  например. Давно пора ввести индекс рубля.

Кто и что влияет на геополитику? по этому поводу можно написать пару десятков книг.

Но если кратко, как можно изменить геополитических фон вокруг РФ?

1) МИД РФ может пойти на открытую дипломатическую конфронтацию.
практика показывает англо-саксы не принимают уступки другой стороны как акт начала перемирия, а воспринимают как слабость. Поэтому РФ сейчас нужно будет идти именно поэтому пути.

2) МИД РФ пойдет на уступки, для смягчения ситуации.
Делали уступки миллион раз уже, всегда заканчивает потерей позиции РФ в мировом сообществе, и самое главное это всегда обыгрывается странами оси, так что «вот смотрите РФ стала слабее» и давайте еще надавим РФ и пойдут нам еще большие уступки. 

Так как путь выбран №1, открытая конфронтация, то геополитическая повестка будет с нами на долго. 

Выгоден ли для экономики РФ путь №1? Точно да. Выгоден ли путь №2? вероятно нет.

А что вообще делать сейчас в данной ситуации МИДу РФ? При любом раскладе вляпаешься в нехорошую массу. 

Недавняя речь директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова была сильной, мне понравиться его позиция. Еще Василия Небензю я считаю супер крутим дипломатом. 

Видимо пора менять дипломатичного и всегда максимально сдержанного Сергея Лаврова, на категоричного Владимира Ермакова или на доходчивого Василия Небензю, и дела геополитике пойдут получше. Хотя Лавров мне, как министр, нравится, кто бы его не хаял, просто время «деликатной дипломатичности» прошли, сейчас  пришло время давить США  и Британию. Так как США и Британия начали показывать свою слабость и бить по уязвимым местам.

Что может Российский МИД вообще сделать?

Иран сейчас очень хорошо настроен к РФ, и отношения МИД Ирана и МИД РФ дружественные на столько, что МИД Ирана может послушать и внять нашу позицию, тому что скажет МИД РФ. Понятно, что Иран всегда на своей волне, и никого не слушает, но все равно МИД РФ, он выслушает. А Иран это очень сильный игрок на карте. Не секрет, что Иран взаимодействует с Сирийской армией и Хуситами, но Хуситами там как то всё сложно, но Сирией публично и напрямую.

Китай сложная страна. Китай может дружить против единого потенциального врага. Китай устраивает полностью строй в РФ. Россия подарила остров Таманский Китаю, этот остров который Китай так хотел получить от РФ. Теперь каких то территориальных претензий к РФ у Китая нет, во всяком случае официально. Китайцы любят Ленина, а Россия для них родина Ленина и это объединяющий нас с китайцами фактор, так же Ленин лежит в Мавзолее в самом центре Москвы, столицы РФ. Объявлять войны и идти войной на столицу, где в центре столицы лежит Ленин, это приведет у китайцев к когнитивному диссонансу.  

Да, заодно. Мавзолей Ленина нужен для РФ, хотя бы для отличных отношений с Китаем. Коммунизм для них это религия, и роль Ленина для них священна.

Сирия — страна которая готова четко следовать рекомендациям МИДа РФ. Чтобы выйти другим МИДам на связь в Сирией, другим МИДам надо заручиться поддержкой МИДа РФ. Есть мощная военная база РФ.

Северная Корея — у нас нормальные отношения с  ними. Наш МИД может вести с ними переговоры.

Сектор Газа — как говорят, там в некоторых магазинах можно спокойно расплатиться рублями.

Ливия — там все сложно, генерал Хафтар, постоянно просит у России политическую поддержку, но что там происходит и роль РФ мне неизвестна.

Венесуэла — МИД РФ построил там очень доверительные отношения. 

В целом ха последние годы в геополитике РФ обозначила, себя как полноценного игрока на карте, которые может передвигать фигуры на этой шахматной доске и устраивать неприятности для США и Британии. В связи с чем Россию тихо и не тихо ненавидят некоторые.

Кабы не было войны! Миру — мир!





 




4 комментария
Да уж...! Друзья у нашей страны всё отличные, сильные, богатые и демократические страны. Отлично МИД работает, молодцы.
avatar
Я и говорю, все страны самые лучшие. Мы молодцы.
avatar
Пока Путин у власти шансов на благополучие нет.
avatar

теги блога Антон Гр

....все тэги



UPDONW