Блог им. Mishkabykov

Одноэтажная Россия, когда ждать бесплатного газа.

Послушал тут вчера очередные пассажи дедушки про поддержку индивидуального строительства и бесплатное подведение сетей к участкам. Расскажу как это организовано в стране на самом деле, на примере нашей деревни в Подмосковье.


В 2004-2005 годах люди, аффилированные с администрацией района, после утверждения генплана населенного пункта, продали около сотни участков в новом квартале деревни. Как они вывели из муниципальной собственности землю — отдельная история.  


В 2006 году несколько человек из числа новых жителей деревни, организовали фирму для прокладки по улицам газа, воды и канализации. Их кураторы — дальновидные чиновники из местной администрации подсказали куда повернуть дышло дырявых законов, и они зарегистрировали не просто фирму, а ДНП (СНТ). Всё шло неплохо и 75 собственников земли ИЖС в населенном пункте, особо не вдаваясь в юридические тонкости, согласились поучаствовать деньгами для подведения центральных коммуникаций к своим участкам.


Местная администрация потирала руки, глядя как частники успешно выполняют функции местных властей. Это же прекрасно! Народ сам себе строит сети в населенном пункте, а местные бюджеты идут исключительно на образование и здравоохранение!


От такой народной щедрости не остались в стороне и руководители местного МОЭСКа, подключив фирме трансформатор и оформив киловатты по льготному тарифу для физлиц 550р/15кВт. К договору юрлицо ДНП приложило чужие свидетельства физиков на землю (никто же не заметит). Новым же жителям деревни соседско-деревенская фирма-ДНП стала продавать мощность по 25000р/кВт, естественно налом и без документов. При этом никаких актов о технологическом присоединении физики-льготники конечно не получили – за сотни тысяч рублей их просто воткнули в розетку фирмы.


С 2006 по 2009 годы дела фирмачей ДНП шли в гору, общая выручка, приближаясь к 100 млн рублей растекалась по ведомствам. В Росреестре почему-то закрыли глаза на то, что у фирмы нет земли и оформили все сети им в собственность.


Да уж, при таких раскладах, да еще при отсутствии жалоб деревенских, у владельцев чудо фирмы и чиновников администрации, что называется «губа засвистела»:


Глава района в нескольких постановлениях администрации наделил фирму территорией и границами, выделив под это дело весь новый квартал деревни вместе с жителями. Вроде 21 век, а опричнина и крепостное право ещё в ходу… Теперь жители, под соусом благ цивилизации в виде труб, проходящих мимо их участков, стали должны пожизненно оплачивать любые хотелки хозяев «территории».


Говорят, сейчас СНТ берут в границы населенных пунктов? А тут населенный пункт просто отписали частникам с липовой СНТ. Еще слышал про программу развития ИЖС в России, может это она и есть?


Ну и вишенка на торте — в 2009 году глава местного Росреестра меняет в базе улицы деревни в красных линиях на обычный участок ИЖС и регистрирует куплю-продажу этих улиц населенного пункта от бывшего собственника первичного участка, выделенного под новый квартал. При этом никого не смутило, что бывший собственник — ОООшка, давно ликвидирована из реестра юрлиц, аж в 2007 году. Прописка в паспортах деревенских пока не исчезла, при том, что Росреестр вписал в адрес нового участка с бывшими улицами наименование улицы, находящейся внутри самого участка. Не пойму, тогда может мы туземцы в банановой республике? Какие законы? Здесь можно всё.


Доморощенные местечковые царьки в псевдо ДНП, получив индульгенцию в виде улиц и территории, пошли вразнос. В оборот пошёл ничейный федеральный лес и прибрежная полоса местной речки. А особо приближенные забрали себе и кусок самой реки...


Новые подмосковные крепостные конечно в глаза не видели никаких постановлений и сквозь пальцы смотрели на всё это, когда вдруг у хозяев их деревни окончательно сорвало крышу, и они решили перекрыть людям дорогу в соседний квартал и выход к реке. Вот тут и началось самое интересное – прокуратура, СК, суды и все остальное…

В общем такими темпами, вместо обещанной газификации, на владельцев индивидуальных домов повесят и содержание всех труб Газпрома, до самого Уренгоя.
★2
43 комментария
Блеск !!!
Если не секрет — какой район Мособласти ?!!..
avatar
Gugenot, есть даже бренд — Домодедовская земельная мафия…
avatar
Мишка Быков, 
Ясно-понятно! Благодарю !
Страна должна знать «своих героев»...

avatar
Gugenot, говорят глава района женат на дочке Шойгу. Тут народ задолбался уже писать во все инстанции. А потом удивляются, почему бунтуют…
avatar
Мишка Быков, где бунт?)
avatar
mmikhail, здесь люди изначально были лояльны, но видя такую реальность, у народа массово бунт в головах заселяется. Если не разрулят, начнут трассы перегораживать
avatar
Мишка Быков, 
Ну не знаю… насчёт перспектив «взбунтоваться»...
Боюсь, века негативной селекции сделали своё дело:
не взбунтовались ни по поводу грабительской пенсионной реформы,
ни по поводу «конституционного переворота с обнулением»...
Эх...
avatar
Gugenot, В связи с этой ситуацией у нас в деревне реальная модель страны образовалась. Расклад такой:
20% активно сопротивляются
30% сочуствующие
50% пофиг.

Глава района на приеме прямо интересуется, а сколько точно вас там недовольных? Цифра его успокоила…
avatar
Мишка Быков, 
Ну да...
У меня в своё время близкая ситуация сложилась -
когда собянинская реновация попыталась победить 
в моей отдельной сталинке — но:
дом отстояли !
Просто те же 20 % «активно сопротивляющихся» оказались весьма
зубастыми и юридически подкованными...
Но и временА, надо признать, были чуть-чуть другими…
avatar
 Расклад такой:20% активно сопротивляются
30% сочуствующие
50% пофиг.

Мишка Быков, Это еще хорошее соотношение. По много квартирному дому соотношение где то: 5-25-70
avatar
Мишка Быков, уские обычно подстраиваться любят, ни чего не будет. И пох, на трассы, это не проблема власти.
avatar
Мишка Быков, это бессмысленно почти также как ходить на митинги Алёши.
если люди хотят чего-то добиться, они должны объединяться.в вашем случае видимо надо создать ТОС и брать власть в свои руки
avatar
Tуземец, Спасибо, конечно, но ТОС согласует местная администрация
avatar
Мишка Быков, не согласует, а регистрирует.в случае отказа-в суд.
avatar
Мишка Быков, если есть бренд, то можно на IPO выходить 
avatar
Gugenot, любой.
avatar
Рыжий Ап, Уже несколько независимых друг от друга источников и юристов заверили нас, что всё описанное не случайные события, а система — теневая политика страны…
avatar
Gugenot, ох, Виктор, боюсь что ЛЮБОЙ…
avatar
megatrade, 
Увы, дружище, увы...
avatar
таких историй пруд пруди.добрая часть земель для ИЖС это незаконные переводы из сельхозземель и земель лесфонда.
avatar
Дедушке пох… у него 28 владений, уские своих не обманывают.
avatar
Вы просто мало бывали на парт-собраниях, верите каждому слову
avatar
Кто-то говорил что у нас нет олигархов. В каждом регионе имеется своя региональная олигархия, которая пилит территорию по полной. Олигарх — это вор по по определению. Типа вора в законе.
avatar
Игрь, Согласен полностью, наши местные:
— украли весь землеотвод из муниципальной собственности
— саботировали строительство коммуникаций, заставив людей самих строить
— продали улицы + повесили на людей их содержание
— этого им мало, своя земля закончилась, начали втихушку приторговывать федеральным лесом и рекой. 
avatar
Мишка Быков, но и этого им мало. Регионы набрали долгов кредитов таких, что не выплатишь, куда ушли все эти кредиты? Вчера по ТВ смотрели как центр помог регионам, переложив часть кредитов на центр. 
avatar
Мишка Быков, В 32 регионах РФ государственный долг на 1 октября 2020 года превышает 50% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, из них в 22 субъектах РФ госдолг превышает 70% налоговых и неналоговых доходов и из них в трех регионах долговая нагрузка превышает 100%. Если в начале 2020 года Республика Мордовия оставалась единственным российским регионом, в которой объем госдолга превышал объем налоговых и неналоговых доходов, то по итогам трех кварталов 2020 года в замыкающую рейтинг группу вернулись Республика Хакасия (127,9%) и Удмуртская Республика (105,9%).
avatar
Мишка Быков, знаю лично человек семь из муниципалитетов, которые сейчас сидят и должны больше чем имеют. Все истории как под копирку — сделали схематоз как муниципальную землю туда-сюда монетизировать, поднялись, заматерели. Кончилась муниципальная земля — начали приторговывать федеральной землей за границами муниципалитета. «А чо? Всегда ж прокатывало!©». Прокуратура, суд, срок, иск о возмещении ущерба.

Просто есть такие бесстрашные люди ...
Как говорят в американской армии: no brain — no pain!
avatar
Kolya Marketolog, Вы правы на 200%, мы с соседями охреневаем, насколько всё коряво и топорно сделали. Ну воровали бы хоть с умом. Так нет мозгов-то. Всё рассчитано на то, что никто не заметит, а кто заметит не потянет тяжбу. Суд и прокурор свои — прикроют.
Я не выдумываю, мы тут уже четвёртый год в суд как на работу ходим, прокурор 2 года отмазывал администрацию, сейчас его сменили, вроде дело сдвинулось, начал федеральное отбирать назад.
А расчёт на то, что не потянут самый главный, это миллионы рублей и годы работы… у нас тут просто звёзды так сложились, скидываемся 15 соседей на юристов и тп.
avatar
Какие законы? Здесь можно всё.


Если ты чиношонок у кормухи.
А вот для лохоселения можно только платить и исполнять те законы что эти же чинушонки для себя и пишут.
Конституцию и ту жидко обдристали, о чем тут вообще говорить.
Вообще их большиство из 90-х, они привыкли брать то что им нужно не считаясь с интересами населения от слова совсем.
Думают их детишки будут на их местах сидеть — наивные чукотские жители, детки в 90-х нежили, все просрут и прожрут а потом по тюрягам и нарколечебницам пойдут.
Ничто не остается безнаказанным ни дела, ни слова, ни мысли, ничто невозможно скрыть и до 7 колена… Закон жизни неумолим и неизбежен.

Жалко их бедолаг неведающих простых вещей, думают 1 раз живем можно все и ничего за это небудет — ну ну.

avatar
Иван Иванов, зачем их жалеть. Их гасить надо.
avatar
Serj90, Проблема в том что каждый отвечает за свои дела, слова и мысли.
И неважно что и кто делает важно что идет от тебя лично, действия других не оправдывают твои.
avatar
Иван Иванов, лохонаселение тоже довольно. Им тоже законы не писаны, вот только на бытовом уровне. Можно ПДД нарушать забесплатно или очень задешево, можно соседям голову выносить без последствий, можно мусорить, хулиганить, выгуливать пса где нельзя и прочее и прочее. Вообщем все довольны. 
avatar
Может новоявленным крестьянам грамотности поучиться. А то у вас в тексте- тут не читали-тут не смотрели-тут наликом платили,  потом раз и беременная. Как же так получилось. 
avatar
Ig62, Согласен, так и есть. В 2006-2007 с деньгами было всё хорошо, поэтому и не парился никто, а сейчас огребаем за это по полной программе. Ну и ментальность, сформированная то ли в 90-х, то ли с начала времен — от государства всё равно ничего не дождешься…
avatar
Пипец там у вас весело. У нас в ханстве сплошной тоталитаризм, злой хан с баями газ проводит централизованно, через  Фонд Газификации, цена 55-75 000, можно в рассрочку на 7 лет… Никакой свободы творчества честным жуликам.
Азат Туктаров, мы в своё время скидывались частникам по 5000$ за трубу до участка и плюс 350тыр Мособлгазу (Газпрому) за подключение к дому.
avatar
Так чем история то закончилась? СК, пропурорские и вот это вот всё? Начали щемить администрацию и фирмачей?
avatar
Rusa000, Так сейчас всё в самом разгаре, фирмачи из судов не вылазят, но и мафия успешно щемит нас… Не быстро всё это...
Пришел новый незамазанный прокурор, начал двигать администрацию, отобрал реку и берега, улицы деревни на очереди.
Фигня-то вся в том, что бывший глава администрации, который всё это постановил, сейчас советник губернатора Московской области… Кто при таком раскладе должен быть крайним? 
avatar
Путин, 21.04.2021: "Немало российский семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу «Единой России»: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны"

Деревня в Орехово-Зуевском районе Моск. обл. (105 км от Москвы по ж.д.)
Газовая труба проложена вдоль деревни (ок. 300-т домов) уже несколько лет назад, но подключены только несколько домов, купленных как дачи москвичами. И все до единого жителя прекрасно знают причину не подключения — цена подключения и проводки по дому. Сразу после прокладки газовой трубы по деревне это стоило от 400 тр. Сейчас, наверное, намного больше. За такие деньги дешевле дрова и торф. У кого есть машина - ездят в поселок (4 км) за газовыми баллонами.
Т.е., за последние 50 лет для местных жителей стало только хуже, т.к. в советские годы газовые баллоны каждый месяц возили по деревне, а теперь только желтая труба перед каждым домом!
avatar
Игорь ПМ, он еще и уродует весь вид.
avatar
Звучит жутковато.
Знаю одну +- похожую историю, когда в СНТ дорогу и ещё кусок земли вдруг «купили».
При чем в старом, довольно элитном.

Дела заводили и они… Закрывались.
Открывали снова и они снова закрывались.
Пытались по связям подключить в прокуратуре кого-то, кто не даст закрыть — пришёл ответ, что ничего не поделать.
Но.
Контрагентов тоже задолбало нанимать юристов и закрывать дела.
В итоге на них вышли и предложили выкупить землю за несколько миллионов (это малая часть рыночной стоимости). Выкупили
avatar
Немного «передернуто».  Для СНТ и газовых кооперативов похоже на правду. Для ИЖС не соответствует действительности. К тому же в статье все перепутано, кони, бабы, люди все в кучу. Смысл один — типа обманули.


Для ИЖС возможность подключения к газу есть — по условии 1. Наличие ГРП в 200 м от дома либо уже подключенного дома. 2. Наличия газа (необходимой мощности) в грп. 3. 28 т.р. оплаты за ту и возможности подключения.

Путин как раз говорил об отмене платежа в 28 тр. Если пункт 1 или 2 не выполняется, газа не будет. Лучше бы он ещепугкт 1 и 2 отменил, но об этом речи не было.



avatar
У вас много свободного времени! Сначала слушаете эту чушь, потом еще и комментируете
avatar

теги блога Мишка Быков

....все тэги



UPDONW