Блог им. fedor_podpolnyi

Коррекция рынков. Первый раз в жизни хеджирую портфель американских акций.

Так как американский рынок вырос с конца марта прошлого года уже почти на 90%, что является самым стремительным ростом за такой период с 30-х годов прошлого века, то коррекция неминуема. Весь вопрос в том, какова будет эта коррекция. Хорошо если на 10-20%, а ведь после такого сильного броска отскок может быть сильным, то есть и на 30-50%. Причем, не медленный и плавный, а стремительный, как это модно в последнее время.

Поэтому, я принял решение захеджировать портфель американских акций. Надо сказать что я всегда был противником хеджирования, считая это бесполезным занятием, уменьшающим доходность. Но тут, на мой взгляд, особый случай. Ведь могли уже начать хеджироваться месяц и два и три назад, имели полное право, так как рынок уже тогда был высоко. Поэтому теперь не получили убыток от преждевременного хеджирования — съэкономили, так сказать. И можно попробовать выделить немного денег на страховку, сколько не жалко.

Я как совсем неопытный и начинающий спекулянт долго вчера думал сколько выделить денег на страховку, какую часть портфеля захеджировать и на какой срок. Сначала хотел на три-четыре месяца, но получается слишком дорого. Подумал что ведь коррекции в последнее время стремительные — месяц, в крайнем случае два, и все готово. А если дольше, так ведь и портфель постепенно распродастся за это время по уровням выхода, и уже не нужно будет его хеджировать. Поэтому выбрал два месяца, с расчетом на то что все закончится еще раньше.

Далее, выбрал страйк покупаемого пута SPY. Решил пусть это будет -20% от текущей цены, то есть 330. Если за месяц базовый актив уже пройдет 20%, то временная стоимость растает только наполовину. А дальше уже чистая прибыль, независимо от срока. Да еще говорят что когда волатильность при обвалах возрастает, то и стоимость опционов растет значительно, что тоже играет на руку. Но в этом я не уверен, так как еще начинающий инвестор и опыта нет.

Следующим этапом принимал решение о том какую часть портфеля хеджировать. Логично было весь портфель полностью, но как то рука не поднялась. Вдруг что-то не то делаю, опыта в таких делах не было, да и сумму такую жалко на ветер выбрасывать. Поэтому остановился на хеджировании 66% портфеля (2/3). То есть, согласен на частичную просадку акций, если она будет. А если не будет, то потеряю поменьше. Кроме того есть еще одно обстоятельство — с падением рынка, позиции в портфеле будут тоже закрываться и с каждым днем портфель будет становиться все меньше, поэтому то что сейчас захеджировано на 66%, через некоторое время уже превратится в 100% хеджирование.

Вот так вчера и купил 24 пута SPY со страйком 330 и сроком истечения 18 июня 2021 года по 0.94 за опцион. По диаграмме, максимальный убыток возможен в размере $2256. Если за два месяца базовый актив упадет на 30% до отметки 290, то прибыль получается около $95 000.

Конечно, если цена будет опускаться медленно, то есть риск что временная стоимость будет уменьшаться быстрее чем изменение базового актива. Но расчет именно на быстрое падение, какое было всегда. Но это не точно. Я не уверен что все делаю правильно. Это будет видно со временем. Чтобы набраться опыта нужно действовать на практике, иначе никак.

Коррекция рынков. Первый раз в жизни хеджирую портфель американских акций.


★1

теги блога Федор Подпольный

....все тэги



UPDONW