Блог им. ValeriyFXClub

Укрепление иены может оказаться недолгим

Японская иена получила мощный импульс для укрепления после публикации сильных показателей экспорта: рост в марте оказался самым сильным за последние три года и составил 16,1%. Свыше трети всего спроса на японскую продукцию предоставил Китай, лучше всех справившийся с эпидемией.
Укрепление иены может оказаться недолгим

Объем экспорта Японии, % (г/г)

Хороший рост также демонстрируют отгрузки в США. В исследовательском институте Мэйдзи Ясуда считают, что восстановление экономики за счет дополнительных стимулирующих пакетов Байдена подтолкнет потребительскую активность и спрос на японские товары. Это непосредственно повлияет на покупки японской иены для международных расчетов. Вчера после выхода позитивных отчетов иена окрепла на 0,7%.
Укрепление иены может оказаться недолгим

Источник изображения: fxclub.org

Однако укрепление иены может оказаться временным явлением. Как показали многочисленные опросы, японцы недостаточно сильно поддерживают меры профилактики и социального дистанцирования, а компании уже готовятся к четвертой волне коронавируса. При этом Япония демонстрирует худшее положение в вопросах вакцинации среди стран G7.
Укрепление иены может оказаться недолгим

Источник изображения: gogov.ru

59% фирм, опрошенных на прошлой неделе, заявили о риске падения доходов из-за надвигающей четвертой волны, пик которой ожидается в мае в связи с празднованием «Золотой недели». Велика вероятность, что рост заболеваемости приведет к введению очередного чрезвычайного положения и закрытию ряда обслуживающих предприятий. Помимо этого ¾ опрошенных руководителей заявили об отсутствии желания открывать новые вакансии в 2022 финансовом году.

И если растущий экспорт повышает спрос на японскую иену, то падение интереса к американским трежерис, напротив, его ослабляет.  Иена активно используется хедж-фондами для инвестиций в американские бонды, поскольку разница в процентных ставках позволяет получать дополнительную выгоду. Однако рост инфляции в США снижает реальную доходность облигаций и провоцирует отток иены. И чем лучше проходит вакцинация в США и выше потребительская активность, тем меньше шансов у иены продолжить укрепление.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России

  • обсудить на форуме:
  • USDJPY

теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW