Блог им. DmitryLa

Государство и «Ростелеком» заново попытаются снять биометрию

“Ъ” стали известны детали планов правительства и «Ростелекома» по перезапуску системы сбора биометрических данных россиян, попытка наладить которую через банки фактически сорвалась. Госкомпания потратит 6,6 млрд руб. до 2030 года, чтобы получить данные 50 млн человек в первую очередь через МФЦ. За три года удалось собрать информацию лишь от 164 тыс. граждан. При этом банки продолжают развивать альтернативные государственной системы, которые конкурируют с ЕБС и за монетизацию данных.

Правительство планирует масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома», следует из паспорта проекта «Цифровой Профиль Гражданина», за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Документ, с которым ознакомился “Ъ”, актуален на 1 апреля, его подлинность подтвердили два источника, участвующих в подготовке проекта.

В документе сказано, что «Ростелеком» в качестве концессионера вложит 6,6 млрд руб. до 2030 года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн граждан для передачи в ЕБС. В аппарате Дмитрия Чернышенко пояснили, что сдача данных будет бесплатной для граждан, а механизм концессии реализуется за счет платы организаций — банков, нотариусов, органов власти. Минцифры планирует до конца апреля выпустить приказ о разработке методики расчета этой платы. В министерстве подтвердили планы по развитию ЕБС, но не сумму вложений в 6,6 млрд руб.

ЕБС запущена в июле 2018 года и представляет собой платформу для дистанционной биометрической идентификации граждан РФ. Инициатором проекта выступили ЦБ и Минцифры. Исходно собирать данные обязали банки. Сейчас, согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Но в каком количестве подразделений это должно происходить, законом не установлено, и банкиры не проявляют рвения. ЦБ подготовил документ, который обяжет банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей. Но по состоянию на февраль в ЕБС есть данные лишь 164 тыс. россиян.

«В планах — организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране»,— уточнили в Минцифры.

ЕБС планируется присвоить статус государственной информационной системы (ГИС). Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом проекта, пояснил, что в таком случае распоряжаться ЕБС будет государство, а не какая-то компания: «Обсуждается возможность того, что техническим оператором системы станет ООО «Центр технологий идентификации» (учреждено 9 апреля этого года, 50% у структур «Ростелекома», 50% — у структур Сбербанка,— “Ъ”)». В «Ростелекоме» говорят, что вопросы работы ЕБС «будут регламентированы в концессионном договоре».

Руководитель группы Deloitte Digital в СНГ Максим Шапировский объясняет пассивность банков в развитии ЕБС тем, что их клиенты испытывали недоверие к системе в отсутствие понимания, как будут храниться данные, как использоваться и что клиент получит за их предоставление: «Банки поняли, что это может негативно сказаться на их воронке продаж и не настаивали на сдаче данных». При этом, подчеркивает эксперт, банки сами активно развивают альтернативные системы сбора биометрии. Об этом, в частности, сообщали Сбербанк, ВТБ и Тинькофф-банк.

Эксперты говорят и о финансовой заинтересованности «Ростелекома» в перезапуске проекта.

Наиболее перспективным направлением, по его мнению, может стать ритейл. Но там сходные технологии уже внедряют банки. Так, X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») запустила в партнерстве со Сбербанком биометрию в 52 магазинах «Перекресток» в конце марта, говорят там, в ближайшее время планируется масштабировать проект в Москве и других городах. В дальнейшем к нему будут подключены магазины «Пятерочка».

В самом «Ростелекоме» утверждают, что ведут переговоры о дистанционном подписании договоров с мобильными операторами, биометрическому проходу на стадионы, оплате в вендинговых автоматах и на транспорте, сервисах для нотариусов и судопроизводства и так далее, в том числе в партнерстве с банками. Как будет организовано подобное сотрудничество и какое место в нем займут собственные системы банков и собранные ими данные, в «Ростелекоме» не поясняют.

Источник Коммерсантъ

От себя: Не удивлён что никто не бежит сдавать биометрические данные. Все видят как из всех щелей сливаются персональные данные, притом никто за это наказание толком и не несёт, защита почти на нуле, в общем закон о защите перс данных толком и не работает. Кстати напомню, что в Москве с 1 декабря 2021 года стартует пилотный проект цифровых паспортов граждан РФ, боюсь что на этой почве возникнет новый пласт мошенничества.

4 комментария
50 млн человек это намёк?))
недавно писали про индекс зерна, там выходило 80 млн))
avatar
Бизне$$ Ангел, да я думаю цифру взяли от балды округлённую, чтобы гос-во снова выделило денег, за свои то они не будут, освоят, потом снова отчитаются что люди не пошли, но они делали всё что в их силах
avatar
Дмитрий Л, как же хорошо иметь доступ к кормушке)
avatar
Бизне$$ Ангел, да уж, в этом и проблема нашей страны, вроде и людей толковых не мало осталось, но воровство повсеместное всё дальше нас в яму вгоняет, недавно даже ВШЭ сказали, что по технологическому развитию мы в полнейшей опнице
avatar

теги блога Дмитрий Л

....все тэги



UPDONW