Блог им. informbez

Брокер Finam... Российский Robinhood? Достоинства и недостатки, личный опыт.

Russian Junk Bonds (RJB-blog)Ваш каналБрокер Finam… Российский Robinhood? Достоинства и недостатки, личный опыт.7 апреля2 нравитсяРобин Гуд - благодетель для бедного и угнетаемого народа. Именно этот образ удачно эксплуатирует американский народный брокер Robinhood, впервые в истории отменивший брокерские комиссии для частных клиентов. Но так ли безупречна репутация Robihooda? И с чем связаны скандалы вокруг этого стартапа?Робин Гуд — благодетель для бедного и угнетаемого народа. Именно этот образ удачно эксплуатирует американский народный брокер Robinhood, впервые в истории отменивший брокерские комиссии для частных клиентов. Но так ли безупречна репутация Robihooda? И с чем связаны скандалы вокруг этого стартапа?

«Их нравы»:

Фондовые рынки развиваются семимильными шагами. В связи с масштабным повсеместным внедрением информационных технологий и неограниченным доступом к информации торговать на бирже может любая домохозяйка, в буквальном смысле слова не отрываясь от плиты...

Разумеется, и конкуренция в этой сфере весьма существенна. И одним из драйверов роста брокерского бизнеса является вовлечение в торговлю на фондовых рынках все более и более широких народных масс… в том числе имеющих незначительные финансовые накопления.

Пионером по данной части является американская компания Robinhood, в настоящее время опутанная несколькими крупными скандалами, связанными с особенностями работы.

"Робин Гуд наоборот" так некоторые американские околофинансовые СМИ прозвали брокера Robinhood. Все дело в том, что данный бизнес строится не на комиссионном доходе от оборота (его просто нет для частников), а от продажи потоков заявок частных клиентов маркет-мейкерам  -  частному клиенту на "бесплатной версии" Robinhoodа даже недоступен доступ к торговому стакану. Продвижение рискованных финансовых инструментов для "домохозяек" тоже не добавляет очков Robinhoodу. Таким образом, Robinhood забирает деньги у бедных и отдает их богатым. "Неправильный Робин Гуд")«Робин Гуд наоборот» так некоторые американские околофинансовые СМИ прозвали брокера Robinhood. Все дело в том, что данный бизнес строится не на комиссионном доходе от оборота (его просто нет для частников), а от продажи потоков заявок частных клиентов маркет-мейкерам — частному клиенту на «бесплатной версии» Robinhoodа даже недоступен доступ к торговому стакану. Продвижение рискованных финансовых инструментов для «домохозяек» тоже не добавляет очков Robinhoodу. Таким образом, Robinhood забирает деньги у бедных и отдает их богатым. «Неправильный Робин Гуд»)

А что в «Скрепоносной»?

Бурное развитие фондовых рынков не обошло стороной и Россию. Все новые и новые рекорды бьют Московская и Санкт-Петербургская фондовые биржи по притоку частных клиентов. Притоку частных клиентов способствует в том числе и политика государства по предоставлению налоговых льгот на инвестиции частных лиц.

Повышение пенсионного возраста...Прогрессирующий дефицит Пенсионного Фонда РФ...Льготы гражданам на долгосрочные инвестиции (в том числе в иностранные финансовые инструменты)...Отмена пенсии для миллениалов и тех, кто моложе?Повышение пенсионного возраста… Прогрессирующий дефицит Пенсионного Фонда РФ… Льготы гражданам на долгосрочные инвестиции (в том числе в иностранные финансовые инструменты)… Отмена пенсии для миллениалов и тех, кто моложе?

Конкуренция в российском брокерском бизнесе также высока, игроки рынка борются за частного клиента… Но до отмены брокерских комиссий для небольших брокерских счетов еще не доходило.

И вот, Finam представил тариф Free Trade, в рамках которого брокерская комиссия при торговле на Московской бирже не берется. Вместе с тем, от биржевой комиссии данный тариф все же не освобождает, и 0,01 % от оборота все же придется заплатить, но не брокеру, а Московской бирже.

Американский Robinhood проявил себя с негативной стороны, а отмена комиссий оказалось некоей заманухой для неопытных частных инвесторов. А что же Finam? На чем зарабатывает? Так ли он бел и пушист, как нам кажется.

Финам продвигает автоследование. В рамках автоследования профессиональные (и, наверное, не очень) трейдеры и инвесторы отдают часть комиссионного дохода брокеру.

Финам все же берет комиссии. От брокерской комиссии освобождены только лишь акции, облигации, торгуемые на Московской бирже. За торговлю иностранными акциями и облигациями все же придется платить среднерыночную брокерскую комиссию. Но есть лайфхак: через данного брокера возможно все-таки инвестировать в иностранные акции, не платя брокерскую комиссию… Но покупать стоит лишь те, которые торгуются на Московской фондовой бирже и номинированы в рублях... Например, Pfizer-RM. Суффикс "-RM" (Russian Market) характерен именно для таких акций.

Финам предоставляет только платный доступ на иностранные фондовые рынки. В его арсенале есть доступ к NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), NASDAQ, LSE (Лондонская фондовая биржа), XETRA (Европейская фондовая биржа). И комиссия здесь целых 0,3 %!!! На уровне Тиньков-инвестиции!

Открыть Free Trade можно только  при первом открытии брокерского счета у Финама. Тариф Free Trade может быть и в рамках ИИС.Открыть Free Trade можно только при первом открытии брокерского счета у Финама. Тариф Free Trade может быть и в рамках ИИС.

Лично я считаю брокер Финам, его приложение интересным и достаточно привлекательным для частного инвестора. Вместе с тем, имеются и недостатки:

1) приложение иногда зависает и работает некорректно, но отвечают достаточно быстро;

2) слишком большая ориентация приложения на применение технического анализа, касаемо фундаментального анализа данное приложение очень сильно проигрывает Тинькову и ВТБ. Вместе с тем, весьма широко представлены инструменты технического анализа. Но основная масса частных инвесторов все же благоразумно ориентирована на фундаментал… И здесь у Финама промах)

Пообщавшись с сотрудниками Финама, создалось впечатление, что именно ориентация на технический анализ является основным направлением работы данного брокера. Оно и понятно, теханализ предназначен в большей степени на спекулянтов, совершающих много сделок. Он позволяет брокеру больше заработать, особенно на тарифах, отличных от Free Trade на Московской бирже, и на других площадках.

Вместе с тем, интересно почитать и про стратегии и про инвестиционные идеи и предлагаемые индивидуальные инвестиционные предложения.

Общий вывод: Финам для частника достаточно интересен, но использовать его лучше совместно с приложениями других брокеров, в которых большее внимание уделено фундаментальному анализу. Но по части технического анализа, на мой взгляд в России Финам № 1.

Ну и за Free Trade Финаму, конечно, лайк!)

★1
5 комментариев
ссылка на наш канал в Яндекс-Дзене: zen.yandex.ru/id/5ec1a6fcbd7a6f3d14f1ef49
Учтите, что Free Trade

— предоставляется только на одном субсчёте клиента, на других нужно выбрать другой тариф из имеющихся;
— самостоятельно торговать на этом субсчёте можно только, либо через приложение Finam Trade, либо через comon (после подключения счета к comony);
— ещё этот субсчет можно подключить на автоследование, выбрав одну из стратегий на comone, но в этом случае будет взиматься комиссия comona.
— в тарифе только нулевая оборотная комиссия на фондовой секции Мосбиржи, комиссии на других рынках есть, как и плата за «плечи» и шорты.
avatar
лучшее, что есть у финама, это транзак

Russian Junk Bonds (RJB-blog), спасибо за положительный отзыв!

Действительно, при использовании тарифа FreeTrade начинающий инвестор может добиться значительной экономии, совершая операции на фондовом рынке Московской биржи (с акциями и облигациями). В рамках тарифа инвестор может бесплатно пополнить впервые брокерский счет с банковской карты, а также бесплатно пройти обучение по курсу «Начинающий».

Несмотря на наличие специальных предложений для новичков в сфере трейдинга, в то же время, мы не позиционируем себя как «американский Robinhood» и не являемся дисконт-брокером. «ФИНАМ» – брокер для умных инвесторов, желающих получить лучший инвестиционный сервис по оптимальной цене. Нашим клиентам доступны разнообразные инструменты как российского, так и зарубежного фондового рынка. И конечно же, в большинстве случаев мы берем комиссию, ведь поддержка и развитие инфраструктуры и клиентского сервиса требует вложений. Хотя наши комиссии – одни из самых низких в брокерской индустрии.

Что касается упомянутого вами платного доступна на иностранные площадки через «ФИНАМ». Ставка вознаграждения брокера на Едином счете (ММА) составляет от 0,0354 до 0,00944%% в зависимости от оборота. Вполне возможно, вы имели ввиду комиссию брокера при совершении операций с иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже – в данном случае комиссия составляет от 0,08% до 0,3% (чем выше оборот, тем ниже ставка).

FinamTrade, собственное торговое приложение «ФИНАМа», появилось на рынке одним из первых и является заслуженным ориентиром для многих конкурентов. В приложении действительно развита техническая аналитика, чего нет в других торговых системах, однако сделано это не в ущерб фундаментальному анализу – все ключевые события и комментарии всегда можно отследить в новостной ленте. При этом процесс подачи торговой заявки для новичка не выглядит намного сложнее, чем у некоторых популярных «однокнопочных» приложений.

Желаем вам успешных инвестиций!

avatar
Плохой тариф FreeTrade. Нормальный тариф Инвестор.  Нет денег на Инвестор, не ходите в Финам.
avatar

теги блога Russian Junk Bonds (RJB-blog)

....все тэги



UPDONW