Блог им. aggressive_investor

Разбор 7 привычек богатых и успешных людей.

В очередной раз наткнулся на подборку, типа «5% населения владеют 95% всех ресурсов в мере. Что же отличает эти группы между собой?» Подобные статьи часто публикуются в разных пабликах и группах. Да что там говорить, я примерно ту же самую информацию встречал в школьных учебниках по финансовой грамотности. Поэтому, думаю, может быть интересно проанализировать немного и высказать своё мнение на этот счёт.

1. Правило 10%, гласящее нам о том, что каждый месяц нужно откладывать в сбережения и инвестиции минимум 10% от своего дохода. Во многих источниках оно ещё называется «привычка в первую очередь платить себе».

Совет-то, в принципе, реальный. Просто часто его используют в ключе «миллиардеры тоже начинали с низов». Но тут часто присутствует классическая анекдотичная ситуация, вводящая в заблуждение:

 «Один миллионер рассказывает, как он достиг такого благосостояния:
— Когда я был молодым, я приехал в Америку. В кармане у меня было два цента. На них, я купил два грязных яблока. Помыл и продал каждое яблоко за четыре цента. Потом купил четыре яблока и также продал все яблоки...
— И что было дальше?
— Потом умерла моя тётушка и оставила мне в наследство 100 миллионов долларов!»

Одно дело, когда откладываешь по 10% от своего дохода при условии, что у тебя доход миллион, и совсем другое, когда у тебя зарплата 18 000 рублей. Ведь когда тебе немного голодно, мотивация откладывать деньги сильно падает. Но с другой стороны, подобная дисциплина очень хорошо влияет на самый, на мой взгляд, важный навык – навык владения и распоряжения экономически ресурсами. Так что, как бы парадоксально это ни звучало, с зарплатой в 18 000 важнее научиться откладывать часть дохода, чем с зарплатой в миллион.

Лично я выработал для себя стратегию, что я откладываю и реинвестирую весь доход, приходящий от вопросов, связанных как раз с инвестиционной деятельностью. Чаще всего, это гораздо больше, чем 10% в месяц. Обычно даже больше 50%. Но такой стабильности у меня, к сожалению, нет.

Разбор 7 привычек богатых и успешных людей.

2. Чтение книг. Мол, Билл Гейтс читает по 50-60 книг в год, Стивен Кинг 70 книг в год. Эти ребята успешные, а значит нужно делать так же, как они, чтобы тоже быть успешными. Казалось бы, что тут может пойти не так?

Только вот Билл Гейтс читает столько книг, потому что может себе это позволить, а Стивен Кинг вообще писатель, это для него важно с профессиональной стороны.

Постоянно развиваться -важно, только вот книги книгам рознь. Уж сколько я повидал людей, которые постоянно читают, да чуть ли не наизусть знают, разные книги по бизнесу, мотивации и т.д., но при этом вообще ничего не добиваются в жизни. Да и обратных примеров полно. Так что причину и следствие путать не стоит, ничего хорошего из этого не выйдет.

Естественно это не касается научной литературы, выдающей конкретные знания. Но что-то я не припомню, чтобы кто-то с бешеным огнем в глазах цитировал «Технический анализ финансовых рынков» Джона Мэрфи.

Конечно, я рекомендую читать (особенно художественную с целью отдыха, а не эфемерного «развития»), но при этом помните, что некоторые книги имеют обыкновение подменять ваши мысли своими, лишая вас вашей деятельности.

Проще говоря: "Если ты читаешь якобы полезные книги, но при этом ничего полезного не делаешь, то лучше вообще не читай книги".

Разбор 7 привычек богатых и успешных людей.
3 и 4. Постановка целейи Грамотное планирование, соответственно.

«Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда ставьте новые цели и задачи. Запомните, что без цели вы ничего не достигните.

Все люди, которые достигли успеха, уделяют особое внимание планированию. Одной цели недостаточно. Нужно ещё уметь составить план её достижения и следовать ему».

Тут поспорить трудно, конечно. Единственное можно добавить, что задачи всегда должны быть маленькими и выполнимыми в течение дня. Потому что в противном случае они будут до бесконечности откладываться и никогда не выполнятся. Если ваша задача слишком большая -разбивайте её на части о тех пор, пока не начнет казаться, что она совсем пустяковая и легче её выполнить, чем держать в голове. Ну и конечно, нельзя ударяться в бесконечное построение целей и фантазирование.

Грамотно планировать, кстати, тоже реально важно. За примером далеко ходить не надо. Допустим, вам нужно купить 10 товаров в магазине. Попробуйте пойти в магазин без списка, держа всё в голове. Во-первых, вы потратите куда больше времени, обходя магазин несколько раз, во вторых, когда держишь информацию в голове, она начинает «раздуваться» и казаться куда большего объема, чем есть на самом деле. Вот так и происходит в жизни, когда ты не планируешь, а находишься в хаосе, проверено на себе.

С определённого момента я решил каждый день в телефоне в заметках записывать задачи на следующий день. Так и называю заметку — План дел на «число. месяц. год». С этого момента моя эффективность выросла в разы, так что всем рекомендую. Просто но эффективно.

Разбор 7 привычек богатых и успешных людей.

5. Дисциплина.

Совет «развивайте дисциплину» немного из разряда: «Чтобы не быть бедным, просто будь богатым». Но спорить с рекомендацией, конечно трудно. Понятное дело, что сила воли — это тот ресурс, который если направлен в нужную сторону, то приводит к успеху. Но развивать дисциплину, в любом случае, необходимо. Поставили задачу — нужно выполнить её, как бы не хотелось отложить всё «на потом». Иначе никак.

6. Ранний подъём.

Бенджамин Франклин вставал в 5 часов утра. Тим Кук начинает свой день в 3:45. Стив Джобс поднимался в 6:00. И, мол, поэтому тоже надо вставать рано.

Я лично с этим вообще не согласен. На мой взгляд, это просто вырванные примеры конкретных успешных людей. Авторы этих советов просто подтянули одно к другому и, вуаля, оно как будто бы связано между собой.

Если вы просыпаетесь в 6:00 и до 9:00 тупо сидите и пьете кофе, не просыпайтесь в 6:00. Тут скорее важно определить свой пик производительности. И если он утром, то да, нужно вставать рано. А если вечером, то нужно делать так, чтобы к вечеру были силы и возможность делать дела, вот и всё.

7. Спорт.

Илон Маск проводит силовые тренировки каждые 2-3 дня. Марк Цукерберг бегает по утрам и гуляет со своей собакой. Сергей Брин любит играть в хоккей и занимается прыжками в воду. Занимайтесь спортом, чтобы быть как успешные люди.

Ну, во-первых, гулять с собакой — это не спорт. Во-вторых, тут перепутаны коррелирующие события, и события, которые имеют причинно-следственную связь. Говоря простым языком, спорт — не причина успеха, а сопутствующее явление. Так что не стоит думать, что если вы сейчас займетесь спортом, то станете успешным как Марк Цукерберг.

НО! Если вы сейчас встанете с дивана, чтобы заняться спортом, то у вас прокачается навык вставать с дивана. А это, между прочим, самый главный навык, необходимый для достижения успеха. Спорт дисциплинирует и прочищает мысли, так что с этой рекомендацией сложно не согласиться.

В качестве вывода могу сказать, что на подобных подборках вроде «7 привычек богатых и успешных людей» можно научиться, но главное ко всему подходить с головой.

Разбор 7 привычек богатых и успешных людей.

P.S. если есть желание, можете поддержать меня, подписавшись на телеграм-канал.
P.P.S. уже не первый день пишу сюда, но только сейчас дошло, что гифки-то не работают. Если есть способ сделать так, чтоб работали, то научите пожалуйста глупого человека. Спасибо
11 комментариев
Война — насильственный отъем средств.
Торговля — не насильственный отъем средств.
История человечества — постоянная война и грабь награбленное.
По этому пункты 1 и 2 — в мусорку.
А остальные пункты — да, все подходят для войны.
Turbo Pascal,  читает он конечно хню всякую, но вроде медовое дерьмо не ведется. А что телеграф завел, так щас пацан без канала, что лох без пейджера в наше время.
Я даже в ЧС не стал парня заносить.  Пока не стал )))
avatar
bocha, а я стал. А что ещё с ним делать, он же сам не исчезнет.
avatar
Есть такая штука, называется ВЕЗЕНИЕ
avatar
Turbo Pascal, ладно, что тупой. Но почему я вдруг стал школьником?
avatar
aggressive_investor, не вижу что там написал Паскаль, который Турбо, но в вашем посте однозначно нет самого главного — того, как произошло стартовое накопление этого капитала. Пиратство, колониализм, законодательство на службе крупного капитала — вот что, а не ЗОЖ или книги стали главным в распределении богатств.
Так что на школьника не обижайтесь — получили по делу. )

И да, не обижайтесь — я сегодня уже ДВА ваших поста плюсанул.
Только не этот.
avatar
Посмеялся от души про подъем в 6.00 и вспомнил анекдот про Мойшу, который говорил: «Видать кто-то встал раньше меня...»
avatar
🔥🔥🔥
avatar

теги блога aggressive_investor

....все тэги



UPDONW