Блог им. gad

Налоги и убытки

    • 04 апреля 2021, 15:04
    • |
    • gad
  • Еще

Дисклеймер: Я намеренно не буду вдаваться в детали. На просторах очень много толковых статей на тему налогов и убытков. Моя цель — лишний раз привлечь внимание новичков к этой важной теме.

Когда вы только начинаете заниматься инвестициями и если торгуете в плюс, то в начале года сразу после боя курантов сталкиваетесь с очень страшным зверем — налогами. Страшнее могут быть только убытки. О налогах и убытках сегодня немного и расскажу.

Итак, во-первых, если вы собираетесь торговать долго и успешно, то привыкайте к налогам. Можете успокаивать себя тем, что если есть налоги, значит есть и прибыль. Я по крайней мере так и делаю, мне помогает.

Во-вторых, инвестиционная деятельность это часто и убытки. Иногда они настолько большие, что хочется засунуть голову в песок и громко просить, чтобы мама родила обратно. Но и здесь не всё так плохо, если вы планируете развиваться и получать доход в будущем.

Предоставляя налоговые льготы государство очень серьёзно нас мотивирует повышать свою финансовую грамотность. Вы покупаете квартиру и долгое время можете возвращать налоги, например, с зарплаты. Вы делаете дорогостоящее лечение или вкладываетесь в образование и также возвращаете часть уплаченных работодателем налогов. Так вот с инвестициями также. Государство предлагает вам открывать ИИС и в зависимости от его типа, вы получаете возврат налога.

А что же с убытками с которых я начал?

Наш налоговый кодекс (кому интересно, ст.220.1) позволяет сальдировать убытки за последние 10 лет. Представьте, что в 2019-м году вы внесли на счёт 1М и имели «везение» просадить 500К из них. Есть хорошая новость, скорее всего под ёлочку вы не получите от налоговой письмо счастья (но и это не точно, есть нюансы). В 2020-м году вы поработали над ошибками и отбили назад убыток, получив теперь уже доход 500К. Но радость омрачится в январе, когда брокер в одностороннем порядке спишет с вас 65К налога (то есть 13% от этой суммы). Несправедливо скажете вы?! Так жизнь полна несправедливости и 13% НДФЛ — это лишь вершина айсберга налогов, которые вы платите в этой стране… Впрочем, я ушёл в сторону. Так вот сальдирование убытков означает, что в 2021-м году вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ, заявить ранее понесённые убытки и вернуть обратно уплаченные 65К (но и тут есть нюансы).

Важно помнить, что убыток и доход для целей налогообложения случается тогда, когда вы закрыли сделку. То есть если вы купили бумагу, она ушла в минус, но вы продолжаете её держать, то это не убыток. Он случится только после того, как вы продадите бумагу. Также и с прибылью.

Надеюсь, кому-то информация окажется полезной. В любой стране очень выгодно знать налоговое законодательство. Мне это позволяет возвращать очень существенную часть налогов. А всё, что возвращается — это по сути дополнительный доход.

Вместо итога приведу тезисно важные аспекты:

  • Полученные доходы можно перекрывать убытками прошлых периодов и не платить (возвращать) НДФЛ.
  • Сальдировать убытки можно за последние 10 лет.
  • Сальдирование происходит только в рамках типа дохода. То есть убытки, полученные от торговли акциями, можно отнести только на доходы от торговли акциями. Убытки от торговли ПФИ — только на доходы от ПФИ.
  • Убытки, полученные у одного брокера, можно отнести на соответствующие доходы у другого брокера. То есть по сути можно зачитывать убытки и доходы, относящиеся к одному (последнему) периоду.
  • Нельзя сальдировать убытки по счетами ИИС.

Будут вопросы, спрашивайте.

★11
15 комментариев

Я верно понимаю, что фраза «подать декларацию 3-НДФЛ, заявить ранее понесённые убытки и вернуть обратно уплаченные 65К (но и тут есть нюансы).»

означает, что вам 65К не вернут в чистом виде, а не удержат налог на будущих доходах? Или прямо на карточку от налоговой подарочек прилетит?

PS

А почему никто не задаётся вопросом, с чего это такая щедрость — сальдирование убытков аж за 10 лет?

avatar
Andrey, допустим у вас убытки за 2019 — 100 000 р, вы ничего не платили, в 2020 у вас прибыль 200 000 р и брокер в январе 2021 заплатил за вас 26 000 р… вы самостоятельно подаете декларацию, где указываете убытки прошлых периодов и если убытки и прибыль по одной статье, то в декларации отразится сумма к возврату 13 000 р (из расчета зачета 100 000 прибыли на 100 000 убытка) .
почему никто не задается вопросом — зачем задаваться этим вопросом?  

и да, вот тут не совсем точно: Сальдирование происходит только в рамках типа дохода. То есть убытки, полученные от торговли акциями, можно отнести только на доходы от торговли акциями. Убытки от торговли ПФИ — только на доходы от ПФИ.

ПФИ есть двух видов — 1 ПФИ на ЦБ и 2 ПФИ не связанные с ЦБ ( нефть, индексы), так вот убытки по ценным бумагам можно перекрывать прибылью с ПФИ по ценным бумагам, это существенно…
avatar
av3, 13000 вернут на счёт? На счету будет приход? Или зачтут будущими платежами?

Задаваться надо бы. Потому что подарки наше гос-во не делает никогда. Если подарок — значит расплата за него будет потом в N-кратном размере. Надо обязательно понимать, когда расплата и как её избежать…
avatar
Andrey, после камеральной проверки пишите заявление с указанием номера счета куда вернуть, обычно на проверку уходит 2 мес с момента подачи декларации, заявление можно писать и через месяц .
на счет расплаты — никакой расплаты не будет, не грузите себе голову, этот как вы назвали его — подарок — никакой не подарок, это скорее мотивации для инвесторов торговать, держать бумажки, платить все больше и больше налогов, возвраты проводятся не в полном объеме убытков да и многие просто не подают
avatar
Andrey, да, у вас по сути есть вариант получить деньги сразу на карту. То есть подаёте декларацию, 3 месяца она проверяется (иногда, но редко, быстрее), потом 2 налоговой есть месяц, чтобы перевести вам деньги по реквизитам, которые вы заполняете при оформлении возврата.
avatar
av3, про ПФИ двух видов не стал писать, чтобы не уводить ещё дальше в лес.
avatar
Andrey, под нюансами я имел ввиду следующее. Если в прошлом году вы усадили 500К на акциях, а в этом году получите 500К прибыли по фьючерсам, то уплаченные с них 65К налога вы не вернёте, потому что это разные типы доходов.
avatar
gad, «Если в прошлом году вы усадили 500К на акциях, а в этом году получите 500К прибыли по фьючерсам, то уплаченные с них 65К налога вы не вернёте» 
А вот это не верное суждение… Результаты по споту и фьючерсы на акции и индексы сальдируются. Не сальдируется со спотом срочка на товарные фьючерсы…
avatar
igor12, ещё раз. Если вы имеете убыток от купли-продажи акций, а потом поимели доход на фьючерсах нефти, то их сальдировать не сможете. Я имел ввиду это.
avatar
Kluger, да вам по большому счету без разницы какую двойку зачесть, вы главное перенесите в следующий период 4 руб убытка по статье убытки по операциям с ЦБ
avatar
тогда занесите в программу по составлению декларации все цифры без сальдирования, вы же видите куда и что подставил брокер в справке 2-ндфл, там где он перенес 1532 к 1530 и 1535 поставь в программе в расходах -0, а когда будете заносить 1532 — поставьте в доходе 0, а в расходах 4 (так отражают убытки) и не забудьте указать в убытках прошлых периодов те 2 руб., в итоге программа посчитает как вам хочется.
avatar
Kluger, погодите, я может что-то путаю, но 1532 и 1535 не могут сальдироваться…
avatar
Kluger, при этом 1532 сальдируется с 1530 ))
avatar
Если на срочке убытки, в акциях плюс. можно налог с дохи акций вернуть тем что были по срочке лосищи

теги блога gad

....все тэги



UPDONW