Блог им. buy_sell

Нарушение законов маркетмейкерами опционов ММВБ.

Основные законы (должностные обязанности) маркетмейкера:
1. Обеспечивать двухсторонние котировки.
2. Не мешать игре клиентов.

Наблюдаем биржевой стакан опционов (для конкретности СИ). Сделок нет. Тухляк как обычно. Маркетос выставил свой лучший бид и аск и дрыхнет. Всё по закону. Двухсторонние котировки обеспечены.
Выставляю свой аск на один тик ниже аска маркетоса. Маркетос тут же просыпается и опускает свой аск на тик ниже моего, БЛОКИРУЕТ МОЮ ЗАЯВКУ.
Я опять опускаю свой аск на тик ниже аска маркетоса. И маркетос снова опускает свой аск на тик ниже моего. ОПЯТЬ БЛОКИРУЕТ МОЮ ЗАЯВКУ.
Это можно повторять довольно долго.
Такое поведение маркетоса является прямым нарушением второго закона маркетмейкера (НЕ МЕШАТЬ ИГРЕ КЛИЕНТОВ). Блокировка заявок клиентов, выставленных внутри конского спреда маркетмейкера, является прямым нарушением обязанностей маркетоса.
★2
35 комментариев

Пишите жалобу в ЦБ. Он должен будет изучить историю заявок и доказать (или опровергнуть), что Вас блокировал именно ММ, а не «обычный» участник рынка.

 

ПС Практика показывает, что примерно в половине случаев эффективней забрать чужую котировку, чем заниматься котированием и вымерять пару лишних рублей...

avatar
ch5oh, обычно при открытии позы я просто ставлю заявку в середину спреда. Часто срабатывает. Чужие заявки также забираю, но не часто. Видимые заявки в стакане редко бывают выгодными. Бывают, но редко.
avatar
buy_sell, так вот вас маркетос и гонит в центр спреда, а не под ним впритык
Активный Инвестор, ну да. Поэтому я обычно сразу ставлю в середину, чтобы не тянуть время. И кстати когда маркетос перестает блокировать, тогда и возникает справедливый спред.
avatar
У маркетмейкера есть обязательства по:
1. Поддержанию определенного размера спреда двухсторонними котировками
2. Минимальному количеству контрактов, используемому в заявках
3. Периоду времени, в течении которого ММ обязан поддерживать предыдущие пункты.

Вот и все. Никаких обязательств «Не мешать» у ММ нет ;)
Дмитрий Овчинников, я в какой-то американской книжке по дейтрейдингу читал, что если клиент выставил заявку внутрь спреда и маркетос блокирует эту заявки, то СЕК штрафует маркетоса и другие санкции. По-моему это есть у Герчика.
avatar
buy_sell, 
Все есть на сайте биржи:  https://www.moex.com/msn/ru-futoptmm
buy_sell, нанада нам тут хвантазияв, маркетос никаму ничаго не  должен, часто маркетос  это вообще  обычный  клиент с  роботом, он далжон  толко себе максимизировать собственную прибыль, рынок енто вам не подарунки, тутася усе  жоска!!!
Тут двояко. Я не знаю таких законов.
Больше того это невозможно. Любой ММ закрывает свой риск через какое-то время встречными заявками. Любой ММ имеет стратегию и тейк Профит, и стоп лосс.
Очевидно, что тем самым он участвует в игре.

С точки зрения биржи — среды надо сжимать. Ликвидность поддерживать.
Если вы конкурируя их сжимаете — то это только хорошо.

С вашей точки зрения — засада. Мешает + он же ещё за сделку от биржи копейку получит, так что он в более выигрышном положении.

Открывайте алгофонд и становитесь ММ :-)
avatar
Сделали в терминале выставление заявок по формуле теоретическая цена +(или минус) какое то число… Вот это оживило б опционы

Константин Дубровин, «биржевая цена» — филькина грамота. Иногда ощущение, что это просто случайные числа. Поэтому выставление заявок относительно «биржцены» очень мало повлияет на активность.

 

Пруф очень простой: сплошь и рядом биржцена стоит выше асков. На много-много рублей. И никто из Вас не бежит покупать. Также сплошь и рядом биржцена стоит намного ниже бидов. и опять же никто из Вас не бежит продавать.

 

ПС Под «Вас» подразумеваю секту «свидетелей справедливой биржевой цены, по которой выставил заявку, а её никто не исполняет».

avatar
ch5oh, я про биржевую цену ничего не говорил. Я говорил о теоретической цене на производные инструменты, которая рассчитывается по формуле исходя из цены базового актива

Константин Дубровин, сорри, имел в виду именно ту чиселку, которую транслирует биржа и которая ОШИБОЧНО называется "Теор.цена".

 

На самом деле эта чиселка никакого отношения к «теоретической цене опциона» не имеет от слова «совсем». Поэтому я её предпочитаю называть «биржевые фантазии».

avatar

Константин Дубровин, в обычном терминале есть только одно число, которое называется «теоретическая цена опциона». И по какой формуле оно рассчитывается в соответствии с методикой Биржи всем хорошо известно.

 

А Вы про какую «теоретическую цену» говорите?

avatar
2. Не мешать игре клиентов.
  откуда вы это взяли?
что если клиент выставил заявку внутрь спреда и маркетос блокирует эту заявки, то СЕК штрафует маркетоса и другие санкции. По-моему это есть у Герчика.
 Не слушайте таксиста на голодный желудок… Стошнить может…
Активный Инвестор, из самых общих соображений, если маркетос выставил свой бид и аск, а клиент выставил заявку внутрь спреда, то маркетос не должен дергаться. Если маркетос задергался, то он выставил ЖУЛЬНИЧЕСКИЙ СПРЕД. Так понятнее?
avatar
buy_sell, 
то он выставил ЖУЛЬНИЧЕСКИЙ СПРЕД
  так на бирже 99% ордеров — ЖУЛЬНИЧЕСКИЕ  и это НЕ ЗАПРЕЩЕНО!!! У нас во ВШЭ на деловой игре про биржевые торги уже в 90-е годы именно так и объясняли…
Есть безумная идея —
Заблокировать хаОс.
Помогите нам скорее,
Накажите маркетос!

С уваженьем. Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем в Спортлото!
avatar
bohemian rhapsody, маркетосом работаете?
avatar
это не маркетос… это чей-то робот котировщик… появились профи с огромными лимитками, которые жутко перекашивают улыбки…
avatar
Вы ссылки за законодательство дайте, особенно про п. 2 «не мешать игре клиентов». Улучшение лучшего бида-аска в стакане не может являться нарушением законодательства. Это во-первых. А во-вторых — где гарантия, что это тот же маркетос? Может это ХФТшники какие-нибудь — увидели, что кто-то пытается продать опцион, и лезут вперед. Это, опять же по определению, ничего не нарушает, если они делают это с целью войти в сделку.
avatar
MadQuant, не мешать игре клиентов-базовый принцип маркетмейкера.  И сужение спреда делает не маркетос, а я заставляю маркетоса сужать спред. Как только маркетос начинает блокировать заявки клиента, он из маркетоса превращается в наперсточника. Это называется лохотрон.
avatar
buy_sell, а  как он блокирует?
мешает убрать заявку?
Это котировальный робот мм.
Он обязан так делать.
С чего он вас должен вперед за свой счет пропускать?

Если у Вас больше одного лота то ставьте по одному лоту.
посмотрите где он пере
avatar
Антон Б, Если клиент выставил заявку внутрь спреда, установленного маркетосом, то маркетос НЕ ДОЛЖЕН МЕШАТЬ исполниться  заявке клиента. ОН В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ОБЯЗАН ПРОПУСТИТЬ КЛИЕНТА ВПЕРЕД
avatar
buy_sell, кто вам это сказал?
а герчик-таксист, который не имеет ни одного убыточного месяца последние 20 лет.
(потому что 20 лет как завязал)
avatar
А вот интересно, может ли мм каждому айпи раздавать свой стакан?
avatar
IPbuilder, стакан раздает не ММ, а биржа, и не конкретному IP, а брокерам, и вот уже брокер, транслируя стакан клиенту, может наводить там суету. Ну, технически это возможно, хотя юридически это возможно наказуемо…
avatar
А как по вашему такой вариант. ММ выставляет «жульнические » заявки, кто то возможно случайно делает сделку и забирает лот. Но ведь заявка то была жульническая, может ли он на основании этого подать на оспаривание данной сделки. По моему вы прикалываетесь над нами
avatar
Это вам к Коровину в профсоюз надо, только взносы не забудьте проплатить. Там же можно подать жалобу на биржу, т.к. она частенько нарушает главные законы тех.анализа даже в голубых фишках!
avatar
А какие законы нарушены?
Улучшение предложения и ликвидности на рынке и есть задача маркетмейкера, как участника рынка.
avatar
Напомнило:




avatar
не пойму зачем возмущаться то?)) это надо использовать если мм настолько туп что спустится до лучшей котиры и даст себя пощупать потными жадными ручками) 

Spooke67, я не возмущаюсь. Я знаю с кем играю. Так просто фиксирую манеру игры жулья от биржи.
avatar

теги блога buy_sell

....все тэги



UPDONW