Блог им. Corona

Срочно! Арендатор преддожил выкупить квартиру по рынку. Что делать?

    • 02 апреля 2021, 19:10
    • |
    • Corona
  • Еще
Сдаю квартиру. Ликвидная локация, 2008г постройки, монолит. Предлагают деньги по рынку на март, без торга и скидок! Что делать… и хочется, и колется. А вдруг это совсем еще не хаи?
★1
91 комментарий
Зачем по рынку… надо выше рынка попробовать продать, много же ещё людей, которые твёрдо убеждены, что завтра будет ещё дороже. И ипотеку как-раз всем подряд дают.
avatar
тут советовать смысла нет
вы хотите чтобы в случае неудачной сделки. кто то был крайний
avatar
Торговаться, конечно же)))
avatar
Тимофей, жги дальше, тема квартир сегодня еще не раскрыта. Автору предлагаю выкупить мозги
avatar
Хай поймать не просто. Если цена устраивает — в путь.
avatar
продать, если есть мысли что делать с деньгами
avatar
My Shadow, под облиги 7 % тоже не резон уходить хотя на спекулиции потратить можно мне бы ваши деньги 
avatar
My Shadow, мысли суперконсервативные. Или хата, или рублевые счет в банке, чтоб проценты. Третьего не дано. Сейчас можно крутить под 6%. Если б знать что хаи по недвиге уже, или вот вот, а процент не упадет ниже 6% и будет расти, скинул бы завтра.
avatar
Corona, в долларах хаи, в рублях будет расти
avatar
Похоже все забыли 98 год. А кто не забыл посмотрите видео по недвижке на ютубе по хэштэгу сирия. 
avatar
yuku, а что 98 год? я вторую квартиру тогда покупал, точнее первую, до этого комнату. припали потом цены на год, а дальше был кратный рост на 9 лет. сейчас много отличий от того времени.
avatar
Ведь все в заголовке — предложил выкупить по рынку. Вот если бы он накинул вам 10%, было бы о чем думать. А так «по рынку» вы ее всегда продадите.
avatar
Satan, там все очень сложно 
Арендатор преддожил выкупить квартиру по рынку. Что делать?

а потом бац

Сдаю квартиру.
avatar
льготная ипотека на исходе.санкционные риски увеличивают вероятность девальвации.валютный кэш может подумать о нём.мало ли чего.   -- Не является торговой рекомендацией.
avatar
Продавать
продать и купить серебро
avatar
МО или МСК я так и не понял, но сильно в РУБЛЯХ дешеветь не будет, в баксах хз хз )
Вопрос куда деньги то девать потом? )
avatar
Если вы задаёте этот вопрос здесь… вы не в теме...
Вы не в теме… то...
додумайте ответ сами…
avatar
срочно продавай и перекладывайся в доллары, евро, франки швейцарские, золото, серебро или недвигу не в РФ
avatar
bohemian rhapsody, только в биткойны (не шутка)
avatar
Продавай недвигу и покупай на ПХУКЕТЕ бар будем там конференции САМРТАЛБА проводить. АМИНЬ!!!)))))))))
avatar
frodox, уже поздно — массовый туризм загнулся... 
avatar
А какова текущая доходность сдачи квартиры относительно предлагаемой цены?
3.5% чистыми. Раньше было 4%.
avatar
Corona, продавать.
Сейчас можно получить бОльшую доходность при меньших рисках.
Кстати, а по каким критериям определялась «рыночность» цены?
Срез цен предложений по локации с аналогичным ремонтом и хар-ками домов. Без торга!
avatar
Corona, точно продавать. Эти цены завышены продавцами, которые при переговорах делают вид, что они по доброте душевной скдиывают сотню-другую тысяч.
Игорь Шумилов, сотня другая от квартиры в МСК — это 1-2%. А поднялись цены на 15-20%.
avatar
Satan, я к тому, что цена в объявлениях в среднем выше, чем реальная цена продажи.
Игорь Шумилов, я про это и написал — ненамного выше. Торговаться на снижение люди не готовы.
avatar
Corona, аналогично у нас,
но прибавив % роста цены,
у меня выходит примерно 15% годовых.
плюс, диверсификация  
Corona, это очень мало с учетом того, что у вас, как вы говорите, хорошая локация.
avatar
Если есть куда вложить более выгодно со стабильным  приходом раз в мес, то наверное имеет смысл, а вообще в продаже квартиры, которая приносит постоянный кэшь смысла ноль, деньги и дальше будут обесцениваться, а хатки дорожать в рублях. А на деньги от сдачи можно тупо накапливать валюту или облиги.
avatar
ровный, в валюте она валиться, а дохода практически нет. эти 3,5% ниже даже рублёвой инфляции в два раза, а если ещё учесть амортизацию (ремонта, мебели) и кучу различных рисков, то овчинка вообще не стоит выделки. другое дело угадать сейчас объект вложения средств очень не просто.
avatar
all silver, нет никаких аммортизаций, зато баксы можно ежемесячно покупать, а не раз в год по обещанию.
avatar
ровный, амортизация точно есть, это скажет любой, кто сдаёт более 10 лет. и это те, кому повезло просо сделать косметический ремонт и обновить мебель и бытовую технику. но бывает и так. у родственника, который не мог приезжать каждый месяц проверять квартиру, просто  жил и сдавал в разных концах города, разнесли квартиру в хлам за пол года. от дверей и обоев, до мебели. и заселили колонию клопов, которую он не смог вывести ещё несколько месяцев. так и продал с клопами:) а баксы можно покупать и с депозитов, только больше получится и без нервов и головняков.)
avatar
all silver, брехня кстати по поводу в валюте валится, все что покупал, сколько стоили столько и стоят в валюте, даже чуть повыше стали, покупал все после 2014г
avatar
ровный, потому что покупал уже после последней девальвации 2014. а мои квартиры с 2008 рухнули в долларах в ТРИ!!! раза. после следующей девальвации увидишь «брехня» или нет. это так же, как у тех кто пришёл на рынок пару месяцев назад и покупает сейчас на хаях тоже ничего не падало… но это только пока:)
avatar
all silver, в 90Х то что можно было купить за 1500-2000$ сейчас стоит 40-50 тысяч, не вижу падения в $, в 2014 просто коррекция была в $.))
avatar
ровный, чтобы быть предельно конкретным без домыслов и фантазий расскажу о движении цены на одну из моих инвест. квартир. 1998 г. — 25к долларов, 1999г. — 18к. долларов, 2008г. — 160к. долларов. 2009г. — 120к. долл, 2014г.(до девала) — 120к, после 60к, и сейчас чуть больше 60к. долларов. знаю всё точно т к делаю ревизию всех активов и считаю, как в руб., так и в валюте. свой агент (даже три) с актуальными ценами по рынку в спб.
avatar
all silver, норм с 25 до 60+, где же упали? коррекция, а если сдавали 400-700$ в месяц, сколько раз она окупилась?))
avatar
ровный, вывод у меня другой. если бы я продал её в 2008, то уже купил бы три обратно, если бы в 2014, то две. сейчас бы покупать не стал т.к. очередной девал даст возможность купить ещё дешевле если иметь активы в валюте.
avatar
ровный, поймите только одну простую вещь. недвижимость в РФ это строго рублёвый «актив» дорожающий сильно в рублях в моменты сырьевых циклов и слабого доллара, как пример 2000-2008гг и дорожающего максимум на процент инфляции в рубле при сильном долларе и обесценивающимся на каждой девальвации рубля. отсюда: если вы ждёте доллар по 40, вам в недвигу, если по 100 и выше, вам бегом из недвиги.
avatar
all silver, вы все же не услышали, если сдаете и деньги от сдачи переводите в валюту + если еще и в валютные активы вкладываете, то лучшего чем аденда на любом отрезке времени наврядли что то может сравнится с доходностью. Конечно если просто купил квартирки и они колом стоят, то тольку совсем мало. Самое важное, это ежемесячный приход под инвестиции.
avatar
ровный, в недвижимости, как и во всём, важна точка входа, а аренда сравнима с дивидендами в 3% в рублях. те, кто купил в 2008, один в один, как покупатели газпрома по 15$ и никакая сдача/дивиденды не вернут эти деньги, учитывая, что сейчас ГП 3$ плюс инфляция самого доллара. как правильно заметили выше, доллар 2008 и теперешний, это совсем другие деньги, особенно в самих штатах.
avatar
ровный, с таким же успехом можно купить акции (например, Мосбиржа), а дивиденды конвертировать в валюту!
Евгений Бакулин, вы разницы не чувствуюте, раз(два) в год приход или раз в месяц? Да в рублях она
avatar

ровный, так и доход с квартиры — в рублях!

Да, конечно, ежемесячно — лучше, чем 1-4 (чаще — 1-2) раза в год, но совсем не факт, что квартира будет расти в цене быстрее акций

Евгений Бакулин, что мешает, ежемесячно покупать доллары? C акциями может случится все что угодно, риски не соизмеримы.
avatar

ровный, так, в чём проблема 1-2 раза в год покупать… дались Вам эти доллары — некую корзину высоколиквидных относительно устойчивых активов?

Именно к долларам есть большие вопросы!

В последние 30 лет доллар в России обесценился неимоверно, в долгосроке он проиграл инфляции вчистую — доллар выигрывал у инфляции лишь на промежутках в 1-2 года:

— вторая половина 1992 — конец 1993/начало 1994
— август 1998 — начало 2000
— 2008-2009
— 2014-2015
— 2020-… ??? (последние 3-6 месяцев — не очень)

Я считал — принеся деньги в Сбер (!) году в 1994-1995, пользуясь только вкладами Сбера, Вы сейчас имели бы в пересчёте на доллары в 2-3 раза больше, чем купив доллары тогда!

Удивительно, но — факт!

Хотя — признаюсь честно — тогда было стрёмно держать всё в рублях — но если кому-то такая сумасшедшая идея пришла в голову (и удалось не поддаться панике конца августа 1998 года), тот — молодец!

И с недвижимостью может случиться тоже дофига всего: и падение цен в разы, и потеря ликвидности, и даже полная потеря (лет 100 назад хозяева элитной жилой недвижимости в центре Санкт-Петербурга могли бы подтвердить мои слова!)

Самый большой недостаток недвижимости — риск потери ликвидности — он несоизмерим с ценными бумагами — какое-то количество ликвидных бумаг будет всегда, а вот недвижимость — даже удачная — может стать полным абсолютным неликвидом!

 

Евгений Бакулин, Я считал — принеся деньги в Сбер (!) году в 1994-1995, пользуясь только вкладами Сбера, Вы сейчас имели бы в пересчёте на доллары в 2-3 раза больше, чем купив доллары тогда!
 
Это совсем некорректно! Это все равно, что я скажу, что вложив доллары тогда в американские акции, то все эти смешные вклады в рублях просто пустышка окажется.

Просто доллары ни чего не дают, их так же как и рубли надо вкладывать.
Только нагрузка на вложеный капитал в слабой валюте, почти анулирует доходность, просто за счет того, что она слабая на всей своей истории. Так кому нужны такие риски, мало кому.
avatar
ровный, тогда %% в сбере на баксы были больше 10 по моему…
avatar
Свой Мужик, да, около того.
avatar
ровный, забей)) бесполезно им чё внимать... 
горбатого могила ток исправит)))
avatar
Если есть идей во что вложить...
выходить в кеш рублевый нет смысла...
Попробуйте купить участок в коттеджном поселке без дома...
когда соседи застроятся — кто нибудь решит расширится и предложит двойную цену... 

avatar
Kushimaru, прямо соседа описал — сидит с таким активом лет 10, все никак не продаст так как цену задрал в 2р больше реальной + платит все эти 10 лет. Так и будет продавать дальше. Большой участок мало кому нужен, лишние затраты/налоги/работа. 
avatar
Kushimaru, или не решит (вернее, не предложит) :-) 
имхо 
у мя такое было дважды... 
в оба раза пришлось выгонять за неуплату...

счас тебе квартирант перестанет за аренду платить в уши срать будет что он деньги подкопит купит квартиру и все сразу вместе с арендой выплатит… а потом съедет не заплатив типа у него не получилось — деньги на другое ушли...

он даже может врать что заплатит больше рынка… типа ему эта квартира нравится...

ты ему прямо про это скажи рассказав эту стори… типа у знакомых все кончилось плохо… пусть сам придумает вариант…
avatar
ves2010, отлично и по делу.
avatar
ves2010, ого вот это поворот, а в каких годах это было и чисто теоретически ты бы продал хату если бы всё сраслось?

avatar
Свой Мужик, в начале 2000ых и где то в 2011
нет конечно не продал бы...
ведь я ж не для продажи брал
avatar
Продавай и бери баксы
avatar
Топик похож на стеб, таких тут хватает, но тем не менее.

По сути.
1. Пассивный доход лучше риска?
2. Ждёте жопы в экономике страны?
3. Планы на деньги/полученные от продажи есть?
4. В случае потери денег (да да, просрать их легко), есть источник дохода в долгосрок?

Если ответ на первый вопрос «да», то не продавать. Поднимайте ставку аренды. Ибо Вас либо кидают на квартплату, либо купить квартиру выгоднее чем снимать.
Если ответ на остальные вопросы да, то гоу ахэд, скидывайте но хотя бы мебель заберите))))

Есть вариант 3. Вы в любом случае останетесь в проигрыше, так как по такого рода вопросам, спрашиваете совет на сайте, где двое из трех сливают Депозит за депозитом.)))
avatar
DAMAN, один вопрос. Вероятность «просёра» денег на банковском вкладе в топ-10 в сумме до 1.4млн.руб.? Она выше чем в держании недвиги с левым народом внутри?
avatar
Corona, выше, так как соблазн снимать и не довносить выше) актив который проще тратить, всегда улетает быстрее и проще. Чтобы потратить тело квартиры, есть ограничитель, ее нужно продать. Когда есть бабки в банке, пусть даже под процент, соблазна больше ибо процент не выглядит сдерживающим ограничением в той мере, в коей является гимор с продаже квартиры ради простых жизненных радостей)
avatar
Corona, я понимаю если квартира на набережной Москвы-реки. Это уникальный объект в центре самого ЦЕНТРА России. Центрее не будет. И в банке держать 30-40 млн боязно. А все замкадье скоро ровным слоем застроят и таких цен мы больше не увидим. Да и деньги не проблема раскидать по нескольким банкам в пределах страховки с макс.ставкой. Рублевый вклад 1,4 млн надежнее всего в мире, намного надежнее квартиры в замкадье.
avatar
Продавай ступеньками :)
avatar
Slava_sun, лестничными маршами)
avatar
Ну уж если совсем заскорузлый адепт церкви Святой Недвиги, то можно вложить полученные деньги в покупку квартиры классом повыше…
я себя ругал уже два раза за то, что не продал сначала в 2008, а потом в 2014. держал только для диверсификации. но как же она дорого обходится, эта диверсификация:)
avatar
all silver, в этом и есть вся соль вопроса. Знать бы что мы в данный момент на таком же витке как в 2008 и в 2014, скинул бы завтра. А вдруг мы в 2010, или в 2007 сейчас? Обидно, да, будет…
avatar
Corona, все деньги мира ещё никому не удалось заработать😏
avatar
Corona, этого никто не знает. боюсь, даже директора из ФРС. Здесь можно только угадать. в 2008, кстати, были такие же мысли, как у вас — вроде и хаи (а тогда были хаи именно в долларах, а не как сейчас лёгкий всплеск на фоне десятилетнего флета в рублях), и всё так росло, что продав на пол года раньше ты много терял.)
avatar
Corona, чтобы дать вам хороший ответ, надо знать ваше финансовое положение, если у вас это одна квартира в аренде, сколько денег на банк.счетах и сколько на фонде, отсюда разные решения, и вообще не важно какой сейчас период типа 2008, 2014 или другое, но учтите одно, что сейчас немеренно печатают деньги везде и рубли и доллары, и идет бешенная инфляция денег.  
avatar

avatar

avatar
Скоро сдавать будет некому.Считаю что через год-два цены вернутся на уровень 2019г
avatar
Bablos, в жопе где ты живешь да ) а в МСК и области всегда )))
avatar
Свой Мужик, МСК за счёт кого прирастает? Первыми конечно жопные места без людей останутся, потом и в МСК вашу некому будет переезжать.
avatar
Bablos, пока вся страна сюда переедет лет 100500 понадобится ) А потом да )))
avatar
Ставки уже начали расти, ипотека тоже начнёт расти, спрос подспадет, цены начнут снижаться
Личное мнение:
1. Продай.
2. Подищи квартиру с еще лучшей локацией и качеством под аренду
3.Возьми ипотеку (рублевую!)рассчитав так первоначальный взнос, чтобы доходов от аренды хватало на оплату ипотеки.
4. Остаток денежных средств распредели
-30% валютный кэш
— 50%доходные рублевые инструменты типа офз, или высоконадежных облиигаций
-20% рублевый кэш

Так получишь и большую доходность и страховку от резкого роста цены на недвижимость и страховку от рублевого риска.

Разумеется это только личное мнение.
А есть хоть одна причина, чтобы не продлить льготную ипотеку? Не надо быть гением, чтобы понять, что небольшая дотация по процентам оборачивается огромными прибылями по налогам с высоких цен.

Так что ипотеку продлят, цены ешё будут немного расти.

У нас вон все сми про дефицит велосипедов и их цен +35% запели. Так что сми у капиталистов в кармане, будут ещё на мозг давить. Получается у них отменно, настоящие профессионалы своего дела.
avatar
Andrey, даже если и продлят — спрос то выбран, кстати что там с уже купленными велосипедами случилось? стали не модными?
avatar
My Shadow, я не знаю что с велосипедами, но не удивлюсь, если хомяки ломанутся запасаться великами.

Я к тому, что машина капиталистической пропаганды работает на высококлассном уровне. Спрос можно и создать — ещё мат капитал раздать, какие нить студенческие премии, автотранспорт начнут прессовать с лозунгом «нах тебе машина, возьми ипотеку» и т.д. Ещё лет на 5 хватит запала.
avatar
Andrey, на ДВ ипотека 2% и то спрос уже спадает так как цены стали местами почти как в Мск, хотя и двух лет не прошло.
avatar
банкиры фактически вытесняют частника с рынка ликвидной долгосрочной аренды. теперь многие такие арендаторы  захотят выкупать или брать ипотеку под низкий поцент. поэтому частника ждет определенный отток долгосрочных клиентов. но краткосрочные, суточники никуда не денутся. но и гемора с ними больше.
Алексей Балабанов, суточников на всех точно не хватит. Отели и хостелы не зря существуют. Особенно хостелы с отдельными номерами… Частник такой сервис как в отелях никогда не сможет дать. И по цене сложно конкурировать.
Единственный выход — брать тех, кого не взял отель… но долго ли так протянешь :)
avatar

теги блога Corona

....все тэги



UPDONW