Блог им. Aldair

Инвестиции в реальный сектор

Всем привет!
Для многих инвесторов, которые осознали опасность плечей и пользу стопов, наступает момент, когда работа на фондовом рынке начинает приносить дополнительный доход. В это время приходит желание диверсифицировать свой портфель и вложиться в реальный сектор. Хотелось бы в комментариях обсудить какие инструменты Вы для этого использовали, какой порог входа и доходность возможна на этом рынке, как Вы искали потенциальный объект для инвестиций, возможно это вложения в десяток стартапов по 3-5 тысяч долларов, покупка кафе, вложения в столярную мастерскую и т д. Давайте обсудим?
21 комментарий
Почему Вы так думаете?
avatar
Спасибо за Ваше мнение, а инвестиции в стартапы, мелкое производство, химчистки, небольшие продуктовые магазины, автомойки, мфо и прочее? Возможно у кого-то есть реальный опыт, не обязательно удачный :)
avatar
Pavel Ts, Вам рассказать, как владелец ОООшки может бумажную прибыль обнулить, выведя ее? И как контролировать будете?
avatar
Я думаю, в РФ и подобных, нет культуры взаимодействия инвестора с бизнесом. Не понятное законодательство, мутные серые схемы, уход от налогов и т.д. (Другими словами, бенефециар получив транш, отчалит в теплые края, оставив Вам пустое ООО с уставным в 10 т.р) Надо либо заниматься бизнесом, это значит 24/7 быт ьв курсе, либо не заморачиваться. исключение наверное только самые близкие друзья/родственники (но это не точно.)
avatar
 Отдельно выделю взаимоотношения, работник-работодатель. Культура БАРИН-ХОЛОП еще крепка, одни стремяться как можно меньше платить (чаще во вред эффективности) вторые, несут и обманывают барина как могут (чаще, как в первом примере, во вред эффективности бизнеса). Опять же, черная ЗП и т.д.
avatar
При этом существуют айти стартапы, плюс не все на этом сайте из России, а некоторые из России инвестируют в реальный сектор зарубеж.
avatar
Pavel Ts, айти возможно конечно выход, но как отличить пустышку от реальной возможности? Не все из РФ, но если из бывшего СССР то думаю +- тоже самое. (Прибалтика не в счет)
avatar
Pavel Ts, есть хорошее старое правило от Баффета — инвестируй в то, в чем разбираешься? У Вас есть профильное образование и опыт работы в IT?
avatar
Ив Ив, образование и опыт работы есть, но я не думаю, что в агробизнес инвестируют только агрономы
avatar
Pavel Ts, в агрономические стартапы? ))
avatar
Ив Ив, почему именно стартапы? Я говорил про инвестиции в стартапы, малый и средний бизнес.
avatar
Pavel Ts, сами себе ответьте на вопрос — с чего бы владельцу малого или среднего бизнеса делиться с припершимся наивным «инвестором», если можно его незамысловато «кинуть»? А если владелец будет кристалльно честным, больше ставки банковского кредита частному инвестору смысла платить вообще никакого.
avatar
Ив Ив, я не стану спорить, если интересует, то попробуйте изучить процессы привлечения капитала, там не всегда фигурирует понятие «кинуть».
avatar
Pavel Ts, я эти «процессы» проходил на практике, потому и говорю )) Вы не знаете, как прибыль в тень вывести и показать на бумаге копейки? Как контролировать-то собрались владельца? Или речь о выдаче денег под фиксированный процент под расписку?
avatar
Ив Ив, я рассматриваю разные варианты, риски махинаций я тоже оцениваю, как и методы контроля
avatar
Pavel Ts, может у Вас есть какие либо примеры или варианты? Поделитесь, обсудим. Может у Вас другой опыт.
avatar
Исходя из Вашей позиции, малый и средний бизнес не может быть прибыльным?
avatar

теги блога Pavel Ts

....все тэги



UPDONW