Блог им. Sisx1

Трейдинг VS инвестиции или выводы за 2.5 года.

Торгую 2.5 года и пришел к выводу, что инвестии лучше чем, трейдинг.
Для начала, что я считаю инвестициями. Инвестиции это любые позиции, которые открываются на свои деньги, без плечей и удерживаются хотя бы пару дней. Исключение может составить, если позиция в тот же день дала солидный профит, например 10% тогда можно закрыть сразу же. 
Также это торговля без стопов с усреднениями и диверсификацией. Т.е. среднерочная торговля, считаю к инвестициям гораздо ближе, чем к трейдингу.

Теперь, что такое трейдинг. Трейдинг это попытка переиграть систему. Как например хакер пытается взломать систему защиты банка. Трейдеры, также пытаются найти неээфективности в бирже, весь этот ТА это попытка найти их. Как считаете насколько высоки шансы сделать это у большинства людей? Да, есть хакеры которым действительно взломать систему, но это быстро фиксят и им приходится искать новые способы, так и у трейдеров. 

ПОчему если человек зашел на всю котлету в одну акцию, это нельзя считать инвестицией? ПОтому что по сути это тоже попытка наипать систему. Что вообще инвестиции? Это покупка яйца и потом высиживание его в надежде что оттуда потом что-то вылупится. Допустим 10 яиц, несколько будут пустые, а другие что-то принесут. При этом если позиция набрана с плечами, то это тоже высиживание, но с голой попой, на вершине скалы, вокруг метель, обвалы. Шорт можно сравнить — как будто вы стырили деньги из банка и убегаете, и вас все ищут, мигалки кругом, вы заныкались куда-то и ждете, если пронесет то выходите и так каждый раз.

Практически все люди торгующие в + которых я знаю, торгуют исключительно в среднесрок и долгосрок без плечей и на свои. Я сначала удивлялся, как так, у человека опыт 10-20 лет, а он так скромненько торгует — без плечей, малым сайзом, без шортов. Казалось бы такой опыт гигантский, давно должна быть торговая система, стабильно дающая положительное мат.ожидание и генерирующая на длинной дистанции профит и сооветственно надо бы бахать в обе стороны рынка, а лучше и с плечами. Но нет.

Думаю все таки есть люди занимающиеся именно трейдингом и стабильно на этом зарабатывающие. Но процент этих людей очень мал. Для этого думаю надо иметь особый психотип. Таких людей действительно мож макс. 1% от общего числа, а то и меньше. По этой же причине любые курсы от гуру бесполезны — даже если сам гуру торгует в плюс, он не сможет изменить ваш психотип, поэтому хоть до конца жизни можно учиться, но систему взломать наврядли  получится.
5 комментариев
Открою один секрет прибыльного трейдинга (может и не такого как инвестиции).
Формируешь портфель хороших див. бумаг, такой какой бы купил в инвест. портфель и начинаешь всеми бумагами спекулировать (5-10% в одну бумажку). Все сделки закрывать только в плюс, желательно не усредняться.
Вот тебе секрет успешного трейдинга.
инвестии лучше чем, трейдинг.
 Автор, ты или крестик сними, или трусы надень.
Продолжу, почему на бирже нельзя заработать.
 А вообще, чтобы все эти лекции воспринимать хоть как-то всерьёз, нужно было бы эквити показать за эти пару лет?
 А иначе дискутировать просто не с кем.
avatar
Поторопился ты с выводами, лет так на десять :)
А вдруг вы найдете грааль? И всё было не зря. А вдруг теория Доу работает и лои при движении вверх не обновляются? А вдруг вы поймете, что не надо шортить выше открытия дня, а покупать ниже? И ух ты, не надо заходить сразу на всёёё. Вроде Ливермор  так делал. Говорят… Но это не точно…
avatar
… и удерживаются хотя бы пару дней.

Да вы долгосрочный инвестор!
avatar

теги блога Вячеслав

....все тэги



UPDONW