Блог им. Olololnet

Авто и финансовое будущее

Наткнулся на очередной материал тинькофф журнала на тему разваливания причин иметь своё авто по экономическим причинам. Материал тут: journal.tinkoff.ru/new-car-cost-calc/

Внимание обращаю на эту тему регулярно, т.к. иногда задумываюсь стоит ли экономить около 2х часов времени в общественном транспорте в будни за счёт авто. Стоит это того или нет.

Беру самую дешёвую опцию по ссылке — солярис, в опциях отключён кредит/скидка на авто, выходные данные такие:

956к стоимость покупки, 1 112 630 стоимость 3х лет владения.

Как может владение бюджетным авто быть дороже, чем само авто — добро пожаловать в калькулятор и прочие материалы на эту тему. Здесь нет места спорам на тему «а я возьму б/у, а я буду ездить всего 5к км за год, буду сам делать ТО и мыть машину» и др., но и не буду вставлять обратные уточнения — а давайте прикинем сколько потеряли за 3 года по причине отсутствия до 2кк денег в инвестициях, да хотя бы даже на вкладах. Поэтому возьмём просто приведённые данные выше.

Также не будем обсуждать вопрос «без машины никак», просто примерно прикинув, что большинство машин в крупных городах (с развитой системой общественного транспорта) нужны только затем, чтобы возить жопу от и до работы (и, конечно, понимая то, что есть достаточно случаев, где без авто действительно намного хуже). Также опустим слабоумные доводы вида «надо просто больше зарабатывать!) я вот тут в Москве зарабатываю 500к и ничего не делаю, странно, что у вас не так».

Итого имеем средний расход почти в 31к рублей ежемесячно. Теперь накидаю простой калькулятор доходности, где 31к = ежемесячный взнос и заложу весьма консервативную доходность для длительного срока в 5% выше инфляции. Т.е. условно, если мы отказываемся от авто и эти деньги инвестируем, то что получается:

Результаты 10 лет: капитал 5.2кк, ежемесячный пассивный доход под 5% годовых 22к рублей.
Результаты 20 лет: капитал 13.2кк, ежемесячный пассивный доход 55к рублей.

Такие результаты удивляют больше всего в плане того, что это всего лишь базовая модель авто. Глянуть на дороги — сплошные мерсы, бмв, дорогие джипы, ауди и другие понторезки.

Если подставить данные за toyota camry, то аналогичные данные:

Результаты 10 лет: капитал 6.5кк, ежемесячный пассивный доход под 5% годовых 27к рублей.
Результаты 20 лет: капитал 18.6кк, ежемесячный пассивный доход 77.7к рублей.

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что содержание машины это дорого. Но тем, что машина уничтожает ваше финансовое будущее — вполне :).

Телеграмм — сводки по рынку, разные материалы по финансовой/инвест теме

★1
15 комментариев
в москве — такси
в подмосковье — кроссовер
у моря — кабрик

как то так
avatar
u-gyn, автор говна вкинул на вентилятор со словами «давайте не будем обсуждать»
Страховки каско/осаго, ТО, налоги мойки и прочее сразу за борт, пусть за это буратины платят, только резина и бензин вот все что нужно, а чтобы депозит работал покупаем это в кредит под 3-4 %
avatar
«мерсы, бмв, дорогие джипы, ауди и другие понторезки.» — это ваще-т масс-маркет. удивление может вызвать только у нище-трейдера со смарт-лаба, живущего в 30 лет с мамой. понты — это хотя бы панама или гелик. 
avatar
каршеринг выгоднее всего
avatar
Дмитрий, риски у каршеринга большие. Повесят дтп на тебя-отмахивайся потом.Такси лучше, правда на дачу на такси не поедешь, как не поедешь попутешествовать
avatar
ну редкостная дичь. откуда у вас набирается больше милионна-эксплуатационные расходы?
У меня за 20 год расходы кроме топлива-около 100 000, это при том что 40 000-кузовщину сделал. на топливо-36 тыс.
За 19 год расходы 48 тыс, на топливо 59 000. в 18 году расходы 69 тыс, топливо-55 тыс (путешествовал на авто). Сам только если омывашку заливаю. а ведь машина 2007 года, и пробег под 250 тыс.
какие-то, вы не те калькуляторы используете)))
Ну а дальше сами решайте. стоят ли затраты 110 тыс в год качества жизни, когда тебе не надо стоять в промерзшем автобусе в пробке,, или в душной маршрутке. а также волю поехать куда угодно и когда угодно. М-мобильность, Н-независимость)))
Кстати, аналогично адепты ЗОЖ про вред алкашки какие то дикие суммы насчитывают затраты на алкоголь. За 18 год на алкашку 12 тыс, в 19 -17 тыс, в 20-17 тыс. ну не знаю, неужели это такие великие деньги)))
avatar
Rusa000, смотрите материал по ссылке, там ответы на ваши нюансы
avatar
Olololnet, ну-ну, нужно смотреть какие то ссылки, а не верить своему опыту)))
avatar
Наткнулся на очередной материал тинькофф журнала на тему разваливания причин иметь своё авто по экономическим причинам.
Нам до лампы. Мы владеем авто не по экономическим причинам.
avatar
Опять 25…
avatar
Vovilnik, вот-вот.
Кто-то без машины жизнь не представляет, а кто-то не понимает зачем ему машина сдалась. 
Тут обсуждать практически бессмысленно.
Итого:
Если деньги не потратить на товар, который требует дополнителных расходов, а инвестировать, то их будет больше.

Шок. Сенсанция. Кто бы мог подумать.

За последние пару дней прямо какая-то автомания.
Калькулятор завышает стоимость километра раза в 2. Какое-то КАСКО, какая-то защита от угона, мойка — что это вообще такое? Дождь помоет :-D Жидкость омывателя 500 руб/мес — по одной этой цифре очевидно что у автора калькулятора машины нет.
avatar
Все зависит от того сколько человек зарабатывает. Если мало, то ищет возможность сэкономить на машине, если много, то такой возможности не ищет. У меня перед глазами пример знакомого. Когда зарабатывал немного, то топил за каршеринг, такси и т.д., типа нафига машину содержать. Как доход поднялся до 500-1000 тыс.руб в месяц сразу каен себе купил. Про экономию уже не вспоминает.
avatar

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW