Блог им. khornickjaadle

К вопросу о пузыре на американском фондовом рынке.

Довольно часто приходится  слышать о том, что в США надулся пузырь на фондовом рынке неимоверного размера. Так, в 2000-м году коэффициент р/е достиг почти 45, а сейчас он в районе 40. Да, многовато. Но, перед взрывом пузыря доткомов, эффективная ставка по федеральным фондам была 6,4-6,5% или срок окупаемости вложений инвесторов в районе 16-17 лет. А в акциях на тот момент инвесторы согласны были ждать 45 лет, чтобы окупить свои вложения. То есть, логичнее было покупать облигации и продавать акции. А что сейчас? Эффективная ставка 0,09% — инвестор готов ждать примерно 1100 лет возврата своих вложений, а в акциях — всего 40 лет. Значит, сейчас логичнее  покупать акции и продавать облигации. Пузыря нет.
39 комментариев
"… А что сейчас? Эффективная ставка 0,09% — инвестор готов ждать примерно 1100 лет возврата своих вложений, а в акциях — всего 40 лет. Значит, сейчас логичнее  покупать акции и продавать облигации. Пузыря нет..."
Вы серьезно? Кто готов ждать 40 и тыщасто лет ?
Только наивным  неясно-что такой подход несостоятелен… что будет через много лет  — неизвестно.
Инвесторы мыслят порядками 10ка- другого лет. Спекулянты хотят получить профит здесь и сейчас… И им наплевать, пузырь не пузырь, они далеки от реалий бизнеса самих компаний и ФА.Действуют по регламенту индустрии инвестфондов (инвесторам же надо иметь активы в биржевых инструментах) и по тренду(спекули).
Такой пузырь обычно лопается или по окончании притока денег в него (монетарное сжатие) или по прихоти манипуляторов -куловодов (закончить старый цикл и начать новый).
В данный момент на изломе технологического уклада, модели финсистемы  и баланса труда и потребления -вообще неясны перспективы целых отраслей, не говоря уж об отдельных компаниях.
Потому все это биржевое пиршество(во время чумы)- напоминает рулетку или даже скорее -пирамиду, возносящуюся вершину которой-подталкивает вверх бабло, прущее из под ее основания -во все в большем объеме.
avatar
Лара Крофт, Рынок спекулятивный — соглашусь. А что делать инвесторам, что покупать?
avatar
khornickjaadle, Покупать активы (можно и через акции )-которые явно будут востребованы и через десятки лет и не канут в лету после сдутия пузырей.Пусть это и не принесет ощутимого профита в ближайшие годы (пока надувают пузырь в сомнительных фишках), но есть большой шанс, что капитал будет по крайней мере сохранен даже после разноса старой финсистемы и устаканивания новой, хотя и тут присутствуют политические риски (по поводу прав собственности и ограничений на бизнес). Ну м.б. и еще вечные ценности — типа драгмета или недвижки в хороших местах.
В текущей же ситуации --имхо… для не обладающих большим капиталом -предпочтительнее спекулировать на трендах, жестко соблюдая ММ.
avatar
Лара Крофт, именно из-за уже вовсю наступившего «излома технологического уклада» и взметнулся рынок. Гсобенно если говорить о его острие — США. Я уже ранее не раз здесь писал, что рост р/е индекса минувшего десятилетия происходит в т.ч. из-за роста доли новой экономики, главные драйверы которой — айти и подобные. И именно из-за их высоких темпов роста совершенно реальных прибылей.
А вот в традиц. отраслях р/е остаётся почти тем же, что и ранее. Именно потому что многие из них давно в стагнации. А без восходящей динамики eps нет и предпосылок для роста р/е.
Поэтому в реальности в тех же вышеупом. США никакого пузыря на самом деле нет. А считать что сейчас ситуация аналогична преддоткомовской — огромное заблуждение.
avatar
dv, Ну он растёт 100 лет, всё время растёт. Может и дальше расти.
avatar
dv, Японский рынок к 1990-му году значительно сильнее разогнали, чем пузырь доткомов. Да и в Японии население престало расти в начале нулевых. Нет новых компаний японских на слуху.
avatar
dv, Да, на американском рынке сложно покупать, поэтому только российский рынок.
avatar
khornickjaadle, Российский рынок -да -много проще, здесь в ГФ почти нет дутых компаний, они базовые для экономики и относительно США -даже весьма дешевы...
НО нельзя забывать -политические риски здесь -очень высоки.Потому хорошо бы дождаться какой-либо приличной коррекции и депрессии у биржевиков и тогда прикупить..., но будет ли такое -неясно.
avatar
dv, Может быть и другой вариант--не падение а широкий флэт, даже и с медленным ростом на десятилетие-два(после сильной коррекции)… НО при неуклонной инфляции, сводящей весь этот прирост к реальному минусу… Конечно не без отдельных историй доходного роста(или аннигиляции) в фишках.
avatar
Много разговоров о пузыре, но нет конкретики. Что значит «лопнувший пузырь»? На на каких ценовых уровнях, по мнению видящих пузырь, например по S&P можно сказать, что пузырь сдулся? 
Руслан Русланов, За последние 40 лет средний P/E акций, входящих в индекс S&P 500 составлял примерно 18. Причем в этот период наблюдались достаточно  сильные отклонения как вверх так и вниз от среднего значения. Диапазон колебаний составлял от 10 до 35. Только на основании этих данных уже можно делать определенные выводы о дальнейших перспективах. Если значение выше 20 — это не самое лучшее время для покупки. А если соотношение цена прибыль достигает экстремальных значений 30-35 — самое время уходит с рынка и продавать все акции, так как идет явная переоцененность стоимости компаний.
Обычно высокие цены на акции обусловлены повышенными ожиданиями инвесторов роста доходов компании в будущем. В расчет берется бурный рост экономики, различные технологические изобретения, способные дать толчок компании. Конечно, это может повлиять на повышение прибыли, но на достаточно коротком интервале времени. Как правило, на долгосрочном периоде, размеры прибыли не сильно меняются. Поэтому излишний оптимизм по поводу роста дохода не оправдан.
smart-lab.ru/blog/546030.php


https://www.isabelnet.com/valuation-sp-500-p-e-ratio/
avatar
Лара Крофт, Примерные уровни не озвучены, ну да ладно. Все верно если считать чистый P/E. Хотя с поправкой на инфляцию так называемый shiller p/e, еще не на максах. Но суть даже не в этом. Как вы верно заметили покупать на хаях не совсем разумно. Но покупать не обязательно, за ожидания рынок тоже платит. И не важно есть пузырь или нет, всегда есть возможности заработать приемлемую доходность с минимальными рисками. 

Лара Крофт, совершенно незачем покупать индекс целиком.
При нынешнем наличии интернета и массы инфы в нём несложно насобирать себе портфель из устойчиво перформящих бумаг перспективных ныне секторов экономики.
А недвига или тем более золото(вообще пассив без прибавочной доходности) — это отнюдь не лучшие инвестиции. Если речь именно о долгосроке, а не хедже момента.
avatar
dv,. Да, вот, кстати, амеры по скорости роста индекса догоняют япов с 1950 года. Сравнивал давно, может сейчас уже и догнали.
avatar
dv, Насчёт переоценены — это вопрос сложный. У них же стоимость привлечения капитала у крупняка низкая, а это стимулирует рост р/е.
avatar
уважаемый автор, ставлю + за мыслительный процесс, а не набор шаблонов кочующий из копипасты в копипасту. но хочется задать риторический вопрос: нафига вообще анализировать рынок акций и облигаций? вы лёва коган? так он с комиссии живет, а не с рыночных движений) это хаотичный биржевой поток и анализировать его бессмысленно. акции, облигациии… есть реальные рынки: бизнесы выраженные в натуре, рынок банковского долга наконец, где люди взаимно кредитуют друг друга. анализируйте экономический рост, банковские ставки…
Алексей Балабанов, что может быть реальнее прямой покупки доли(акции) в выбранных компаниях?
А покупка долгов, при нынешнем то уровне ставок, выглядит куда как менее привлекательной. Тем более накануне вероятного инфляционного всплеска. Собсна это и рынок понимает, т.к. выходит из длинных облиг, судя по свежим рапортам о росте их доходности.
avatar
Дмитрий, у меня есть наблюдение, когда одновременно растут: 1)рубль к баксу 2)индекс ртс 3)недвига, и плюс ко всему этому падает учетная ставка, что говорит о том что все крутится все растет — жди охренительного навара с последующим обрушением, такой вот трипл на истории был только один раз в 2006-2008 и в 2019-2021 (за искл.короноспада), и облиги тогда тоже невнятно «мяли сиськи» кстати. короче говоря рынки похоже будут еще пухнуть как тогда, а доллар здорово ослабнет, а потом все съежится как перегоревшая лампочка.
Алексей Балабанов, Смотрю инверсию кривой доходности. На снижении ставок этот индикатор работает. Также визуальный анализ цен трежаков.
avatar
С чего вы взяли, что экстремумы P/E что-то говорят о точках разворота? Значение р/е 45 было в конце 2001 года — через год — полтора после начала медвежьего рынка.
smart-lab.ru/mobile/topic/685118/
avatar
Мишка Быков, Да, посмотрел, в 3 квартале 3,07 была эффективная ставка, не такая большая разница. Но если взять 1 квартал 2000 года, то ставка 5,85, а p/e  было 30-35. Разворот это соотношение не укажет. Требуются дополнительные индикаторы. Сейчас просто явно видно, что облиги перекупили.
avatar
« перед взрывом пузыря доткомов» — генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Если поизучаете причины кризисов — то откроете весьма занимательные моменты, что каждый кризис непохож на предыдущие. Соответственно и уровни p/e предыдущих кризисов роли никакой не играют.
Вася Пражкин,. Следующая война, полагаю, будет куда на более высоких уровнях р/е.
avatar
Эффективная ставка 0,09% — инвестор готов ждать примерно 1100 лет возврата своих вложений, а в акциях — всего 40 лет. Значит, сейчас логичнее  покупать акции и продавать облигации.

Логичнее предположить, что облигации чуть более гарантируют возврат тела инвестиций, чем акции.
И в моменте рынки оценивают вероятность банкротства с обнулением акционерного капитала как 28:1. То есть вероятность обвала рынков в моменте — примерно 96,3%

Смелее инвестируй в теслу, братан!
avatar
Kolya Marketolog, Это в смысле уход Сипы в район 2000-2200 в моменте?  Вряд ли. Посмотрим…
avatar
khornickjaadle, 2200 — это чота как-то оптимистично.
Все известные мне математики ожидают на ближайшем заходе минус 61,8% от 3980.
Считай сам, куда это…
avatar
Kolya Marketolog, 1500 — ретест пиков пузыря доткомов и ипотечного. Это сколько же придётся создать долларов и раздать..., чтобы развернуть рынок.
avatar
khornickjaadle, уже создали и раздали. Теперь осталось только падать.
avatar
Kolya Marketolog, Чтобы так упасть сейчас нужен какой-то катаклизм типа взрыва вулкана в Йеллоустоуне (прогноз взрыва 2021 год) или атака ядерных дронов на Штаты-больше ничего на ум не приходит.
avatar
khornickjaadle, чтобы так упасть, достаточно ничего не делать и оно само упадёт

Монетарные стимулы за один год сожрали почти 50% от ВВП, вряд-ли ФРС может дальше привлекать такие же астрономические суммы на поддержку раздутого рынка
avatar
khornickjaadle, коллега всё верно сказал. Оно само уже падает, главное не мешать и не суетиться под проекцией падения…
avatar
Всё зависит от ФРС — как скоро и как сильно они поднимут ставку.
avatar

теги блога khornickjaadle

....все тэги



UPDONW