Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 17 месяц-расчёт (2021.03)_взял на плечи префы Сургута

За прошедшие 10 дней с прошлого отчётного периода кое-что изменилось.

Главных изменений два. Первое и самое главное это то, что Сургут преф, и так занимавший 2/3 портфеля, взял ещё больше, на имевшийся кэш и даже на плечи, что считаю сделал правильно. Пояснение ниже.

Было 15000 акций, увеличил на ещё две части и стало 45000 акций.

Решение о взятии на плечи осознанное, а не спонтанное. Риска тут нет, так как взял то плечей не на всё, а на только лишь часть. Весь расчёт на том, что выйдет суперский бухотчёт за год по РСБУ и Сургутпреф стартанёт наконец-то вверх. Отчёт выйдет на следующей неделе. Будет очень интересно. Сюрпризов в худшую сторону не жду, а вот положительный сюрприз по чистой прибыли очень даже может быть.

Однако думаю, что реально будет где-то 800 миллиардов рублей, что даст дивидендную доходность к текущим ценам порядка 17% годовых.
Что наконец уже окончательно привлечёт внимание к бумаге, так как она станет лидером по дивидендной доходности. И её станут мощно покупать, и хочешь, не хочешь, а это заставит её наконец-то расти.

Ну, а я на этом росте понемногу до отсечки до дивидендов буду сокращать плечи, закрываясь в прибыль.

За счёт взятия плечей средняя по Сургут преф чуть увеличилась.

Второе, что совершил ряд спекулятивных сделок и немного взял прибыли, но изменились средние цены покупки по ряду акций: Газпром, Лукойл, Алроса.

Пока более спекуляций не планирую. Спекуляции возможны только по одной бумаге, по Сургут преф. Я уже чувствую его движение, как замечаю, что он припал, чуть покупаю, совсем немного, а немного отрастёт продаю эту маленькую часть. Так, туда-сюда забираю с рынка капельки прибыли.

За прошедший интервал никаких пополнений и дивидендов не было.

Текущее состояние
С момента создания инвест-счёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 899 431 руб 
Реинвестировано дивидендов: 20 312.32 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 919 812.17 руб

Состояние инвест-счёта на текущий момент 25 марта: 1 224 578 руб 

Вот здесь свой портфель показываю: портфель karpov72
ИНВЕСТОР - 17 месяц-расчёт (2021.03)_взял на плечи префы Сургута
Теперь о рисках. Какие риски могут быть? Это как известно чёрный лебедь. Но чёрный лебедь прилетает так редко, что можно его влияние исключить. Да, и плечи так так себе. И тем более что потенциальная дивдоходность не даст сильно упасть в любом случае. Так что тут всё в порядке.

О том, что может повлиять в Донбассе возможное обострение, об этом уже перестали говорить. Послушал аналитиков и они убедили, что наступления на ДНР и ЛНР не будет, не решатся напасть, и сохранится статус кво. А раз так, что это убран самый большой риск из возможных, который мог оказать влияние на наш рынок. Да и в мире в целом всё спокойно. Даже возможные санкции и влияние их на рынок ОФЗ уже в цене.

Да и потом, если что и будет, то главное пережить первые несколько дней паник селла, а дальше рубль станет слабеть, а доллар укрепляться, и может оказаться, что Сургут преф даже и не шелохнётся, не упадёт практически, а даже может и начать расти.

Таким образом, всё это проанализировав, я пошёл на небольшой риск, чтобы получить большую прибыль с Сургут префа. Хочу научиться также как Лариса Морозова покупать заранее, а потом продавать уже на росте, когда объявляют, что выплатят высокие дивиденды. Лариса Морозова писала, что она как видит, что после её входа отросло на размер дивидендов, она эту акцию продаёт, и покупает другую дивидендную, где ещё не объявили о будущих дивидендах и рост ещё не начался. Вот так она успевает снимать за сезон и обрабатывать несколько дивитикеров, получая не один раз дивиденды как получает большинство, а получает дивиденды с десятках самых разных дивитикеров.

Я так пока не умею, но может быть научусь со временем.
★1
62 комментария
незаметно, но неумолимо субстанция мысли перетекает из тазика инвестора  в реторту спекулянта… Карпов, а ты не думал перейти в опционщики?
avatar
Карпов взял плечи! это мощный сигнал!!! )
avatar
rerok, не я один, вот прочти только что выдал ИНТЕРФАКС (а не какая-то там контора левая), так что ты прав, это действительно мощный сигнал

Дивдоходность «префов» Сургутнефтегаза может достичь 30% за два года на фоне слабого рубля — BCS GM
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Дивидендная доходность привилегированных акций «Сургутнефтегаза» (MOEX: SNGS) на фоне слабеющего рубля может достичь порядка 30% за два года, полагают аналитики BCS Global Markets (BCS GM).
«Падение курса рубля в годовом сопоставлении означает для „Сургутнефтегаза“ прибыль от валютной переоценки, что увеличивает дивиденды на „префы“. Так, с 2014 года компания несколько раз выплачивала дивиденды с высокой доходностью — 20%/17%/19% за 2014/2015/2018 годы, что тесно коррелировало с существенным ослаблением рубля год к году. В свете девальвации национальной валюты на 19% в 2020 году мы прогнозируем, что дивдоходность по привилегированным акциям „Сургутнефтегаза“ этим летом составит около 18%. С начала текущего года рубль просел на гораздо более скромные 3%, и если текущий курс сохранится до конца 2021 года, тогда следующим летом можно будет ожидать дивидендов с дополнительной доходностью на уровне 12%. Если сложить эти выплаты, держатели „префов“ „Сургутнефтегаза“ смогут рассчитывать на дивдоходность 30% менее чем за полтора года», — говорится в обзоре инвестбанка.
По оценкам экспертов, наличие запаса денежных средств компании в размере $48 млрд и его зачастую сильное влияние на дивдоходность «префов» в сторону повышения в периоды ослабления рубля означает, что бумаги «Сургутнефтегаза» слабо коррелируют с другими компаниями сектора.
«Такая контрцикличность служит значительным фактором привлекательности для портфельных инвесторов. С учетом низкой беты и высокой ожидаемой средней дивдоходности (8-9%) наша целевая цена по методу DDM (dividend discount model — модель дисконтирования дивидендов, прим. ИФ) дает избыточную доходность свыше 75% для „префов“ — это самый высокий уровень в российском нефтегазовом секторе», — пишут аналитики.

avatar
Tуземец, до опционов пока не дорос
avatar
karpov72, вот скажи какую ты доходность в процентах ожидаешь, если всё прокатит  сложатся все твои «если» с сургутом?
avatar
Tуземец, цыплят по осени считают, плохая примета считать заранее
avatar
karpov72, ну хотя бы порядок.10 %,50,100?
avatar
Tуземец, это как Бог даст.
avatar
Я так пока не умею, но может быть научусь со временем.
Дорогу осилит идущий. 
Шитов Сергей, хорошая пословица
avatar
ты по системе Ильнура торгуешь то? А то что то замолчал после ЛЧИ… Как там дела то идут? Дисциплины хватает?
avatar
matroskin, почему же замолчал, в конце каждого месяца пишу отчёты. Следующий месячный отчёт на следующей неделе после торгов 31 марта
avatar
Следи, чтобы все твои дивтикеры были в восходящем тренде, а то дивы будут много меньше чем твой убыток при их падении после отсечки.
avatar
Forecast, у меня не может быть убытка, так как беру всё на долгосрок, и крыть убытки не буду.

На долгосроке же всё только лишь растёт. 
avatar
karpov72, растете не всё, не всегда. 
Где вы на сургуте торгуете? У него ход по 10-20 копеек. Это 0.2 % в день. Комисс больше отдаете чем прибыль получаете. 
avatar
Не понял сколько в деньгах плечо?
Робот Бендер, смотри на скрине строку Наличность, руб
avatar
karpov72, ну ты и джентльмен удачи… почти лимон плеча… однако.
Может и прокатит конечно, но это порочная практика -рынок и как раз таких и ловит на всяких «верняках».Ты не разумный, упертый, импульсивный, это просто вопрос времени когда рынок тебя подловит.85 процентов в акции это треш даже без плеча.Молись короче на телеграмм каналы… потому что адекватные люди на новый год купили когда доллар отсекся.Сейчас это «секретПолишинеля» про дивы, Даж на смартлаба висит хрен знает сколько времени доходность Сургута, хоть и чуть поменьше.
Робот Бендер, это кажется так, что секрет полишинеля. На самом деле полно новичков, пришедших на рынок, которые только сейчас, прочитав новости ИНТЕРФАКСА о возможных 30% дивидендах за 2 года. Они сейчас побегут тарить. А толпу не остановить, когда она начинает тарить, сейчас физики такие, что юриков могут опрокинуть и снести с дороги.

В целом я полностью согласен, что это очень опасно. Но с другой стороны случай с Сургутнефтегаз очень уникальный, такой бумаги больше не найдётся. Поэтому считаю риск оправдан. Взять сейчас, пока дают, а уже потом стану правильным, когда капитал накоплю. Сейчас же и спекулировать немножко на инвест-счёте приходится, по другому сформировать первоначальный капитал не получится.

Плечи же взяты мною разумные, с такими плечами не снесёт в такой бумаге.
avatar
karpov72, не я конечно не против если вырастет… помню была акция центральный телеграф, продавала 2 здания по очереди.Я думал что по логике котировки расти не должны т.к разовые дивы… а они вырасли причем оба раза… бывает и такой бред…на рынке бывает и такое…
Робот Бендер, просто мы мысли рационально, а рынок иррационален, во многом из-за толпы, которая видит лишь то, что лежит на поверхности, что дивы будут двухзначные. А то, что это разовые, и что больше так не будет, абсолютное большинство об этом даже не задумывается.
avatar
karpov72, а где стоп?
avatar
IliaM, на инвест-счёте стопов нет, на то он и инвест-счёт
avatar
karpov72, т.е будете платить за плечо и год и второй? Покроют Дивиденды?
avatar
Мои любимые места в тексте -
«Риска тут нет»
«И её станут мощно покупать, и хочешь, не хочешь, а это заставит её наконец-то расти»
«Пока более спекуляций не планирую»
«чёрный лебедь прилетает так редко, что можно его влияние исключить»
avatar
Sir Dasfig, особенно охуенно последнее!
avatar
Kolya Marketolog, да-да, согласен. Сколько управляющих из-за одной этой мысли становились нищими.
avatar
Sir Dasfig, наконец-то мой текст стали разбирать на цитаты 

Всё это в отрыве от названия бумаги если говорится, то впадаешь в ужас. Однако если спросят, а о какой бумаге речь? Услышав, что это Сургутнефтегаз преф, многие сразу скажут, что Сургутнефтегаз это другое. 
avatar
karpov72, добавил Ваше сообщение в избранное. Через 3 года проверим.
avatar
Так это на твоих спекуляциях сургут сегодня показывает +2% к среднемесячной цене? 

Короче, ситуация следующая. То, что ты взял на весь депозит с плечами — умничка и молодчик, я сам так планирую сделать. Но я подожду речь Бидона сегодня ночью, и возможно возьму по 37 рублей или сегодня ночью, или завтра, или в понедельник. Да, тоже на весь депозит со всеми плечами — тут ты всё правильно сделал.
avatar
Kolya Marketolog, Бидон продолжает жечь. Чего ждать?
Пришел на открытое заседание и начал спрашивать, чего ему тут делать: «кто я, где я». Всех журналистов выгнали из зала после этого.
https://twitter.com/charliespiering/status/1374797256352792578

avatar
PM, Бидон охуенен! Почему мы его не выбрали американцам раньше? 
avatar
PM, шутит так Байнден. Рона он значит помнит, а остальное нет? 
На публику так играет, правда непонятно зачем.
avatar
Kolya Marketolog, надеешься на финальный пролив перед отчётом? А что если не дадут? Ведь прыгать в ускоряющийся в космос поезд ой как неприятно, беря цены задорого. Многие не решатся.

Я же подобрал пока давали возможность и занял место в вагоне.
А вот получится ли зайти дешевле чем сейчас очень большой вопрос. Уже и цена будет выше скорее всего. И потом, я ведь все плечи не брал, по сути у меня второе плечо и запас по марже есть огромный. Брать совсем на все плечи — вот это вот действительно дорога в нищету и слив.
avatar
karpov72, при чем тут «надеешься»?
Есть совершенно четкое событие, анонсированное ещё в феврале. Дедушко должен объявить большую войну терану, и несколько пробных камней уже было. Очередное событие назначено на сегодняшнюю ночь (по Москве). Вполне может оказаться, что это будет очередной пробный камень. Но может и всерьез начать из револьвера палить.
Итак, имеем на ночь расклад:
1. дедушко сделает очередной напрыг на терана, пообещав когда-то в будущем страшные ссанкции из зада. Рынок это конечно не обвалит, но на эмоциях хомяки пару дней могут метаццо туда-сюда, шатая рынок.
2. дедушка таки исполнит ту функцию, ради которой его туда поставили — объявит большой передел сфер влияния, и наступит на любимую мозоль терана. Например, анонсирует полный запрет обращения госдолга. Понятно, что на такой заяве рынок может рухнуть весь и глубоко.
То есть у нас возможно важное событие с двумя наиболее вероятными сценариями — плохим и очень плохим. Можно ли входить в позицию за день-два до такого события? Можно. Но глупо. Умнее дождаться реализации сценария и уже по месту определить точку входа.

Единственное замечание. Дисклеймер. Ожидать от этого спотыкающегося альцгеймера можно чего угодно. Он может выйти к камерам, и от вспышек фотоаппаратов забыть, что он вышел объявлять войну. Или все-таки войну объявит, но по старой памяти — Вьетнаму или Саддаму. Разумеется, в таком случае эффект события будет сильно смазан…
avatar
Kolya Marketolog, 
Дедушко должен 

Кто это сказал, что должен? Вроде как первая конференция, и с такого начинать правление? Сильно сомневаюсь.
avatar
karpov72, только ради этого и тащили в белый дом шатающегося альцгеймера — начудить такого, что потом можно списать только на старческое слабоумие.
Война с тераном — вполне себе тема. Пусть даже не горячая, а на финансовом фронте. И да, теран — злопамятный, поэтому под удар тащут невменяемого старикашку.
avatar
Kolya Marketolog, что же, посмотрим как будет, ждать уже недолго осталось.
avatar
Kolya Marketolog, вот читаю тебя и мне Бидон напоминает Лесли Нильсона )))
avatar
N M, не только тебе, всем кто старше 40 лет — очень напоминает
avatar
Карпуха, ну зачем плечи… Теперь, что продавать всем?
avatar
Виталий, «я сегодня не такой как вчера» 
avatar
Пока я боюсь держать в портфеле более 5% на 1 позицию таких компаний как Apple, Microsoft, Visa кто-то набирает с плечами Сургут. :D
Сергей Суханинский, Ну так-то логично.
Эпл и Майкрософт по текущим ценам дивидендами отбиваться будут лет двадцать (если конечно столько проживут), а у Сургута одна только кубышка с баксами стоит БОЛЬШЕ, чем вся капитализация Сургута 
avatar
Kolya Marketolog, дивиденды можно по разному выплачивать, например через байбэк, который у Apple огромен.
Сергей Суханинский, что будет с Apple, Microsoft, Visa — если ФРС начнет поднимать ставку ?
avatar
My Shadow, та все в порядке у них будет. А что такое?
Сергей Суханинский, проверим :)
avatar
My Shadow, ну в случае с эппл подъем ставки хорошенько подчистит рынок от конкурентов, Визе тоже не страшно, а скорее наоборот, а вот мелкомягкие могут полететь красиво, но не сами, а с подачи обвала остального рынка.
avatar
Kolya Marketolog, в условиях более-менее высокой ставки сложно скрывать проблемы в компании, вот и посмотрим как там дела на самом деле.
avatar
Сергей Суханинский, Apple, Microsoft, Visa я вообще брать боюсь на текущий ценах
avatar
Я уже чувствую его движение...

Он входит в меня все глубже...
Мне становится тепло.... 
Я бурно кончаю с ногами на плечах....... 
avatar
PM, ну, у каждого свои ассоциации 

avatar
Если будете брать плечи, то потеря денег только вопрос времени. Да и какой вы теперь инвестор после плеч в Сургуте? Такой же трейдер, как и большинство из нас. 
avatar
AlexChi, мне надо сформировать минимальный первоначальный капитал, после которого я смогу понимать, что смогу получать регулярный доход по типу как государство платит пенсию. Плечи взяты под конкретную идею. Спекуляции точечные и очень редкие, осторожные.

Поэтому этот портфель всё-таки инвесторский. На спекулянтских счетах там спекуляции каждый день совершаются.
avatar
мне надо сформировать минимальный первоначальный капитал

karpov72, у вас портфель открыт, поэтому можно и спросить:
при каком минимальном первоначальном капитале вы перестанете спекулировать на счете инвестора?
Андрей Гордеев, думаю, что после 2 миллионов на инвест-счёте перестану использовать плечи. Такая цель потому что с такой суммы уже % от дивидендов и купонов обеспечит мне самый нижний уровень, это прожиточный минимум.

Величина прожиточного минимума в Республике Башкортостане с 1 января 2021 года в расчете на душу населения установлена в размере 10 015 руб

Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей.

Дальше, больше 2 миллионов на инвест-счету, уже только если и будут сделки, то только без плечей, а значит, что спекуляций не будет.
avatar
karpov72, да ты никогда не перестанешь использовать плечи. Потому что дело тут не в размере депозита, а в твоих мозгах. У тебя трейдерские мозги, а не инвесторские. И действия такие же.
avatar
Откуда взяли информацию про отчет на следующей неделе? 

avatar
Zuko Yuppi, так срок крайний потому что.
avatar
Хренак и скажут убыток у нас в 2020 году был, дивиденды 3 рубля выплатим.
avatar
Я в сургут преф. два дивидендных цикла сидел в просадке до 30%. С дивами в итоге закрыл плюс 30%. Дивы хорошие платили. Больше так не рискую. Опасно на всю котлету.
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW