Блог им. dbop

о чем глаголет сей уважаемый гражданин?

    • 24 марта 2021, 19:58
    • |
    • d'bop
  • Еще
В ЦБ и Минфине обсуждают устранение налогового арбитража между налогообложением вкладов и облигаций, сообщает ПРАЙМ. Он возникает вследствие введения особого порядка обложения доходов с вкладов свыше 1 млн руб. Для облигаций пока таких возможностей не предусмотрено. 

«Мы предложили два варианта: либо предусмотреть и для облигаций в том числе аналогичный порядок уменьшения налоговой базы, либо предусмотреть, возможно, некий новый имущественный вычет для доходов по вкладам и по облигациям в части 1 миллиона, умноженного на ключевую ставку Банка России. Есть сложности в технической реализации и одного варианта, и второго. Пока этот вопрос обсуждается, но концептуально мы считаем, что правильно было бы эти порядки уравнять», — заявил начальник управления совершенствования регулирования на финансовом рынке департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ РФ Никита Теплов.

«Мы пришли к ситуации, когда вы покупаете облигацию и выплачиваете накопленный купонный доход, но при этом в момент, когда вы получаете купонный доход, вы не можете уменьшить свой доход на сумму накопленного купонного дохода, который вы уплатили. Получается довольно странная ситуация, когда мы уплачиваем налог с дохода, который доходом не является», — также отметил он, выступая на Международном финансовом форуме НФА.

По его мнению, из купонного дохода должен быть вычтен тот накопленный купонный доход, который был уплачен первоначально при покупке облигации. «При этом не надо забывать, что это правило имеет свои ограничения. Когда вы будете продавать облигацию или она будет погашаться, вы не сможете второй раз этот накопленный купонный доход учесть в уменьшении базы», — добавил Теплов.

Подробнее на БКС Экспресс:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/v-tsb-khotiat-podravniat-nalogooblozhenie-obligatsii-i-vkladov

кто нить может перевести?
★2
22 комментария
это банда вредителей Швецова, тот ваще затележил шта русские народные сказки нада запретить, неправильна они формируют финансовую грамотность у детей
Александр Исаев, эт та где сон про не сон после сна? ))
avatar
d'bop, на бесогоне последний выпуск
мы вас женим и кастрируем.
когда понадобится приплод мы вам пришьем яички от шимпанзе.
Потом  опять одно яичко заберем обратно, зачем  вам  их два.
avatar
Речь идет о том, что при налогообложении процентов по депозитам вычет есть, а по облигам нет.
И по облигам нельзя вычесть заплаченный НКД. Т.е. под налог попадает весь полученный купон. Вне зависимости от того, когда облигация куплена.
avatar
Andrew_Kl, 
после 40 лет уплаты налогов выясняется что на пенсию вообще не прожить…
avatar
Andrew_Kl, типо мы придумали какут хрень, но не могем ее администрировать если облигу продают раньше срока?

avatar
d'bop, Наверное спешили принять закон, он получился нелогичным и не конца понятным. А ФНС толкует всегда в свою пользу )).
avatar
Andrew_Kl, в конце года вычитается же… или я что-то пропустил?
avatar
bstone, похоже многие )
avatar
bstone, По итогам года. Но если будет только купоны, похоже вычета не будет.
avatar
Andrew_Kl, все будет
avatar
КРЫС, Тогда о чем приведенные цитаты?
avatar
Andrew_Kl, не так. Вычет есть. Просто предоставляется он потом
avatar
КРЫС, По % по депозитам вычет на основании:
НК РФ 214.2
«1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.»
А вот про вычет по купонам ничего не сказано. На основании чего его предоставят?
avatar
Andrew_Kl, зайди в мой блог. Там пост про налогообложение ЦБ в 2021 году.
Суть в следующем. Налог с уупона платит последний держатель. Но после продажи бумаги или в конце года ты получаешь вычет на неполученный тобой нкд
avatar
КРЫС, С этим понятно. Посмотрю. Но вычета в виде дохода по ставке ЦБ с 1 млн. вложений, как по депозиту, не будет. Т.е. Если депозит в банке 1 млн. по ставке ЦБ, то налога с процентов не будет, если облигации на 1 млн., то налог будет в полном объеме с купонов.
avatar
кто нить может перевести?
всё просто: скоро 1кк будет как сейчас 100к
avatar
А что тут объяснять? Получается как всегда — сначала сделали, а потом стали выяснять как это на самом деле работает. Д;%лы.
В итоге, если покупать облигации на вторичном рынке, то идет потеря из-за  налогообложения купонов.
avatar
Alex, с определением согласен. Итог неверен.
avatar
По нынешним законам. Облигация 1000 рублей купон 50 дата выплаты купона 01.04.2021. Ты ее купил 31.03.2021. Заплатил 1000 плюс накопленный доход 49 и комиссию брокеру.На следующий день тебе платят купон 50 рублей. ФНС начисляет 13% на 50 рублей, то есть налог составит 6,5 рублей, хотя твоя прибыль 1 рубль, потому что НКД ты уплатил 49 день назад, и налог должен быть 13 копеек. Умножь эти суммы на 1000, 10000 и 100000, и поймешь, что те кто придумал так делать — полные пид&#$%#&сы.
Хотят сделать так чтобы налог начислялся на реально полученный доход, то есть купон минус НКД уплаченный при покупке. Но не знают как это сделать технически. И видимо не сделают. А все потому, что, как верно отметил Alex, они д;%лы.
avatar
Valery1983, отлично сформулированный пример. Спасибо.
avatar

теги блога d'bop

....все тэги



UPDONW