Блог им. Defend_AK

История списка дивидендных аристократов. Часть 2

Продолжаем разбирать, почему за 16 лет (с момента формирования первого списка аристократов) 31 компания перестали ежегодно наращивать дивидендные выплаты. Первая часть доступна здесь.
1️⃣1️⃣Family Dollar ($FDO). Сеть магазинов розничной торговли. Повышала дивиденды 38 лет подряд, пока под давлением основного акционера не была продана Dollar Tree ($DLTR) за $8,5 млрд. Эта сделка принесла DLTR 2,5-кратное увеличение выручки. Правда, дивидендов она не платит вовсе. Увы. Капитализация FDO на момент объявления о продаже: около $9 млрд.
1️⃣2️⃣First Horizon ($FHN). Банковская структура, платила дивиденды с повышением 28 лет подряд, до кризиса 2008 г. Существует и сегодня, правда с точки зрения капитализации оправилась от последствий кризиса 2008 г. только в прошлом году. Капитализация в 2007: $5 млрд.
1️⃣3️⃣Fifth Third Banc. ($FITB). И снова банк, и снова кризис 2008 г. прервал 27-летнее шествие ежегодного повышения дивидендов. Тоже только в прошлом году дополз до уровня 2007 г. по капитализации и стоимости акций. Капитализация в 2007 г.: $22 млрд.
1️⃣4️⃣Gannett ($GC). Масс-медиа холдинг, крупнейшее газетное издательство в США по тиражу, а также телевизионная компания. Повышала дивиденды 36 лет до 2008 г. В 2015 г. была разделена на две компании: газетную Gannett ($GCI) и телевизионную Tegna ($TGNA). Я все никак не мог понять, как кризис 2008 г. мог так сильно повлиять на масс-медиа компанию: капитализация за год схлопнулась с $7 млрд до $400 млн. При этом выручка упала всего на 10%, а свободный денежный поток на 20%, и то только из-за сокращения продажи рекламы. Оказалось, что компания списала гудвилла на почти $8 млрд, тем самым ее активы уменьшились за год в 2 раза. Т.е. по сути была произведена отрицательная переоценка ее нематериальных активов в виде деловой репутации. Гудвилл вообще такое сложное понятие, в двух словах не объяснить… P.S. GCI сегодня медленно, но верно умирает...
1️⃣5️⃣General Electric ($GE). Промышленная корпорация, повышала дивиденды 32 года, и вновь до кризиса 2008 г. В 2007 году — вторая после ExxonMobil ($XOM) по капитализации компания в мире ($400 млрд). К началу 2009 г. капитализация схлопнулась до $86 млрд. А все из-за того, что, несмотря на огромные производственные подразделения, почти половина прибыли приходилась на General Electric Capital, занимающуюся предоставлением финансовых услуг. Это подразделение, на самом деле, очень помогало остальным подразделениям GE — компания могла предоставить низкие кредитные ставки на приобретение своих двигателей, турбин и пр. Ну а дальше банковский кризис, и одно подразделение потянуло на дно всю компанию… Хронологию событий тех дней я разместил на графике.
А сейчас кажется, что в последние годы GE и вовсе запустила механизм самоуничтожения. Или, все же, нет?..
История списка дивидендных аристократов. Часть 2

Продолжение следует...

 

Еще много всего пишу в канале в телеге

★1

теги блога Алексей Defend KA

....все тэги



UPDONW