Блог им. AzatShavaliev

Альфа банк. Продажа персональных данных.

    • 22 марта 2021, 09:53
    • |
    • dekab1
  • Еще
Продажу клиентской базы данных пресекли в Екатеринбурге полицейские. Оказалось, что покупатель не впервые платит за личные данные граждан.

Полицейские Екатеринбурга пресекли попытку продажи клиентской базы данных. Как сообщает ЕАН, сотрудница Альфа-банка была готова передать конфиденциальную информацию за 145 тысяч рублей.

Стало известно, что исполнительный директор ООО «Финансово-юридического агентства «Конструктив» решил приобрести клиентскую базу «Альфа-Банка» для последующего использования этой информации в своей коммерческой деятельности. За эту конфиденциальную информацию он предложил 145 тыс. рублей главному менеджеру кредитно-кассового офиса «Екатеринбург-Аквамарин» АО «Альфа-Банк». Сотрудница банка из корыстных побуждений согласилась на это. Деньги были переведены ей на счет, — рассказал изданию информированный источник.

Сообщается, что в отношении сотрудницы банка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 183 УК РФ «Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

В отношении мужчины, пытавшегося купить базу данных, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Оказалось, что в октябре 2020 года он совершил еще одну подобную операцию.

В Альфа-банке пока не прокомментировали ситуацию.

ekb.dk.ru/news/237148839


Считаю что 145 тыс за инфу по клиентам с крупными счетами, это дешево.

Все счета у клиента в телефоне (интернет банке), достаточно злоумышленникам пообщаться с клиентом в неформальной обстановке и миллионы с счетов клиента легко перетекут на счета дропов в помощь голодающим Поволжья.

Продешевила сотрудница банка.
13 комментариев
Приятно читать, что полицейские работают, а не просто ЗП проедают. Побольше бы таких случаев. Достали уже названивать со всяких недоагенств.
avatar
Andrey Z., Да это кто то слил внутри, либо сама языком растрепала. По факту это может делать любой сотрудник почти без последствий хоть каждый день. Единственное, что сканы документов в базе вход в которую фиксируется с каждого устройства и тут уже не выйдет без следов что сделать. Хоть это успокаивает. 
Михаил Крылов, да херня все это.
Все эти банки периодически взламываются. И если у вашему счету более 1 года, можете быть уверены, что данные по нему уже продаются в даркнете. 
avatar
Andrey Z., Масштаб этой темы такой, что задержания должны проходить каждый день раз по двадцать.
Эта новость — откровенная издёвка, поймали муравья в лесу
Николай Помещенко, спасибо за вашу профессиональную консультацию. Без нее мне было очень тяжело определить полезность данной новости!
avatar
А как полицейские узнали про подкуп и разглашение? 
Это скорее всего служба безопасности банка в кои то веки сработала, получив информацию о подозрительном переводе
avatar
Лиды — продавались/покупались всегда. Штука оч ценная, если это база покупателей недвиги, клиенты фитнеса или банков с золотыми кредитками
Если в рф тебе действительно нужна какая либо база ты ее купишь без проблем 
avatar
интересно просчитать, а какова «справедливая» стоимость с учетом инкриминирования ч.2 ст. 183 УК — «штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
 Исходя из предположения, что з/п  в Екате для подобной должности 50 т, то двухлетний доход будет миллион двести, то меньше чем за данную сумму договариваться нет смысла))
avatar
Данные тащат о то всюду.
МФЦ, банки, налоговая, пенсионный.

Реально этим тысячи людей заняты.
И готовые сведеные с разных источников базы стоят дёшево на самом деле.
avatar
даже отсюда 😂
avatar
надо было биткоинами брать

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW