Блог им. RomanPacev

Стоит покупать акции Biogen? Компания оценена в 2 раза ниже рынка!

Самый легкий способ ответить на вопрос — представить, как будет выглядеть компания Biogen через 5 лет по двум сценариям:

🦄 Оптимистичная версия

Компания недооценена, у них есть потенциально успешный препарат Aducanumab, который после одобрения FDA принесет сумасшедшую прибыль инвесторам. Biogen станет единственной компанией в мире, кому удалось изобрести лекарство от Альцгеймера.

🐓 Пессимистичная версия

Aducanumab, как и многие другие потенциальные препараты для лечения Альцгеймера, не получит разрешение FDA, а Biogen станет компанией с падающей выручкой, относительно небольшим количеством других разработок и растущей конкуренцией на препараты, у которых закончился патент.

Что наиболее вероятней?

Думаю, начать нужно с самого важного — Aducanumab. Два испытания показали, что препарат замедляет снижение когнитивных функций и потерю памяти, в результате Альцгеймера.

❗️Болезнь Альцгеймера — шестая по значимости причина смерти в США и появление лекарства, которое сможет замедлить станет настоящим прорывом.

Исследования Biogen воодушевили FDA, они сообщили, что препарат эффективный и безопасный, но уже через несколько дней заявили, что результаты исследований противоречивые и не доказывают эффективность. Сейчас компания проводит дополнительное исследование, результаты которого ожидают в FDA.

Если вы считаете, что препарат будет одобрен, то потенциал роста может быть больше, чем на 100%, так как средний p/e в области биотехнологий = 31.

🔻Если Aducanumab не одобрят, рынок кардинально пересмотрит взгляд на будущий потенциал компании, а инвесторы окажутся ловушке стоимости.

Сейчас коэффициент P/E = 11, сравнении со средним по отрасли 31 — это действительно дёшево. Но даже такой низкий коэффициент p/e недостаточен для компенсации рисков, с которыми компания столкнется в долгосрочной перспективе.

К слову, форвардный p/e уже = 15, показатель станет выше, если компания не выведет на рынок новый бестселлер.

Вывод

👤 Я достаточно трезво оцениваю риски, уже много компаний пытались изобрести лекарство от Альцгеймера и все попытки оказались провальными, так же может произойти и в этот раз.

Не хотелось бы следующие 10 лет держать неликвидные акции в долгом и глубоком боковике, в надежде, что они смогут создать инновационный препарат и покорить сердца инвесторов.

Интересно? Подписывайтесь на меня в Telegram

⚠️ Все прогнозные значения взяты из отчета за 2020 год, а мнение сформировано после изучения отчетов следующих аналитиков: Brian Orelli, Jim Halley, David Jagielski, Andria Cimino.

  • обсудить на форуме:
  • Biogen
★2
5 комментариев
компания слишком дорогая, за пол цены можно было бы взять, я бы не покупал сейчас, но чудо возможно конечно тоже, а вдруг они создадут препарат)
avatar
Мр.Дакс, они в принципе много вкладывают в науку. В посте говорится о Биоген, как о фабрике по производству одного препарата )))
Там проливы надо выкупать, а подскоки продавать. Пока боковик
слишком много про p/e — вообще не адекватный индикатор, это моё мнение
и мало про другие продукты Биоген, когда на них патенты исходят не ясно

при этом, я не адекватно оцениваю риски — ведь я уже держу акции biib.
держу 1% от депо и не парюсь хоть они разорись. распределение рисков наше все

теги блога Роман Пацев

....все тэги



UPDONW