Блог им. kiryushka

IPO Fix Price: комментарии клиета по брокерам

На той неделе прошел IPO Fix Price. По деньгам результата не было, не поросло. Но опишу, как проходил процесс на разных брокерах, потому что я участвовал на трёх.

Я уже участвовал в OZON и тогда лучше всех был Тинькофф. В этот раз я решил зайти на трех брокерах по лимону, посмотреть у кого будет лучше. Как обычно лучше себя показали новые брокеры, чем классические. Очередной пример того, что новые обгоняют старых, о чем я уже писал.

Тинькофф

В тинькове всё прошло ровно. Заводишь заявку через приложение, ждёшь, приходит СМС с результатом. Аллокация была 70%. Немного смущает, что они принимают заявку в баксах, а потом, когда начинаются торги на Мосбирже, она неизвестно каким образом конвертируется в рублевые акции на мосбирже. Зато деньги после аллокации освободились прямо в день IPO в Лондоне — 5 марта. А не как в ВТБ, где они висели неделю.

ВТБ

В ВТБ тоже всё прошло относительно хорошо. IPO было в рублях. Единственное, что я сидел в плече, нужно было продавать акции. Непонятно можно ли было будет войти в заявку при НПР1>0 или нужно будет всё продавать. Девочка в трубке поддержки только похлопала глазами. А ведь еще надо ждать после продажи, когда пройдет T+2, а осталось три дня до IPO. В ВТБ почему-то нельзя сразу использовать деньги, как почти везде. Кроме гемора с Т+2 проблем не было. Заявка через приложение, СМС с результатом — аллокация 70%. Единственное деньги морозились на счете с даты IPO в Лондоне 5 марта, до 10-11 марта, когда был выход на Мосбирже. Хотя по факту всё 5 марта произошло.

Открытие

Открытие было хуже всех. Началось всё с регулярного гемора со счетами. Чтобы участвовать в IPO, нужно продать акции на фондовом счете, сделать заявку на перевод на валютный, чтобы купить валюту, купить на том счете TOD, а не TOM, сделать завку на перевод на внебиржевой счет. Все эти переводы подождать. Перед этим я еще звоню в поддержку, чтобы они мне рассказали всю эту котовасию. Потому как у других брокеров (двух, что выше) уже давно один счет и всё делается в одном месте, а на открытии постоянно забываешь, что там да как. Далее оказалось, что заявку на IPO нужно подавать по телефону трейдеру, как в 1991 году. Какое там приложение. Звонил трейдеру два раза, потому что не смог с первого раза посчитать всё с комиссиями, какое количество максимальное смогу задать.

Заявку завёл, но IPO не состоялось. Аллокация ноль. Оповещений никаких нет. В приложении заявка не показана. Хотя я на премиуме, но сиди звони Натахам опять.

Короче давно уже наблюдаю, что Открытие превратилось в своего основного акционера — этакую госконтору. Никакого развития не вижу в последние годы. Даже на ВТБ есть движуха и они выкатывают нужные актуальные изменения и продукты. А ведь Открытие тут на смартлабе почему-то лидер в рейтинге брокеров. Видимо рейтинг подзавис с 95-го года, когда Вадик Вольфсон двигал рынок в открывахе.
14 комментариев
В Альфе торгов в первый день не случилось вообще. В It Capital торговля пошла через 2-3 часа после открытия рынков в 10мск
avatar
Trader_Khv, в альфе это класссика. Любой новый инструмент, даже новый фьючерс появляется лишь через несколько дней. Долго они заводят инструмент.
avatar
Молодец автор, хороший эксперимент провёл. Полезный. На такие сравнения всегда очень полезно посмотреть. Спасибо тебе 👍🔥
avatar
расскажите пожалуйста про ВтБ, что там за геморй с режимом Т2 у Вас был?
БорZян Барашкин, у вас деньги высвобождаются полностью только через два дня, после того, как вы продадите акции. Продал акции — заявку на IPO можно сделать через два дня. Или вывести деньги только через два дня. У тинька и открытия деньги сразу можно выводить после продажи акций.
avatar
Ну и что по итогу, сколько профита взял?)
Влад Гильдебрандт, -1%
avatar
Тимофей Мартынов, может все же рейтинг брокеров переработаешь, а то Открытие первое место занимает, а по факту недоброкер в который никому не советую нести деньги. У того же Тинькова нет и в первой 20-ке хотя он на порядок лучше.
avatar
alvas, там рейтинг участников смарт-лаба, в основном зависит от того, сколько смартлабовцы поставили плюсиков. Так как отрытие появилось гораздо раньше, и раньше оно рулило, 15 лет назад, когда смартлаб был популярен, трейдуны из 90-х наставили ему там много плюсиков. Сейчас он конечно не отображает актуальной ситуации.
avatar
kiryushka, да я читал как он формируется, о том и пишу что актуальности ноль, зачем он нужен, новичков может ввести в заблуждение
avatar
По втб.
После того как в смс прислали аллокацию. Седьмого подал на вывод средств выше сумы аллокации (но в пределах подаваемой заявки). Восьмого деньги получил на счёт.

Или про что речь в заморозке. Не понял... 
avatar
xoce_umahyuji, мне казалось, что деньги из заявки освободились, когда на мамбе акции стали торговаться. Но может у меня глюки.
avatar
kiryushka, с озоном было аж через день после начала торгов.
А вот щас с фиксом ещё до них. У меня так по крайней мере.
avatar
 Ставил эксперимент в Тинькове по участию в IPO за счет заемных средств 
Поддержка в начале говорила что нельзя так делать, но по факту все получилось. На счету было ~400$ свободных средств, а как известно требовалось не менее 4500$ для минимальной заявки. Заявку оформил, никакой платы за «заемные средства» до самого размещения не было, хотя висела «блокировка» средств на счете и объявление с требованием внесения средств. После размещения уже включился счетчик.

На мой взгляд весьма удобно. Нет необходимости аккумулировать средства в нужной валюте. Нет необходимости морозить всю сумму, когда не известна будущая аллокация. Заявку можно смело ставить в первый день объявления не опасаясь, что прием заявок будет досрочно прекращен.
avatar

теги блога kiryushka

....все тэги



UPDONW