Блог им. Logo

Акции ТМК могут обогатить инвесторов дивидендами и ростом +26%

Акции ТМК могут обогатить инвесторов дивидендами и ростом +26%
     Весна 2021 года радовала нас не только приближением масленицы, где можно было отведать блины и с мясом, и с капустой, и с икрой, и с картошкой, и даже с пирогами. Воздух разрежал запашок слушок, о возможной покупке ТМК Челябинского трубопрокатного завода. Стоит ли говорить о заразном скептицизме инвесторов, боявшихся отмены дивидендов…

 Акции ТМК могут обогатить инвесторов дивидендами и ростом +26%
     Вопреки множественным сомнениям, компания ТМК показала рост рентабельности, увеличив с 14% в 2019 году, до 19% за 2020 год. Чистый долг уменьшился со 160 млрд рублей до 98млрд рубелей, а прибыль на акцию, в итоге, показывало аж 25,39 рублей – крутатень.
     Громом стала новость о приобретении ранее упомянутого ЧТПЗ. Планируемая закупка 86,5% будет стоить 84 млрд рублей. Да ещё и планируемые вложения в 100 млрд рублей, которые ТМК пустит на производство нержавеющего плоского проката в г. Волжске, который находится в Волгоградской области. Благодаря этим действиям в России появится лидер по производству сплавов и спецстали для различных отраслей промышленности. На этих новостях, акции ТМК росли в среду на 5%. Хотя пессимизм уже пустил корни и некоторые инвесторы начали сомневаться в выплате дивидендов.
     Молния появилась после грома, хотя, казалось бы, должно быть наоборот: Совет директоров ТМК рекомендует всеобщему собранию акционеров Общества принять решение о выплате дивидендов по результатам 2020 отчетного года в денежной форме в размере 9 рублей 67 копеек на одну обыкновенную акцию Общества номинальной стоимостью 10 рублей в сумме 9 990 418 989 рублей 22 копейки. Предложить годовому общему собранию акционеров установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 26 апреля 2021
     Сперва давайте глянем кто это «собрание акционеров»:

Акции ТМК могут обогатить инвесторов дивидендами и ростом +26%
     Вялые подозрения, появившиеся в предпредыдущем абзаце, переросли в недоверие другого рода. Главный вопрос дня всех инвесторов стал: с какой целью устраивать шведский стол? Но не дождавшись ответа, большинство ринулись скупать акции с рынка, в результате чего цена прибавляет 26%:

 Акции ТМК могут обогатить инвесторов дивидендами и ростом +26%
       Конечно котировки попёрли вверх, остановившись на равенстве доверия и скепсиса, насчёт выплат дивидендов. Мы же люди не глупые (по крайней мере мои читатели), и мы понимаем, что «советы» — это ещё не «утверждено». Сегодня предположили, а завтра отказали. Гляньте на структуру акционеров. Кто принимает решение? Остальные акционеры не понимают «откуда деньги, Зин?». Как же быть с долгом, которые при чём ещё на 43% валютный? Может ли иметь место тайный умысел? Зачем ТМК выплачивать жирные дивиденды? А, Наташ?
     Некоторые седые люди помнят, как Д.А. Пумпянский скупил акции по 61 рублю. Для чего? Что бы выплатить себе побольше дивидендов? Вряд ли. Ходят слухи, что тут дело почище.
     Уже есть успешные наработки изъятия тех 30 трлн денег, которые россияне хранят в банке. Успешные IPO and SPO завладевают неокрепшими умами инвесторов-новичков. Одного взгляда на доходность депозитов заставляет толпой, как слепцы, нести денежки на биржу, чтобы вложить хоть куда-нибудь. Сегодня «хоть куда-нибудь» может оказаться ТМК. Не будем брать вероятность отмены дивидендов. Давайте улыбнёмся и представим, что их утвердят. Какая будет доходность акций? Ого-гошечки какая. На сегодня это 11,88%. Такого быть не могёт, потому как люди скупят и «доходность» снизится. Правильно люди указывают путь акции за 100+ рублей за штуку.
     Вот и хорошо, — скажете вы. Вот и славно, — ответит Пумпянский, а потом влупит SPO по 138,81 рублей. Наша инвестиционная «элита» естественно побежит раскупать. Не, ну а что? Все проводят и он проведёт. Всё будет прекрасно ближайшие несколько месяцев, пока через год дивиденды не вернут к привычным 3 рублям, ну, может, к 4-5 рублям.
     Вот такая вот рокировочка, в моём больном воображении. Конечно это всё может не так. Инвесторы накупят акций ТМК и будут получать каждый год алюминиевою миску дивидендов.
     Вот мы и подобрались к первой картинке поста: ТМК кладёт кошелёк в сумку инвесторов или нет? Я постараюсь не умереть в ближайший год и посмотреть что будет.

  • обсудить на форуме:
  • ТМК
★1
15 комментариев
так вы купили или нет и почем?
Владимир Гончаров, я не смог, у меня денег нет 
Виктор Петров, кто то втарил его на 700к.
Владимир Гончаров, не, у меня таких денег нет 
Из этого товарняка я соскочил на ходу. какую скобочку ставить в конце предложения еще не определился) (
По стопу снесло
avatar
Увлекательное чтиво 

Сумму поправьте, а то не сразу понятно, о чем речь: «Уже есть успешные наработки изъятия тех 30 млрд денег».

avatar
Андрей, да, благодарю. Мозг, видимо, не хотел воспринимать триллионы 
Не умирай!!!!
avatar
Вадим Джог, ну не оставлю же я вас тут всех на произвол Тимофея судьбы  
Виктор Петров, Фух!
avatar
ТГ канал Банкста: После покупки ЧТПЗ количество нулей в долге ТМК тяжело будет воспринять даже Пумпянскому, и скорее всего он повторит судьбу Мечела – окажется в долговой яме и будет вынужден просить подачки у государства, одновременно взвинчивая цены на трубы для Роснефти, Газпромнефти и Сургутнефтегаза. В итоге – безработица в уральском регионе и урезание социальных программ, бюджетный кризис…
avatar
Как молния может появиться после грома? Не зря тебя, Петров, выгнали с завода на МосБиржу труда. Супротив физики прёш! 


kiselev, 
Виктор Петров, пиши ещё! Я подписался на твою инвест-сказку
kiselev, 

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW