Блог им. AzatShavaliev

Как банк Открытие пробивает очередное дно.

    • 10 марта 2021, 11:20
    • |
    • dekab1
  • Еще
Банк Открытие регулярно штрафует ЦБ РФ за незаконные запросы кредитных историй, разглашение информации третьим лицам, разглашение банковской тайны, впаривание клиентам под видом вкладов страховых продуктов и тд.

Примечательно что с 2017 года банк  находится под санацией и контролем ЦБ РФ.

Короче, ЦБ РФ штрафует банк, который находится под контролем ЦБ РФ.


Со мной тут интересная история произошла. Не однократно, руководитель местного филиала банка просил меня подключить бесплатное премиум обслуживание, заверяя что все бесплатно (при сумме на бр счете от 2 млн руб).

Видимо за данное подключение ему полагаются какие то плюшки.

Наконец, спустя пол года, погуглив отзывы и удостоверившись что все бесплатно,  согласился.

Но попросил предварительно весь комплект документов для ознакомления. На что был дан ответ — "ни чего подписывать не нужно, нужно только дать согласие на подключение премиума."

Ну, отлично. Дал согласие, банк выпустил премиум карту. Пригласили получить данную карту.

Посетив филиал банка, был удивлен что карта пришла в открытом виде.

Кто не в курсе, в ИБ Открытия легко можно востановить пароль по номеру карты, что само по себе дыра в безопасности, но когда карта еще и приходит в открытом виде, это либо уже идиотизм либо преступная халатность банка.


Но самое большое удивление вызвал договор на карту на 4 страницах, без подписания которого карту мне отказались выдать.

В договоре был прописан весь спектр — от передачи своих данных третьим лицам (от коллекторов до ОПСоС), согласие на изменение условий в любой момент, согласие на рекламные предложения банка и третьих лиц и тд.

При этом от данных услуг в договоре можно отказаться, проставив галочку в поле «не согласен». Однако банк тупо навязывает данные условия проставляя самостоятельно галки в полях «согласен».

На просьбу убрать галки сотрудник банка заявил, что договор стандартный и поменять их на «не согласен» он не может.

Таким образом банк нагло нарушает ст 16 ЗоЗПП

 «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.»


Естественно, я отказался подписывать такой кабальный договор.

На банки ру был написан отзыв с просьбой прокоментировать на каком основании банк грубо нарушает законы РФ.

www.banki.ru/services/responses/bank/response/10482708/

Ответ банка

 Форма заявления на получение карты имеет стандартную форму, где мы уже проставили все необходимые отметки. Эту форму составили в соответствии с требованиями, установленными инструкцией о порядке согласования внутренних документов.Согласие проставили в целях проверки сведений, которые клиент предоставляет в банк при приеме на банковское обслуживание и в процессе оказания банковских услуг, заключения договоров с банком.

Какая забота о клиенте, понятное дело что ЗОЗПП это мелочь, главный закон это внутренние документы банка, который клиенту конечно ни кто не покажет.

Обидно, не быть мне премиум клиентов банка((


С этой картой, кстати, интересная ситуация. В марте 2020 года банк ввел комиссию на отлежку ден средств поступивших с брокерского счета. Но деньги можно было снять без отлежке по карте, но лимит всего 1 млн в месяц.

Мы сократили лимиты по бр счетам в Открытии до 1 млн, начали выводить деньги, на что брокер нам предложил получить данную премиум карту по которой лимиты до 3 млн в месяц, для того чтобы продолжать работать с брокером на крупных суммах.

Выводы — ни брокеру, ни банку клиенты не нужны, нужны лохи, которым можно впарить любое дерьмо и которые согласны подмахнуть любую бумажку не глядя.





★7 | ₽ 1
65 комментариев
А зачем держать деньги в странном банке и его брокере?
avatar
OUBee, у нас деньги в облигациях под погашение. Выводим по мере погашения, но процесс не быстрый.
avatar
dekab1, Открывашка все края перешла… Помимо того что статусные карты действительно доставляют в открытом виде(на любом этапе от изготовления до получения от курьера!!!, в договорах к ним уже проставлено твоё согласие на раскрытие твоих данных ЛЮБЫМ третьим лицам… Это полное ДНО во что превратили компашку минц, беляев, данкевич — сбежавшие спокойно за кордон с сотнями ярдов… под бдительным надзором куриц в ЦБ )
avatar
dekab1, читайте бумажки, когда подписываете, если жизнь до сих пор этому не научила )))
avatar
они лицом выбрали говнорепера
вот она — таргет групп
avatar
VpnS, В офисе у моего дома рядом с Бастой висит икона. Двойная защита денег.
avatar
Митин Артём, я как эту небритую рожу вижу на плакатах открытия, прям уныние какое-то.
что они хотят донести этим персонажем?
уверенность в завтрашнем дне? стабильности? технологичности?
avatar
VpnS, небритые рожи и рэпперды сейчас в моде, не только Открытие,   Альфа-банк, МТС и другие платят им большие деньги за рекламу.
Конечно, неприятно видеть дебильные рожи в рекламе компаний, услугами которых пользуешься, но молодёжь они наоборот привлекают.
Георгий Мозалёв, а что, молодёжь основной клиент? у них есть деньги?
маркетологи у них фуфло, такие же любители этого «творчества», скорее всего девочки, посаженые кем-то.
avatar
VpnS, думаю, что они стараются привлечь тот контингент, который легче переманить. Конкуренция в банковском секторе высокая сейчас.
У молодёжи меньше денег, зато больше желаний, поэтому она заинтересована в кредитах. Пенсионеру выдавать кредит опасно — может не дожить, а у молодого вся жизнь впереди.
VpnS, наверное намек на второе название «Отверстие»
avatar
Вы итак получили статус премиального клиента. Без карты можно получить некоторыe функции в приложении. Карта очень непонятная, а умножая на репутацию открытия, даже опасная. Они везде подчеркивают, что платить не нужно… пока что. А изменение условий без уведомлений это традиция банков РФ, проходил это у альфы.
avatar
Митин Артём, Да, все верно. Однако нам нужны были именно повышенные лимиты на снятие денежных средства поступивших с брокерского счета брокера Открытие.
Именно по этой причине на премиум согласились.
Сам по себе статус не нужен.

По карте, изменение условий без уведомления противоречат действующиму законодательству и случае, если бы банк нас подставил, решили бы проблему в суде.
Все документы (заверенные тарифы и условия) с которыми клиент, согласно договора, был ознакомлен и согласен, были получены.
avatar
dekab1, Пользуюсь премиум второй год, на мой взгляд лучшая карта!
1. деньги с брокера поступают за 15 мин.
2.кэшбэк 4 проц(реально 3.85, т.к округления до 100 руб.) до 15000 в месяц, баллы легко конвертируются в рубли, жаль иногда не хватает потолка((
3. 12 проходок в залы аэропорта
4.брал тоже незапечатанную-не вижу проблем-вход в инетбанк по паролю смс.
5. галочки ставил, смс бесплатно-ну и что такого, спама и обзвона нет
6.за год 160000 руб чистого  кэшбэка, из них 90000 конвертировал без проблем с ранних накоплений при смене условий на живые деньги 
7.путешествия.отели баллами оплата -скидка 20 %-просто супер!
8. снять можно до миллиона, если премиум открытия-пишете заявление у менеджера, расширяют до 3 млн. при выводе от брокера! проверено!
9. через сбп без проблем можно через Тинькофф допом снимать еще 600 тыс
avatar
valera969, Причем тут прелести карты? Я разве был против ее взять?
Речь о том, что банк грубо нарушает законы РФ и права клиентов, при этом нагло заявляет об этом в своих письменных ответах.

Представьте ситуацию, банк заблокировал вам деньги, отказался исполнять договор вклада, просто по причине того что охренел от безнаказанности.
Официально потребовал отдать банку оригиналы всех документов, которые находятся на руках у клиента на 15 дневную верификацию (приходные ордера, договор).
Не официально, сотрудник банка начал вымогать часть суммы.


Ситуация вполне реальная, произошла с нами в мособлбанке. Это еще один банк на санации, который охренел от безнаказанности. Ни обращения в органы, ни обращения в контролирующие органы ни дали результата. Помог вернуть деньги только ответный беспредел.
При этом в суде, который состоялся спустя 3 месяца банк обвинил вкладчика в недобросовестности и злоупотреблении правом и на этом основании клиент проиграл суд.

Так что ситуация с беспределом рано или поздно аукнется в любом случае. С мособлбанком мы упустили ситуацию, хотя можно было предвидеть, больше желания подставляться нет. Если контрагент изначально ведет себя не в правом поле, лучше распрощаться с ним.

По поводу, подписывать и ставить галочки, это каждый сам решает для себя. На моей практике все подобные заявления заканчиваются просьбами помочь вернуть деньги.

По поводу, разглашения данных карты, пофигизм бывает только до момента пока к вашему ИБ не получит доступ 3 лицо.
Далее обычно начинаются крики «Помогите, украли, все что нажито непосильным трудом»
Вы поймите, это ваши деньги, банку в целом на них плевать, т.к он несет отвественность только в рамках договора. Доказать же что именно банк разгласил персональные данные будет не реально.

По поводу кеш бека, я такими мелочами не балуюсь. Скидки на товары у нас доходят до 50%, т.к основные закупки проходят через знакомых юриков по закупочным ценам розницы. Там везде нал требуется.
Вы же в курсе, что кеш бек банк вам оплачивает за счет средств продавца?
avatar
«В марте 2020 года банк ввел комиссию на отлежку ден средств поступивших с брокерского счета.»
Прошу уточнить — на отлежку денег, поступивших куда? На счет банка Открытия? Разве нельзя с брокерского счета их вывести на счет в другом банке?
avatar
Sir Dasfig, банки напрягаются при переводах от юр лица на крупных суммах.
Не хочу рисковать, после блокировки счета по 115 ФЗ волокиты много.
avatar
dekab1, причем тут юр лицо? Брокерский счёт на юр лицо чтоле?
avatar
Okno Vmir, Перевод идет от юр лица (брокера Открытие). По крайней мере раньше шел, в свое время по этому поводу у нас были проблемы с РСХБ.
Пришлось предоставить пакет документов.

avatar
dekab1, вы писали, что официально не работаете, но являетесь владельцем счетов в банках на крупные суммы. Были случаи, что банк выяснял у вас происхождение средств и как вы в этом случае объяснялись?
avatar
Yoo_daa, Банк это частная организация и функции налоговой у них нет. Они могут сообщить в гос органы, не более.
Такого рода проблем не было.
На случай претензии со стороны налоговой у нас жесткие лимиты по размещению на банк/брокера.
1 страховой лимит на банк ниже топ 5 (только системообразующий)
2 страховых лимита банк топ 5 
3 страховых лимита банк топ 5 (расходные вклады) и бр счета (ОФЗ от 2% к ставке вклада).
Дополнительно лимиты по физикам с учетом налогового вычета и дохода.
Излишки уходят в другие варианты размещения (например наличную валюту, займы под залог, бетон).

При рублевой доходности ниже 10% или разнице ставок ниже 5%, все деньги (по мере высвобождения) уходят в наличную валюту лесенкой с учетом себестоимости валюты и рублевой доходности (в среднем +30-60 коп к цене валюты в месяц)
avatar
Совершенно не понял, а причем здесь брокер?

Не нравится банк Открытие — выводи в любой другой банк, где у тебя открыт текущий счет. Брокер это позволяет делать.
avatar
nnnd, выше ответил.
+по валюте повышенная коммиссия.

Претензия к банку, согласен брокера можно было не упоминать. Просто к слову пришлось о том что брокер тоже рекомендовал данную карту получить.
avatar
dekab1, 
брокер с банком не связан никак.

Раньше приходилось заводить валюту через банк Открытие, поскольку валютный контроль в других банках «не понимал» что такое договор присоединения. Времена изменились, теперь можно спокойно выводить и заводить оттуда и туда, куда удобнее.
В нормальных банках никаких странных комиссий нет.
И еще одна история с пробитием дна, про УК Открытие.

Открытие втихую закрыла ПИФ на индекс Мосбиржи и перевела клиентов в другой фонд.
avatar
Sir Dasfig, спс гляну.
avatar
так это во всех банках. в открывашке кривые айтишники. мне выдали договор депозита на старый паспорт и на действующий переделать смогли только на следующий день. база ужасная, всё криво, сами операторы с неё бесятся. сам с банками на предмет депозитов очень давно и поменял их множество, были конечно звонки от разных брокеров, явно получивших контакты из базы банков, но то, что случилось после открытия счёта в одном красненьком банке, это форменный беспредел. мошенники стали звонить каждый день с разными историями развода. то кредит якобы на меня оформлен, то деньги якобы списывают. устал их материть, но первый раз заставили понервничать.
avatar
all silver, мы в большинстве системообразующих обслуживаемся. Могу точно сказать что если было бы во всех, давно ушли бы в наличную валюту.
Каждый договор на крупных суммах проходит через юриста.
avatar
dekab1, по моему опыту, общение с банками становится с каждым годом всё хуже и самое главное несёт всё больше рисков.
avatar
all silver, вы правы, но когда цех отменит наличку, будет форменая жесть еще хуже.
dekab1, вы не боитесь просадки доллара к рублю?
Сергей Иванов, лесенкой закупаемся. Запас хода вплоть до 58 руб или 3 года себестоимости до текущего курса.

Мы закупаем не с целью спекуляция, а с целью сохранения.

Зарабатываем мы в основном на рублевых инструментах на определенных фазах рынка. Сейчас в рубле гарантированной доходности нет.
avatar
dekab1, спасибо, за ответ. ка считаете на горизонте этого года 68 потрогаем?
Сергей Иванов, я не ванга и прогнозов не даю. Работаем строго по торговой системе.
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Trader_Khv, 
1. Мы в большом количестве банков обслуживаемся.
2. Под данным аккаунтом сидит как минимум 2 человека.
3. Смартлаб по 1000 + руб дарит регулярно. Хотя я не понимаю принцип начисления.
В целом это просто отзыв, преследующий цель выразить свое отношение к банку и предостеречь других клиентов.
История выше произошла именно со мной, ссылка на отзыв на банки ру дана.
По альфа банку мы тоже разбирались, в итоге закрыли там все счета.
avatar
dekab1, теперь настал черед написать про хорошие банки, если таковые имеются
avatar
Vadim A, основные банки обслуживания на текущий момент рсхб и псб, но все может изменится в любой момент.
avatar
dekab1, по сбер и втб что скажете?
avatar
dekab1, забейте на троля. и продолжайте делиться опытом+++++
Я не знаю банк в РФ и за ее пределами где не возникают такие моменты. В ЕС банки вообще пробивают дно. К сожалению, наш мир так устроен. Нужно смириться с тем что приходится принимать риски и регулировать их исходя из своих потребностей.
avatar
Кто не в курсе, в ИБ Открытия легко можно востановить пароль по номеру карты, что само по себе дыра в безопасности, но когда карта еще и приходит в открытом виде, это либо уже идиотизм либо преступная халатность банка.
Это ДНИЩЕ!!! Как хорошо, что я не стал вчера открывать счет у этих… Меня выбесил пункт про передачу МОИХ ПРАВ третьим лицам. Пусть свои права передают
avatar
Да банки как обычно.

Вон кста, не плохая статья была на Хабре 

На что соглашается человек, когда разрешает все куки

avatar
Skifan, Я через vpn сижу, да и в целом в сети за словами слежу)
avatar
dekab1, а гугл ваш vpn  спокойно видит ) 
avatar
Skifan, что поделаешь, высокие технологии.
В целом думаю, для избежания проблем, достаточно в сети не светить персональные данные и следить за словами.

Еще как вариант заключать договор с провайдером на 3 лицо.
Но я не эксперт.
avatar
С некоторых пор и _понижение_ кредитного лимита по карте только в офисе по заявлению. Услуги повышения по запросу клиента вообще нет.
avatar
нужны лохи, которым можно впарить любое дерьмо и которые согласны подмахнуть любую бумажку не глядя.
Педлагаю сделать это девизом банка. И басту на плакате с фразой — какие тебе права, ты че, внатуре, попутал?
avatar
Карты в открытую и в втб, и в сбере приходят… Зарплатные так пачкой, перетянутые резинкой. Так что не открытием единым.
avatar
Tim0n, а что, в ВТБ тоже личный кабинет по номеру карты? 
avatar
Tim0n, Как назло, именно втб и сбер стоят на первом месте по кражам ден средств с счетов клиентов.


Пример не удачный.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, тут дело в том что уже обнаглел банк в край, прямым текстом плюет на законы РФ и права клиентов.
Ну поймали их за руки, сделай виноватое лицо и исправь проблему. Вместо этого банк гордо  заявляет, что их внутренние инструкции превыше законов РФ.

Номинация на черный список.
avatar
Ну и для уточнения… Санация ФК Открытия давно завершена…
avatar
КРЫС, Да, точно.
avatar
Лютый бред, во всех банках одно и то же, при чем тут конкретно Открытие? А за лишний процент кэшбека я лично готов подписать эти бумажки про передачу моих данных, вообще пофиг, все и так всё знают о вас…
avatar
Lebowski, свои права требования передать любым третьим лицам тоже подпишете?
avatar
Lebowski, это ваше право.
Мое право не подписывать.
В стране существует такое понятие как закон (либо понятия), обязательные для соблюдения всеми. Отказ соблюдать законы называется беспределом. Беспредел обычно заканчивается трупами.

На что вы еще готовы ради лишнего процента кеш бека?
avatar
Кто кого штрафует??
avatar
swerg, Как пример https://www.kommersant.ru/doc/4053643 
avatar
Выводил лимон рублей в январе, после перерыва, никогда комиссии не было, теперь говорят есть. Я — как так?! Они — минутку. Смотрят тарифы, оказывается, пока я не выводил рубли, они успели и ввести комиссию и отменить с 2021. В общем выдали мне лимон без кмс сразу. Через карту только 200тр в день. Но да, это я сам стормозил, от брокера же можно сразу куда надо переводить.
avatar
А Вы им сразу бумажки «Отзываю своё согласие....»
avatar
Не подскажите, на основе Вашего опыта, кто из банков и брокеров лучше «Открытие» или «Газпромбанк»?
avatar
Nolan, Для долгосрочного инвестора и вкладчика газпром, т.к надежней.
Для спекулянта Открытие, т.к более продвинутый.
На сколько я в курсе, газпром не брал физиков на брокерское обслуживание, возможно изменилось что то.
Либо под данным брокером вы имеете ввиду ООО «ГПБ Инвестиции». Это бывший ООО «Ньютон брокер», отдельное юр лицо.

В газпромбанке главное под исполнительный лист не подставится. Любят они закрывать крупные вклады с потерей всех процентов, при поступлении исполнительного листа на 100 руб. Была в свое время громкая история. Но в целом, это обычная практика банков.
avatar
Вот из-за такой херни у нас в России и низкий индекс деловой активности и доверия потребительского, из-за этого никто не несёт деньги и не размещает средства, потому как мелким шрифтом снизу, проставленные галочки гласят «Мы вам ничего не должны, вы сами всё подписали и отдали свою душу в безвоздмездное пользование на неопределенный срок».

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW