Блог им. Albus

Цены в Крыму после запуска моста. Почему они не упали?

Снизились ли в Крыму цены после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив? Очевидный ответ – нет. Цены не то что не упали, они даже выросли. Но всё не так просто. Дело в том, что в рыночной экономике всегда есть инфляция. Работает печатный станок, растёт денежная масса. Умеренное подорожание в капиталистическом мире (а мы живём в нём) – спутник экономического роста. Поэтому цены продолжили ползти вверх даже после начала перевозки грузов по Крымскому мосту. Желаемого отката вниз не произошло.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Для анализа эффекта, который оказало на нашу местную экономику это грандиозное транспортное сооружение, надо использовать иные критерии. Один из них – насколько в Республике товары дешёвые или дорогие по сравнению с другими субъектами Федерации. В 15, 16, 17 году местные жители и гости Крыма обращали внимание на то, какие на полуострове высокие цены. Они сравнивали с тем, что в других субъектах Федерации, и делали вывод, что в Крыму гораздо дороже, почти как в Москве. По многим товарам из потребительской корзины наш регион входил в топ-10 по заоблачности цен.
Но сейчас времена изменились. С тех пор как по Крымскому мосту пошли фуры с грузами, а затем и железнодорожные товарняки, цены на полуострове и на материке стали сближаться. Как я уже говорил, инфляцию никто не отменял. Поэтому правильно сказать – цены в Крыму стали расти не так быстро, как в других частях России, поэтому месяц за месяцем шло выравнивание. Иные регионы нас догоняли и перегоняли, соответственно Крым сползал вниз в печальном рейтинге дороговизны.
Приведу несколько примеров. Сравнивать буду начало марта 2018 года, то есть время за пару месяцев до начала движения по мосту и начало марта текущего 2021 года.
Цены в Крыму после запуска моста. Почему они не упали?
По дизельному топливу три года назад Крым был на 14-месте в России по уровню цен. Рядом с нами в списке тогда стояли такие отдалённые регионы как Амурская область и Хабаровский край. Время шло, цены на солярку в Крыму не упали, даже выросли, но в других субъектах Федерации они росли ещё быстрее. Сейчас в общероссийском зачёте по цене на дизельное топливо у Республики 29-е место.
Цены в Крыму после запуска моста. Почему они не упали?
Далее картофель. В марте 18-го года ситуация отличалась особым драматизмом. Бульба была в Крыму такой же дорогой как на холодном острове Сахалин. У нас было 8-е место в перечне регионов, где картошка самая кусачая по стоимости. Сейчас картина стала иной. Ценный корнеплод за 3 года подорожал, это факт. Но у Крыма уже не 8-е место по уровню цен, а 19-е рядом с Чечнёй и Краснодарским краем.
Цены в Крыму после запуска моста. Почему они не упали?
По белокочанной капусте снижение произошло по двум фронтам. Во-первых, сама цена упала на 4,5 рубля за килограмм, во-вторых, позиция в рейтинге самых дорогих регионов упала с 14 места на 57-е. Теперь в Крыму капуста такая же дешёвая как в Томской и Белгородской областях.
Цены в Крыму после запуска моста. Почему они не упали?
Помидоры три года назад в начале марта продавались в Крыму по 159 рублей за килограмм. У Республики было 24 место в списке субъектов, где у томатов самая высокая стоимость. Сейчас они продаются по 164 рубля. В Российской Федерации 70 регионов, где этот овощ стоит выше, чем у нас. Наши нынешние соседи в списке – Смоленская и снова Белгородская области.
Цены в Крыму после запуска моста. Почему они не упали?
Обвал позиции в рейтинге произошёл и по сахару. 34 место было у Крыма до ввода в эксплуатацию моста. 67-е стало сейчас. Хотя – опять же – если смотреть на ценники, то сахар за 3 года вырос примерно на 9 рублей. Но так как в других частях страны цены росли ещё быстрее, то теперь Крым относится к регионам, где сахар доступный.
Ещё несколько примеров просадки Крыма в общероссийском рейтинге дороговизны. Рис – в чистом виде привозной продукт. До ввода моста в эксплуатацию мы были на 56-месте. К настоящему времени сползли на 67-е.
Цены в Крыму после запуска моста. Почему они не упали?
По пшену с 55 упали на 82. Если по этой крупе построить обратный рейтинг – рейтинг дешевизны, то Крым в нём неплохо смотрится на 4-месте. Цены на пшено ниже чем у нас только в Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях.
Мост через Керченский пролив – важнейшая причина того, почему это произошло. Увеличился товарооборот с материком. Снизились транспортные расходы. Поставщиков на местный рынок стало больше. Предложение выросло, стала более жёсткой конкуренция, борьба за покупателя. Вот цены и стали ниже по сравнению с другими субъектами Федерации.

★1
13 комментариев
Отличный выпуск! Только тот, кто не хочет, не поймет ситуацию.
«Специально для особо одаренных».
Щас набегут одаренные, объявят пропагандоном 

PS: я бы сказал ШИКАРНАЯ динамика у Крыма. 
И по многим другим пунктам тоже.
avatar

VladMih, \\объявят пропагандоном

или просто..без пропа…  )

avatar
astray, судя по тому, что пост не плюсанули — вы из одаренных?
Давно в вас сомневался, теперь понял и прощаюсь.
avatar

VladMih, с динамикой не поспорить)))

www.rbc.ru/newspaper/2017/11/02/59f9dcf39a794729b24b2a6e

 

avatar
VladMih, да все о нём  и так знают, тут и объявлять ничего не надо 
avatar
Нету главного по Крыму- анализ возможности полностью остаться без воды- кому тогда будет нужна эта пустыня? Вместо мостов нужно было думать ещё 6- ть лет назад о водоснабжении
avatar
Алекс, полностью? Вы бредите или просто… полностью не в теме?
Если б власти РФ были такими же отвязанными, как хохлодауны, сбрасывающие воду в море, они восстановили бы водоснабжение в любой момент любым из десятка доступных способов, каждый из которых — ужасный сон укровластей.
Просто в этом долгосрочно нет смысла — всё идет к тому,
что каналом скоро будут распоряжаться не сегодняшние троглодиты.
А пока, хоть ситуация и непростая, Крым от жажды не погибает.

Кстати, а ПО-ВАШЕМУ КАК надо было решить воду 6 лет назад?
Или просто блабла без предложений?
avatar
VladMih, просто бла бла бла это у вас, и без предложений " если бы дако бы " Напишите что именно сделали власти РФ чтобы с водой в Крыму проблем не было А почему по истечении 6 -ти  лет ситуация всё хуже ?  " По факту водохранилища высыхают всё больше, и кроме бла  бла бла ничего не делается А нам нужно было, раз уж начали, забирать  Донбасс, Луганск  и сухопутное направление до Крыма полностью  и воды тогда- сколько хочешь  И да расшифруйте десяток отвязных способов, если бы… бла бла бла, о которых вы написали выше и что из них за  6 -ть лет сделано 
avatar
Виталий Козлов, заслушался.)) Это Кириллов?
Глыба Денег, Да, он.
Разбогатею уеду в Крым
avatar
сколько лет живу… никогда ничего в этой стране не дешевело…

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW