Блог им. levon26

💰 Доллар/Рубль - ожидания на март 2021 года

Доллар/Рубль

💥 По традиции решил поделиться своим видением относительно валютной пары доллар/рубль. В прошлый раз свое мнение я писал 3 февраля, сразу после того, как стало известно о том, что ЦБ в рамках бюджетного правила будет покупать валюту на ~2,4 млрд руб в день. С сегодняшнего дня и до 6 апреля регламент изменился: теперь ежедневные покупки составят 6,7 млрд руб. Спрос на валюту со стороны регулятора вырастет в 2,8 раз, что должно при прочих равных в негативном ключе отразиться на отечественной валюте. Участники рынка внимательно следят за активностью ЦБ внутреннем валютном рынке. Теперь пройдемся по другим факторам, которые также влияют на курс.

🛢 Цены на нефть после вчерашнего заседания «раллируют», приближаясь к отметкам 69$ за бочку. Сильная нефть — это благоприятный фактор для рубля. Ближайшее сопротивление по сырью находится на уровне 71,5-72$ за бочку. Честно говоря, не очень верится, что этих уровней достигнем, но спекулятивно достижение круглой отметки 70$ вполне допускаю. Снизу видится уровень около 60$ за бочку. С точки зрения отношения к рублю, то в текущем контексте нынешний уровень цен должен его укрепить.

🚧 С точки зрения геополитики все не очень однозначно. С одной стороны, по делу А. Навального запад решился лишь на персональные санкции. С другой стороны, буквально вчера вечером на Bloomberg вышла информация, что Великобритания и США обсуждают санкции против российских олигархов и суверенного долга, если Россия не допустит западных наблюдателей на «подозрительные» объекты. Риск этих санкций надо расценивать уже серьезней, но об их практической реализации говорить пока сложно. Поэтому определенное геополитическое давление рубль поначалу, скорее всего, испытывать будет.

📊 Что говорит статистика? Март — самый лучший месяц для рубля. Одна из причин — большие налоговые платежи крупных компаний.

💬 Подытожим. Ожидания прошлого месяца в целом реализовались. Валютная пара завершила торги как раз в нижнем диапазоне канала (нижний оранжевый кружочек на графике). В целом, мой широкий диапазон на этот месяц: 73,5-77 руб. за доллар. Стоит сказать про сильный уровень 72,6-72,9, который мы не может пробить вниз с августа прошлого года (7 месяцев). Учитывая сезонность валюты в марте, сильные цены на нефть и возможное смягчение геополитики, консолидация близ этого уровня с попытками его пробития выглядят реалистичными.

💰 Доллар/Рубль - ожидания на март 2021 года



теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW