Блог им. rabbit3000

Хеджирование рисков на время тренировки

Хеджирование рисков на время тренировки

Всем привет!

1 марта 2021 года Московская биржа вводит утреннюю сессию, а именно начало торгов с 7.00 по мск, а это означает, что у многих причастных будет изменение в личном расписании.

То, что я хочу написать относится в частности к тем, кто торгует опционы. Вероятно, вы это уже используете, а может и нет. Кто-то использует этот способ non stop, кто-то только в определенные моменты. Так или иначе, этим пользуются практически все опционщики. Я говорю о хеджировании рисков. Да, способов хеджа существует достаточно много. Это и хедж опционами, аля спреды и тому подобные вещи, вытекающие из них. Это и тетта-хедж. «Прикрытый интрадей» Ильи Коровина тому пример. Это и вега-хедж. Я же имею ввиду математический дельтахедж, который является классическим в этой теме.

Ранее я всегда был противником именно этого математического способа, т.к. у него есть лютые недостатки, но из последних нескольких лет торговли я сделал много выводов касаемо стратегии, системных и инфраструктурных рисков. Учитывая все, я рассмотрел возможность математического дельтахеджа для своей стратегии. Я стал его использовать только как крайне небольшую часть стратегии. Скажем так, в моей стратегии он как яд в малых количествах. Имею ввиду то, что яд в малых количествах полезен. Да, непонятно какой яд и в каких именно малых количествах, но и не суть. Я лишь хотел сделать сравнение. Это что касается самой стратегии и использовании ДХ именно в части её [моей стратегии].

Сразу скажу для тех, кто «знает как я торгую» – «Не знаете!». Ибо время идет, стратегии развиваются, а выводы из ошибок делаются. Так что не тратьте время на пустой хейт и прочую лабуду не по теме поста. Лишь немного приоткрою завесу тайны. В мою стратегию и ее тактики сейчас входят разные инструменты и способы торговли. Это и акции, опционы, где-то валюта и нефть. Как всегда, дьявол в деталях. Способы торговли, тайминги и соотношения тех или иных способов. Своего рода кулинарный рецепт.

Так вот, немного отвлекся от сути. Лично в моем часовом поясе (МСК +2) раньше торги начинались с 12.00 и заканчивались в 01.50. Все свои дела я старался делать до открытия рынка, в том числе и занятия в тренажерном зале, который, кстати, стал прям жизненно необходим. Пусть для кого-то это будет не тренажерный зал, пусть бассейн или иные занятия спортом, но без этого трейдеру трудно жить с постоянным стрессом. Алкоголь и прочее могут помочь, но на чуть более длительной дистанции это тупиковый путь, ведущий прямо в землю. Причем буквально :) А еще, начиная с 1 марта 2021 года, во время занятий спортом смотреть как там торгуется рынок практически не вариант, если вы не ходите в зал после окончания вечерней сессии. Я думаю, не нужно рассказывать о том, что не думаешь о рынке когда над тобой штанга?) Также под категорию занятий, когда вам не до рынка, попадает и много другой деятельности. Для всех деятельность может быть разной, не мне вам рассказывать. НО, все эти виды деятельности объединяет одно – невозможность никак повлиять на ситуацию физически или по крайней мере дать себе немного времени на ту же тренировку или решение каких-либо дел, если в этот момент цена летит туда, где, например, у вас край опционного спреда. Туда, где надо бы роллироваться или как-то захеджироваться. Неплохо было бы, если бы кто-то сидел в этот момент у монитора и делал за вас эти действия, ну или хотя бы дельту держал в рамках приличия с определенного момента. Ну а тут, как говорится, «Их есть у меня!».

Благо у меня есть опыт администрирования разработки Lua проектов. Мы написали пока что небольшой скрипт на Lua, который может решить вышеуказанные вопросы. Уходя от торгового терминала на тренировку, в магазин или по делам, вы можете задать ему необходимые параметры ДХ, по которым он будет включатся в определенный момент. Собственно, для этого он и задуман изначально. Безусловно немного «попилит». А как иначе? Но это лучше чем тупо «пробитый край» одной из ног конструкции и проданный опцион, оказывающийся глубоко в деньгах. Его можно использовать просто как классический ДХ с нужным шагом дельты. Причем дельту он может равнять к целевому значению, а не обязательно по центру между указанными параметрами. То есть имеется возможность набирать дельту быстро, а сбрасывать медленно. Да, иногда нужны и такие моменты. Есть возможность работать с любым количеством квиков и субсчетов внутри них, а также большим количеством одновременно хеджируемых инструментов. Можно очень гибко настраивать перерывы в работе ДХ. Это может быть клиринг, начало торгового дня, либо выход новостей. На данный момент, все написано на языке Qlua и работает только в терминале Quik не ниже 8.5 версии.

Есть версии Full_Time и ежемесячная подписка, куда в последствии планируем включить еще полезные для скрипты, над которыми сейчас ведем активную работу. Да, вы можете нанять специалиста и написать скрипты под себя, но если вам жалко на это время, а это уже реализовано, то не проще ли воспользоваться готовым решением?

Подробности https://boosty.to/option_pro

Возможно, впоследствии, буду выкладывать туда и иного рода контент, возможно обучающий, но это не точно.

★5
36 комментариев
Оп-па! Какие люди! А я думал, что тебя завалили, помятуя, как ты торговал.
Искренне рад за тебя. По посту вижу, что поумнел. Но лучше поздно, чем никогда. В свое время, на мои коменты к видео ты не реагировал.
Вижу, что прозрение привело тебя к околорынку. Ну и правильно! Продавай подписку на ДХ. А опционы больше не торгуй! Не твое это!
avatar
Да, и не забудь, продавая подписку на ДХ, указывать, что при проданных стратегиях, каждый ДХ — суть фиксация убытка. А то в посте об этом ничего нет. Может ты конечно и сам об этом не знаешь, потому как раньше он тебе не особо был нужен. ДХ и тормоза придумали трусы!
avatar
Алексей приветствую! я тут новичок. проникся идеями Аллирога в «Торговле Временем». 
не подскажешь, вот этот обрывок из «Прикрытого Интрадея», получиться применить? где будет напряжение? в примерных расчётах есть грубые ошибки?

… идет обычный интрадей фьючами от продажи. А колы нам нужны чтоб не залипнуть в шортовой позе против роста. Если будет рост мы оказываемся в направленной позиции вверх за счет колов.

Таким образом:

При колебаниях рынка на месте — мы зарабатываем на интрадее.

При падении — зарабатываем на неснижаемой части шорта фьючей 

А при росте — зарабатываем на колах.

 
.
Конкретно возьмём шорт фьюч + лонг колл. И оценим:
1. 0.15% в день = 0.0015*141000= 212 пунктов фьючерса.
Если не страховаться опционом, то это вся работа на день. Ну с комиссиями будет где-то 230 пунктов. И кстати скальперы именно так и работают — риск очень ограничен и ценой, и временем нахождения в сделке.
2. Но с позицией шорт фьюч + лонг колл надо ещё компенсировать убыток от опциона (если фьюч даёт плюс, то опцион даёт минус и наоборот + есть временной распад опциона).
Пусть будет недельный 142500 колл по цене = 1340, Дельта = 0.39 и Тэта = -163/день (остальным пренебрегаем).
Тогда при снижении фьючерса на 212, колл снизится на 212*0.39=83.
И прибыль будет только 212-83=129, да ещё есть распад!
Здесь уже надо за день заработать больше пунктов по фьючерсу.
Сколько? 

Дельта позиции = -1+0.39 = -0.61. Тогда заработать надо >= 212/0.61+163 = 511 пунктов/день.
При условии, что столько зарабатывается и позиция переносится через ночь.
Страховка стоит дорого! 

Если взять мартовский 142500 колл по цене 3130, Дельта = 0.45 и Тэта=-95/день, тогда заработать надо: 212/(1-0.45)+95=480 пунктов/день.

Почему так дорого стоит страховка? Потому что в любой момент и особенно при переносе через ночь есть шанс, что фьючерс унесёт резко и далеко (5000-10000 пунктов), и тогда эта позиция принесет много денег за короткое время.
Аллихвост, страховка не стоит не дорого, не дешево, она равна ТЭТТЕ позиции. И не рекомендую открывать такую позицию в лоб, поскольку на 90% она принесет убыток.
avatar
Alex64, что значит в лоб?
Аллихвост, в лоб, значит взял и открыл, без анализа текущей ситуации. Открывая такую позу, вы должны быть уверены в движении Б/А. И вероятность этого движения достаточно высока.
По сути это классический стредл/стренгл со всеми вытекающими. И прежде всего, это то, что распад здесь будет в 2 раза больше, чем у просто купленных голых опционов.
avatar
Alex64, а это не придаёт уверенности?

При колебаниях рынка на месте — мы зарабатываем на интрадее.

При падении — зарабатываем на неснижаемой части шорта фьючей 

А при росте — зарабатываем на колах.

 
Аллихвост, нет не придает. При колебаниях меньше определенной амплитуды поза гарантированно генерит убыток. Это и есть 90% В конце концов убыток достигает такой величины. что уже не спасает и сильное движение. П/Л глубоко в яме.
avatar
Alex64, коллы просто страховка, прибыль берём от торговли фьючом. 
Аллихвост, коллы это не просто страховка, это главный риск! именно они генерят убыток. И не используйте это слово при торговле опционами. Забудьте о нем. Там где есть опционы, слово «страховка» неуместно в принципе.
avatar
Alex64, 

При колебаниях рынка на месте — мы зарабатываем на интрадее.

При падении — зарабатываем на неснижаемой части шорта фьючей 

А при росте — зарабатываем на колах.

где тут риск от коллов? ткни пальцем.
Аллихвост, А-аа! Точно! Нет здесь риска! Да это, грааль, мля! Открывай смело!
avatar
Alex64, кончились аргументы? не умничай объясни на пальцах, когда коллы будут генерить убыток?
Аллихвост, я не могу проводить ликбез на уровне примитивных знаний. Возьмите пару умных книжек по опционам и почерпните необходимый минимум теории. Критерием достаточного объема знаний станет понимание, что от коровиных следует держаться подальше. Как только поймете, можете начинать торговать опционами. А пока, бегите отсюда!
avatar
Alex64, мляяя! знаток, на ровном месте потерялся. ну тогда с тобой всё ясно. давай будь здоров.
вот тут почитай внимательно, может дойдёт до тебя.
www.h2t.ru/blog/2233.html
Аллихвост, заработать прикрытым интрадеем можно только продавая курсы «Прикрытый интрадей», что твой кумир и делал.
avatar
GoGo, не ну если совсем дуб-дубом, то конечно не заработаешь. ты пробовал ПИ?

Аллихвост, оно даже виртуально не работает. Вы сами попробуйте виртуально поторговать и сразу станет ясно.
avatar
GoGo, ладно спасибо. попробую.
Alex64, щас немного вникаю, кстати на курсе у И.Коровина и тут наткнулся на эти свои коменты.))) смешно сильно конечно, но крупицы смысла прослеживаются.)
прости!))) 
Аллихвост, я не могу обсуждать подробности стратегии ПИ вне курса по договоренности с Ильей, но могу сказать пару слов насчет опционов, отдельно от ПИ. Стоимость опциона рассчитывается от разных параметров: ожидаемая вола, время до экспира, страйка, текущей цены БА и даже безрисковой ставки (она по умолчанию у нас 0). Дорого или дешево, это субъективное суждение. Чаще всего, но не всегда, стоимость опциона адекватна волатильности БА. Если она стоит столько, значит БА ходит нормально.

А насчет 5000-10000 пп — это да. Стратегия хорошо плюсанет за счет этого движения даже без активных действий.
Если не страховаться опционом, то это вся работа на день. Ну с комиссиями будет где-то 230 пунктов. И кстати скальперы именно так и работают — риск очень ограничен и ценой, и временем нахождения в сделке.
А почему вы уверены, что это будут именно +230, а не -1000? Дьявол всегда в деталях.
Анохин Алексей, уверенность, что будет +500, основана на отсутствии давления стопов (стопы запрещены и убытки от них отсутствуют. это не давит ни на счёт ни на психику)
Аллихвост, я говорю про момент, когда «если не страховаться опционом», т.е. когда вы в направленной фьючерсной позе. ПИ совсем другая история. Там риски закрыты и заранее известны, все формализовано.
Анохин Алексей, неее! зачем мне это? я про связку коллы+шорты фьючом.
Анохин Алексей, тут мне пишут, что не найду 500п/день (под прикрытием коллов и отсутствием стопов, за ненадобностью)
Аллихвост, легко найдете, но бывают и дни без сделок. В рамках этой стратегии само собой.
Анохин Алексей, там же по моему вся прелесть, как раз и вытекает из «Торговли Временем» (это кстати ваще революция!), в плане, закрываемся только в плюс, нет нагрузки от убытков по стопам. и эти убытки которых нет, не давят оператору ни на психику, ни на счёт! Алексей, правильно понимаю?
Аллихвост, так точно!
Анохин Алексей, благодарю!!!
Аллихвост, Привет. Эта стратегия — игра с нулевой доходностью. На длительном интервале будет минус от комиссии брокера и биржи. Выше правильно сказали. ЕЕ открывать можно только при ожидании сильного движения, это же купленный стредл, а скальпинг в противоход мешает выйти стредлу в плюс. Нет тут никакого грааля.
avatar
Rezident, ты просто не понимаешь «Торговлю Временем» Аллирога.
тут наоборот прибыль генерим манипуляциями  фьючом, а коллы в случае резкого роста цены, сбалансируют убыток от залипших шортов.
Rezident, откуда уверенность перед сделкой, что будет оно, сильное движение, прогноз?  рынок хаос. каким образом прогнозировать хаос? угадайка! и совсем не удивительно, что иногда прогноз/угодайка сбывается, потому-что 50% вероятности это не мало!
но стабильную стратегию в ситуации 50/50 не выстроишь.
поставил жирный лайкос, не мог не поставить
avatar
А я думал морячок потонул. Ан нет оказывается…
avatar
Неужели «ситуация сложная, и почти безнадежная» настолько, что пришлось стричь на околорынке?)
avatar
Алексей привет! начал изучать опционы у И.Коровина, щас перечитываю свои бредни.
поржал от души.))


теги блога Анохин Алексей

....все тэги



UPDONW