Блог им. SerezhaZuev

Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации

    • 28 февраля 2021, 15:08
    • |
    • Zsa151
  • Еще

События развиваются достаточно стремительно и надо бы понять, что к чему. Так давайте разбираться.

 

Доходности Американских облигаций начали идти резко вверх, т.к. многие инвесторы уже неоднократно получили сигнал от экономики, что она разогревается и, соответственно, ведет к инфляции. Как можно видеть из графика ниже, то обозначены синим очень важные уровни. По сути, ничего страшного не происходит. Мы возвращаемся к средним значениям. Но! Мы подошли к важной отметке, которую с первого раза не пробивают. Поэтому, а инфляция сейчас, кстати, больше облигаций, я уверен в том, что при должном снижении этот процесс возобновиться и мы сходим в диапазон указанный мной и даже пробьем на время 2%. Повышенные инфляционные ожидания+скорый выход из локдаунов этому способствуют.
Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации
Если анализировать прошлые выходы из рецессии, то сможем увидеть точно такую же картину. Смотрим ниже. После того, как произошло осознание выхода экономики на восстановление, то мы также увидели быстрый всплеск доходности по трежерис.
Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации
Соответственно, все это сказывается на акциях. Но обратите внимание, как ведет себя индекс и как ведут себя акции. Явно можно заметить, что идут некоторые качели. Одно упадет, второе подберут. Индекс вверх, вниз. Т.е. акции подстраиваются под значения доходности облигаций. Достаточно хорошо было видно, что нет какой-то паники и не идет распродажа всего и вся. Индекс снп500 достаточно технично двигается в своем восходящем канале. Исходя из ожиданий по доходности трежерис, можно ожидать его снижение к нижней отметке, вытряхивание морально слабых игроков ложным пробоем и дальше вверх. Настаиваю, опять же, на том, что дорога по индексу нам на новые хаи и за отметку 4000.
Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации
Обратим внимание на ликвидность. Ее добавляют, ее одобрили. Нет каких-либо признаков ее сжатия на данный момент. Продолжается монетарное давление на доллар США, что видно из графика DXY ниже. Мы находимся в нисходящем канале и я жду, что мы продолжим его снижение к 88.5
Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации

Золото.

Вот здесь, скорее всего, я допустил ошибку. Анализируя его падение сейчас, возможность роста доходности делаю вывод, что диапазон подбора актива будет ниже. В районе 1600-1550. И ситуация с золотом схожа с прошлым кризисом. Обратите внимание на графики по нему. и то, как мы выходили из кризиса. Печать денег, только сейчас она более агрессивная и именно в самой экономике денег стало больше. Поэтому не пропустите момент. И на графике прошлого можно также увидеть, что было снижение на росте трежерис, а потом рывок к новым хаям.
Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации
А теперь самое интересное. То, на что я особо не обращал внимание, хотя было оно вот-вот рядом. СЕРЕБРО. Если у нас логика в золоте на рост, то и логика в серебре должна быть аналогична. И давайте обратим внимание на то, как себя вело серебро в прошлый кризис. Как мне видится, то тут стоит рискнуть и я буду делать ставку как на серебро, так и на золото. Особенно, когда фундаментал серебра подтверждается тем, что была стагнация несколько последних лет и некоторые добывающие объекты прекратили работу, предложение снизилось, а спрос, из-за использования в альтернативной энергетике, в электрокарах увеличился. И заметьте, об этом, пока, никто не говорит.
Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации

Рубль/Доллар

Что ждет рубль? Давайте сделаем еще одну маленькую ремарку. Есть ли у нас сейчас какие-то проблемы в экономике и идет ли она к ухудшению? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Нет. Поэтому, надо отметить, что мы и не видим сейчас каких-то сильных движений в валюте. Произошло некое ослабление в рамках допущения, чему служит также перестройка доходностей. Индекс RGBI (облигаций) показывал снижение, поэтому некоторые допущения по изменению в валюте были. Но мы уже пришли на достаточно хорошие значения, особенно, относительно других стран.
Находимся ли мы в пузыре? Что с рынками? Простые мысли на этот счет и разбор ситуации
Теперь, давайте посмотрим на график притока денег в РФ. Деньги продолжают приходить на наш рынок. 
bezymjannyi.png

Поэтому тут я тоже буду настаивать на том, что дальнейшего ослабления рубля, пока, нам ждать не стоит. И т.к. деньги продолжают приходить, то и санкции не останавливают вкладываться в нас.

НО! Есть всегда одно «но». Это американский санкции, о которых мы заговорили вновь. Но тут я не жду чего-то серьезного как и озвучил выше. Маневр, который я сделал, так это вышел из Газпрома, т.к. ситуация с отказом многих компаний от проекта, куча геморроя и снижение цен на газ заставляют опасаться и пока я постою в стороне.

Делая маленький итог и немного о своих действиях. Я до этого уже делал ребаланс портфеля и находился в устойчивых активах, поэтому портфель находится как атлант на одном месте практически. Сделал несколько шагов еще: зафиксировал по 20% прибыли в нефтянке, оставил ее чуть-чуть, как и сказал ранее продал Газпром, зашортил золото для баланса. Докупаю дивидендных аристократов для длительных инвестиций и диверсификации (но тут будьте осторожны. Они как облигации и тоже будут еще корректироваться), докупаю компании по типу CF Industries, держусь от компаний без выручки сейчас в стороне, только несколько историй, с аккумулировав кэш жду хорошего входа в золото и серебро. Продолжаю верить в рост)

Постарался очень доступным языком без лишних рисований и заумных слов описать свои мысли.

Телеграмм канал со сделками и интересным материалом, который только только открыли по просьбе подписчиков. Надеюсь, будете присоединяться: https://t.me/passive_money_and_travel

2 комментария

«Есть ли у нас сейчас какие-то проблемы в экономике и идет ли она к ухудшению? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Нет.» 

Автор про какую экономику?

У РФ есть огромные проблемы в экономике, которые не решаются а усугубляются. Огромное регуляторное давление на бизнес, которое все время растет. Цены на продукцию тоже растут очень быстро и каждый из нас видит разгон инфляции, что в обычных магазинах, что в продукции В2В. 

avatar
TwitterMan, так тут речь о мировой экономике.
avatar

теги блога Zsa151

....все тэги



UPDONW