Блог им. VadimTrade

Дилетант про ФРС

Поделюсь своим мнение о ситуации с денежно-кредитной политикой ФРС:

Поговорим про инфляцию и ставки… Снова ссылаясь на своё прошлогоднее видео:  
Почему ранее инфляции не было, хотя ФРС печатал деньги, а сейчас будет, очень многие задаются этим вопросом.
Во-первых, денег напечатано в разы больше чем за все прошлые годы.
Во-вторых, деньги в этот раз действительно пошли и еще пойдут к людям в США и повлияют на спрос в потребительском секторе на фоне снятия ограничительных мер.
Не все понимают, тот механизм, который использовался и используется центробанками. QE и прочие шалости это не прямая печать денег — это увеличение резервов банковской сферы в дополнение к низким ставкам, иными словами «печатание резервов». Деньгами резервы становятся только в том случае, когда человек приходит оформить кредит и покупает например машину, дом или утюг. Рост денежной массы если упрощать — это рост кредитования. Именно поэтому мы и не видели инфляции, распухшие резервы стимулировали не спрос потребителей, а компании. Все кому не лень могут брать кредиты под финансирование старых кредитов например, нередко доходит и до того, что из долга проводят байбек или выплату дивидендов.
«Стандартного» человека(потребителя) одной лишь ставкой по кредиту невозможно заставить наращивать покупки, для этого нужны более весомые причины — низкая безработица, уверенность в завтрашнем дне и прочее прочее. Когда всего этого нет или недостаточно, наращивать потребление человек не будет.
Однако сейчас сложилась ситуация, когда есть и деньги и желание потреблять, ведь экономики долгое время были закрыты, границы закрыты, безработица росла, а вокруг все кричали «всё пропало». Следующим этапом логично станет рост спроса на все товары и услуги, а такие скачки просто не могут не вызывать «локальные дефициты», которые рыночная экономика всегда решает лишь одним способом — повышением цены.
Поэтому всё зависит только от одного, дадут ли мировые центробанки подскочить инфляции на некоторое время без попыток ее удержать с помощью повышения ставки! Эффект 100% будет временным, а не долгосрочным, поэтому можно ничего и не делать некоторое время.
Как вообще повышение ставки влияет на фондовый рынок и почему акции должны падать? Дело в том, что огромные долги накопленные по всему миру моментально становится труднее обслуживать и это приводит к массовым переоценкам фундаментальных показателей. Мир переполнен компаниями, которые могут вести бизнес только при низких ставках, ставки в 2-3-4% для них смертельны, моментально изменяется прибыль на акцию, снижается интерес долгосрочных инвесторов к дивидендам в 1-2-3%, ведь облигации дают схожую доходность почти без ценовых рисков. Надеюсь я понятно выразился. Пишу очень дилетантским языком и делаю некоторые допущения и возможно неточности, но иду на это ради простоты восприятия вами этой информации.

★1
7 комментариев
запоздалое видео 
avatar
Константин, видео от апреля 2020
avatar
«Эффект 100% будет временным, а не долгосрочным»

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь…
avatar
Не понятно, причём тут ФРС, сегодня вроде 26-число: пара хедж-фондов путем сговора обрушила мировой фондовый рынок, про них и надо писать.
avatar
это такая игра, n+1 человек бегают вокруг n стульев, но с ньюансом — сцена перекрыта ширмой, которая закрывает некоторую часть хоровода.
avatar
Управлять инфляцией потребления тоже можно и не обязательно повышением ставки. Карантин, например, чем не выход?
avatar
VipPREMIER, да, надо еще карантин, года на 2… Тогда рост рынка продолжится…
avatar

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW