Блог им. Metzger

Подготовка хомяка к обвалу рынка или что делать, когда запоет толстуха, а мы в хомяковых лонгах, аки соколы…

    • 25 февраля 2021, 13:19
    • |
    • Metzger
  • Еще

Друзья, если проследить новостную ленту Смартлаба, то мы будто бы перенеслись в тот далекий 1929 год и вооружены перед предстоящими событиями знаниями и силой. Под нами серфборд, впереди виднеется волна с огромным гребнем, который нам и предстоит оседлать, чтобы она унесла нас далеко-далеко прямиком к безбедной старости.

Так или иначе, среди усиливающейся истерии на Смартлабе по поводу грядущего обвала, я обратил внимание, что ни один пост не содержит инструкций, что делать в таком случае. Как быть тем, что держит лонговые позиции и сомневается в своей психической устойчивости, что делать тем, кто вышел в кэш и убежден, что сможет рассчитать, что именно вот это теплое и мягкое дно является истинной точкой для разворота рынка и начала нового бычьего цикла, несмотря на то, что со дна доносится до чуткого слуха легкие постукивания.

Хотя ввожу вас всех в заблуждение, был один совет, когда мой портфель ушел в красную зону в марте, один трейдер посоветовал мне все закрыть в убыток, взять 5-6 плечо и начать активно «отбивать» просадку на перспективных движениях. Как он сказал – «Все акции – женщины с пониженной социальной ответственностью, попользовался ими и расстался без сожаления».

В общем, по своему портфелю закрыл позиции по Мечелу, высвободив 823 тысячи к 1,2 млн, находящиеся в «кэше» (облигации ОФЗ апрельские).

Достал из кармана помятых изношенных пасхальных брюк самокрутку с тринидадским табаком, чиркнул дзиппой и с наслаждением, с хрустом и шуршанием затянул пряный горький дым…с ковбойской легкостью в три оборота достал телефон, тап-тап, где там наш смартлаб…А вот и лента блогов – «Опять слил», «Стресс от торговли», «Пузырь пузыревич»… так-так-так, что тут у нас? «Новички, вы можете потерять на бирже ВСЕ!», подпись Тимофей Мартынов (https://smart-lab.ru/blog/676295.php).

После поста Тимофея Мартынова меня охватило состояние панического оцепенения – фуги и в суровый мороз на улице пробило в холодный пот, захотелось бежать, я не смог, стоял как вкопанный, захотел закричать, но сквозь мятую одноразовую маску раздалось лишь невнятное гхарканье, словно ворона с ангиной…очнулся я в сугробе со смартфоном в руке, на котором закрыл все, что можно было закрыть и перевел в короткие облигации в ожидании того сладкого момента, когда хомяков пригласят в гостиную отведать белый торт, инкрустированного вишенками из упавших акций.

Но есть у меня подозрение, друзья, что никакого белого торта не будет. По крайней мере, в этом году, а возможно и в следующем. И ждет нас трехлетний боковик в коридоре у самого хая, а потом уже какое-то движение вниз. А вывод сделан очень простой – уж больно все как-то гладко идет для хомяков, все подготовлены, все знают, что и как делать, кэш подготовлен, все готовы откупать проливы, нервы как стальные канаты. Ну и где паника? Где кризис?

По своему портфелю №1 – Мечел закрыт, Газпром закрыт, остались минусовые позиции, закрыть которые не позволяет банальная хомяковая жадность.
Подготовка хомяка к обвалу рынка или что делать, когда запоет толстуха, а мы в хомяковых лонгах, аки соколы…

Подготовка хомяка к обвалу рынка или что делать, когда запоет толстуха, а мы в хомяковых лонгах, аки соколы…
Подготовка хомяка к обвалу рынка или что делать, когда запоет толстуха, а мы в хомяковых лонгах, аки соколы…


По портфелю № 2 – есть кэш в фонде Ликвидность ВТБ (на случай обвала), есть субсчет на «Крупная покупка» — это образование дочери, цель – собрать 1 млн, далее пополнять по 5 тысяч ежемесячно на протяжении 10 лет, второй субсчет – это моя пенсия. Оба субсчета комплектует робот. Да, друзья, я уже вижу разверзнутые ваши рты и крики, что все это г… но, робот-помойщик и так далее, но случайный выбор из топовых акций индекса – ничуть не хуже обычной ручной сборки портфеля. Имхо.
Подготовка хомяка к обвалу рынка или что делать, когда запоет толстуха, а мы в хомяковых лонгах, аки соколы…

Портфель ежемесячно пополняется на все, что остается от зарплаты, но так как кругом вопят об обвале буду закупать фонд ликвидность и короткие облигации. Субсчет «Крупная покупка» — небольшие покупки на 10-20 тысяч ежемесячно. Набор акций робота для Образования дочери:
Подготовка хомяка к обвалу рынка или что делать, когда запоет толстуха, а мы в хомяковых лонгах, аки соколы…

По литературе – поскольку в предыдущей теме мне пинали об отсутствии банальных знаний об инвестициях, я начал устранять данную образовательную темноту:

  1. «Деньги без дураков» А. Силаева.
  2. «На пенсию в 35» Бабайкина.
  3. «Манифест инвестора» Бернстайна.
  4. Великий крах 1929 года Гэлбрейта.
  5. Случайная прогулка по Уолл-стрит Мэлкила.

Последняя написана очень красивым и понятным языком, читается легко и интересно.

Какие выводы я сделал из прочтения книг? Да собственно никаких. Содержание каждой из приведенных книг, в отличие от последней, которую просто приятно читать, можно уместить максимум на 1 страничку, но мысли авторов размазаны на добрую сотню страниц, а те немногие выводы, которые содержатся в заключениях каждой главы, слабо похожи на инструкции «бай» энд «селл».

На портфеле №2 работает робот, он собирает на образование дочери и на мою собственную пенсию…дай Бог, чтобы собрал… А вот Портфель №1, который я собирал кривыми руками, как следует из моего первого поста про Инвестиционное болото, пока в ожидании светлых мыслей.

Мысль есть – скопировать индекс ММВБ топ 10 или все тайтлы без Транснефти, но на последний понадобится вроде как 8 с небольшим млн.

В общем, буду рад советам по копированию (как, что, как проводить ребалансировку и т.д.).

А пока в ожидании обвала, которого, как я указал выше, не будет, поскольку подозрительно все к нему готовы.

★1
8 комментариев
Обвал… обвалу — рознь.Бывает еще и провал. Надо знать граали чтобы не обоср… ся. 1й грааль — полюби убыток. 2й -разлюби прибыль.Это основа.Остальное просто техника.Жарь в правое плечо и… защищай прибыль.
avatar
Ага а где диверсификэйшн? А то одна нефть…
avatar
Zaratustra205, диверсификация будет, но намного позже, хотелось бы дождаться реализации сценария с пузырем из-за эмиссии в США, в целом для нашего рынка, а потом уже делать широкую диверсификацию.
avatar
То пишешь что никто не подготовлен, то пишешь что все подготовлены. Ну прям как на рынке 50/50.

Так или иначе, среди усиливающейся истерии на Смартлабе по поводу грядущего обвала, я обратил внимание, что ни один пост не содержит инструкций, что делать в таком случае.

..........................

А вывод сделан очень простой – уж больно все как-то гладко идет для хомяков, все подготовлены, все знают, что и как делать, кэш подготовлен, все готовы откупать проливы, нервы как стальные канаты. Ну и где паника? Где кризис?

И ещё, было бы у меня 38 млн на фортсе я бы тут весь рынок в хвост и гриву гонял под процентов 10 годовых.
avatar
Simix, ахаха, к сожалению, 38 млн — это расчетная пенсия, которую нужно собрать, а не имеющиеся средства.

avatar
Metzger, Ой, простите, недопонял сразу 
avatar
Бабайкин)))
avatar
Я несколько раз задавался аналогичным вопросом.
Действительно нет методички и нет инструкций что делать хомякам когда все посыпится. Хотя уж где как не в СЛ должны быть четкие руководства.
Нашел альтернативный вариант )
Наталья Смирнова, периодически дает инфо о состоянии экономики США, безработице США и инфляции. Она просигналит когда нужно все сливать как только сработают триггеры на три этих параметра, тем более ее сотни тысяч активных инвесторов грузят этими вопросами ежеминутно.

теги блога Metzger

....все тэги



UPDONW