Блог им. NikitaBodrikov

Рынок акций в РФ.

Добрый день уважаемые пользователи этого ресурса. Хотелось бы вам немного прояснить весь смысл в ИИС от государства в последние несколько лет.
В последние годы нерезиденты массово выходят с Российского рынка, но также мы знаем что на нашем рынке доля частных инвестиций одна из самых малых в мире. Большинство по прежнему держать деньги либо на депозитах либо в валюте. Цель ИИС была в том чтобы средства с депозитов на многие триллионы, перетекла на фондовые рынке тем самым снизив риск для институциональных участников. Весь замысел в том что крупные юридические участники с каждым годом всё меньше готовы рисковать своими деньгами на Российском фондовом рынке в отсутствие нерезидентов. Вы можете увидеть как снизилась ликвидность на том же фьючерсе РТС для примера в отношении 2011 года. Деньги ищут всегда возможности с наименьшим риском ( это рынки Европы и Америки). Смысл построения ИИС на 3 года в том, чтобы емкость рынка повысить за счёт частных инвестиции а также для того чтобы крупным участникам была об кого фиксировать свои позиции… зная что инвесторы ИИС в в случае чего будут держать бумаги как минимум до закрытия самого ИИС по программе государства( около 3 лет). Ставки на долговом рынке РФ уже намекают о том что в перспективе будет высокий уровень инфляции и серьезная просадке по гос долгу,  а эта отразиться и на фондовом рынке.

Вывод: Крупные участники не хотят сориться между собой и перекладывать на друг друга выкуп акций в случае глубоких провалов на рынке. Им проще завести на рынок частных инвесторов с гос программой удержания позиции.

Частные инвесторы будьте осторожны, старайтесь фиксировать прибыль и не давать убытку перекрыть ставку депозита за те же 3 года.

Всем спасибо.
9 комментариев
Судя по тексту, школа была далеко от дома. А валенки — одни на всю семью.
avatar
как связаны институциональные инвесторы и фьючерс РТС?
Норвежский пенсионный фонд туда вкладывает?
avatar

Если физлица просто тупо держат бумаги на ИИС, то как институционалы о них будут фиксироваться ?  тут что-то нелогично. 

Физики на ИИС тоже могут выходить из бумаг, перекладываясь в валютный кэш на время шухера. 

avatar
TwitterMan, мало того они и сидят в валютных акциях ))
avatar
иис заработал в 2015 году — ставка на депозите была до 10,3% в сбере в рублях. а инфляция была 12,9%.
никто никого вообще не заставляет сидеть в бумагах, можно просто валюту там держать)

развелось-то прояснителей с безапелляционным мнением и глупостью ;)


avatar
xoce_umahyuji, да ладно вам. Когда на депозитах ставка была 10% со всех утюгов пиарили 13% по ИИС. По мере осознания, что никаких 13% там нет, ставка на депозитах падала, когда все поняли, что их накуканили — ставки пересеклись :)
avatar
Andrey, со всех утугюв парили что нахрен нам ваша биржа, и ваш иис с 4% в год.
положу в траст по 19годовых!

государство явно на 7 лет вперед не думало, что снизит инфляцию до 4 и депозитчики толпой двинут на рынок и без ииса.
ктсати (подавляюще большинство моих знакомых, кто вышли на биржу в 2020 — не открыли иис — типа да я пока не знаю чо как, может не понравится и закрою, да и вдруг деньги нужны, и вообще 13 это копейки, я в «теслу» вложусь под сто!
avatar
Зацените красоту хода: тратить бюджетные деньги, чтобы нерезиденты за счёт них могли выйти. Ай да Путин, ай да многоходовочка!
А если серьезно — советую топикстартеру завязывать с теориями заговора и начинать думать головой.
avatar
Логика, наверное, была такая, но я купил FXUS на весь ИИС :))
avatar

теги блога bnainvest

....все тэги



UPDONW