Блог им. Albus

Пятна на Солнце и фондовый рынок

Пятна на Солнце и фондовый рынок
Теория о том, что солнечные пятна что-то значат для фондового рынка в целом маргинальна. Не существует доказательств того, что есть взаимосвязь между солнечной активностью и колебанием курсов.
Но солнечную активность изучают уже многие десятилетия. Я как то читал книгу нашего великого учёного Чижевского — «Земное эхо солнечных бурь». Там доказывается взаимосвязь между солнечными пятнами и эпидемиями, включая сидение Пушкина в Болдино во время эпидемии холеры. 
Я эту книгу критикую. В мире, особенно до изобретения пенициллина, всегда были эпидемии. Поэтому ничего не стоит «доказать», что на пике солнечных пятен где-нибудь будет бушевать какое-либо инфекционное заболевание.
Я Чижевскому не поверил. Он подсовывал яркие факты под слабую теорию.
Цитата:
Быстрое назревание максимума солнцедеятельности и сам год напряжения — 1837—совпали с оживлением холерной эпидемии как в России, так и за границей, что было ознаменовано высоким процентом смертности в холерных очагах — Берлине, Риме и Палермо. Со следующего года пандемия холеры стала резко идти на убыль.
Можете сами почитать и проверить. Книга есть в широком доступе и легко гуглится.
Кстати, эпидемия COVID-19 пришлась на время САМОЙ СЛАБОЙ солнечной активности. Одно это рушит теорию Чижевского и делает её бесполезной для применения. 
У солнечной активности есть хорошо заметный цикл, примерно равный 11 годам. Почти всегда можно понимать, что будет с солнечными пятнами (солнечной активностью) дальше — рост или падение. В этом для трейдера есть большое искушение: если события на Солнце кореллируют с какими-то экономическими процессами, значит мы можем предсказать экономические процессы.
Пока что НИКТО не научился прогнозировать будущее таким образом. Все, кто говорят, что могут это делать — ШАРЛАТАНЫ. Напомню, что ВСЕ астрологи, гадалки, нумерологи, тарологи ПРОВТЫКАЛИ как мировой кризис 2008-2009 годов, так и ковидный кризис 2020. Поэтому никому не верьте и лучше всего этим не занимайтесь.
НО!
Поковыряться в этом интересно, если есть свободный вечерок.
Потому покажу сайт, где всё это можно отслеживать.
http://www.sidc.be/silso/dayssnplot
Пятна на Солнце и фондовый рынок
Начинается новый 11-летний цикл солнечной активности.
Для статистического анализа на сайте есть все исходные данные в текстовом виде по дням.
http://www.sidc.be/silso/datafiles#total
Пятна на Солнце и фондовый рынок
Их можно качать, засовывать в Питон или Эксель кому как больше нравится, накладывать поверх них котировки и смотреть есть ли какая-то взаимосвязь.
Сразу разобью ваши надежды. Эта мысль проста: «Если я знаю, куда пойдёт график солнечных пятен, значит я могу спрогнозировать, куда пойдёт график моего торгового инструмента». Это уже приходила в голову миллионам трейдеров до вас. У них НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ создать на этой основе качественную прогностическую систему. У вас тоже вряд ли получится. 
Хорошего дня :)
6 комментариев
Я предпочитаю эксель. В силу слабообразованности. 
А какая связь не уловил 😂
avatar
Константин, этот пост о том, что связи нет
Albus (Игорь Китаев), 
Кстати, эпидемия COVID-19 пришлась на время САМОЙ СЛАБОЙ солнечной активности. Одно это рушит теорию Чижевского и делает её бесполезной для применения.
а если она рукотворная? тогда теория Чижевского работает.
avatar
По результатам исследований из «Энциклопедия торговых стратегий», хорошей корреляции нет, но сильные вспышки могут запускать кризисные механизмы, если напряженность накопилась.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW