Блог им. AleksanderEkb

Сырьевой цикл уже начался.. или нет? Давайте разберемся.

Сырьевой цикл уже начался.. или нет? Давайте разберемся. 

В настоящее время стало модным упоминать о, так называемом, «сырьевом цикле». Со всех экранов только и слышно — «сырьевой цикл уже начался, не упусти шанс и т.д.»

А может действительно, когда есть дым, наверное где-то есть и огонь? Может сырьевой цикл, о котором говорят практически все аналитики уже идет, а нам остается только зарабатывать на стоимости акций сырьевых компаний и корпораций?

Экономический цикл и сырьевой цикл

Все не так просто, как это пытаются выдать эксперты. Дело в том, что классические экономические циклы предполагают смену деловой активности в производстве и потреблении. Они при этом могут быть вызваны разными причинами, при этом основными являются:

а) кризисы перепроизводства (по теории К.Маркса), который говорит о том, что продукт который произведен не может быть продан, поскольку в экономике наблюдается его избыток. Сама теория Маркса объясняет, что каждом последующем подъеме заложена и справедливая причина будущего спада. Тем самым обеспечивается цикличность.

б) монетарными действия. Деньги нужны экономике, поскольку являются средством расчетов. А значит, печатание денег при недостатке денежной массы ведет к инфляции;

в) возникновение реальных и экстраординарных событий, шоков. Например, войны, глобальные катастрофы, эпидемии, когда возникает реальный резкий спрос на определенные группы товаров, например, металлургия, продовольствие, товары строительного сектора.

г) кредитная экспансия. Когда в экономику вливаются кредитные деньги, которые стимулируют спрос, а тот в свою очередь стимулирует произвоство товаров, в основном потребительского назначения, которые растут в цене. Однако, цикл в данном случае заключается в том, что наступает предел резервирования и кредиты становятся дороже, их отдавать становится все сложнее, наступает рецессия.

Теперь, а что такое сырьевой цикл, о котором говорят в последнее время многие? Носит ли он экономический характер? Речь идет о теории Джеффри Кенеди, который описал периоды подъема и спада цен на сырьевые товары. Согласно его теории, сырьевые циклы насчитывают 30 лет, в рамках которых сырье растет около 10 лет, а падает 20.

Разумеется, что сырьевой цикл — это подвид экономического цикла, но лишь его внутренняя структура. То есть, что выше классический экономический цикл или сырьевой цикл? Ответ очевиден даже не экономисту. Понятно, что нам важно ориентироваться в той экономической конъюнктуре, которая действует на сегодня, но особо важным является представлять глобальную картину.

Структура глобальной экономики

А главная картина она заключается в очень простом: у сегодняшней мировой экономики есть глобальные проблемы, которые отражаются в ее структуре. Для демонстрации перекоса предлагаю рассмотреть укрупненную структуру ВВП наиболее развитых стран по данным ООН.

 Здесь предствалена структура экономики по трем направлениям - сельское хозяйство, промышленное производство и сфера услуг. Здесь предствалена структура экономики по трем направлениям — сельское хозяйство, промышленное производство и сфера услуг.

Предполагаю, что проблема уже даже из этих данных в значительной степени очевидна. Есть резкий перекос структуры. Обратите внимание, насколько низка доля промышленного производства, относительно сферы услуг. А теперь, насколько ничтожна доля сельского хозяйства в развитых экономиках. Понятно, что многие скажут, что развитые экономики — они на то и развитые, чтобы не садить картофель. Пусть это делают неразвитые страны. Однако, это не умаляет перекоса. Слишком большую долю занимает сфера услуг. Это неправильно и некорректно с точки зрения природы. Природа любит баланс и обратите внимание, в той стране (речь о Китае), в которой этот баланс хоть на как-то соблюдается — экономика растет. Хотя понимаю, что делать выводы из одного только этого факта некорректно, но просто как наблюдение.

Возвращаясь к описанному выше, смену экономических циклов, а именно подъем и спад, обеспечивает какое-то из описанных выше событий (кризис перепроизводства, войны, глобальные аварии, эпидемии, даже кредитные кризисы и другое). И сырьевой цикл являясь подвидом экономического цикла — тоже должен быть обусловлен главным — ростом спроса на сырье. От куда возьмется последний — он возьмется из причины глобального события, которая станет спусковым крючком для этого.

Пандемия коронавируса

Чем был ознаменован весь 2020год? Пандемия коронавируса. Глобальное закрытие границ, падение спроса на все сырье, спад экономической активности, преддефолтное состояние многих экономик и так далее. А потом, почти мгновенное восстановление рынков, уход на новые далекие максимумы, девальвация доллара и рост цен на сырье. И на фоне этого, многие и заговорили о новом растущем сырьевом цикле и огромных перспективах для сырьевых экономик.

А теперь, попробуем понять — назначение глобального события — смена экономических циклов для последующей ребалансировки экономики, ее перезагрузки. Но каким образом пандемия Covid-19 смогла изменить существующий прежде экономический рост и существующую прежде экономическую струтуру. Она не просто не решила главных проблем (перегретость рынков, перегретость технологического сектора, ущербность сельского хозяйства и промышленности перед сферой услуг и другое) — а наоборот, даже их усугубила. Все стало еще более перегретым и несправедливым.

Таким образом, на фоне пандемии произошел переход фаз сырьевого цикла на растущий — это действительно так. Но чем он объясняется. Он обусловлен обесценением доллара для рынка металлов(поскольку все сырье котируется в американской валюте) и созданием искуственного дефицита на рынке нефти. Подчеркну, что дефицит в нефти искусственный не реальный. Он главным образом, вызван действиями картеля Опек+ и его мероприятиями по сокращению добычи нефти.

А вот действительного роста спроса на сырье, в результате пандемии вообще-то не наблюдается. Это значит, что случившаяся глобальная эпидемия не смогла решить главных перечисленных выше проблем мировой экономики, а значит о реальном сырьевом цикле говорить пока не приходится. Все что вызвано искуственными действиями — печатание далларов и его обесценение, искусственное сокращение добычи нефти — это все не имеет перспектив. Поскольку это неизменно приведет к обратному эффекту.

Однако, все ли сырьевые рынки оданиково перекошены? Конечно же нет. И примером явной недооцененности можно назвать рынок продовольственного сырья. Посмотрите, как скромно сельское хозяйство смотрится в струтуре мировой экономики.

Таким образом, если сырьевой цикл и начался, то начался он для сырьевых продовольственных товаров. Пшеница, сахар, кофе, мясо и другие продовольственные товары. А думать или верить «экспертам», которые говорят о начале глобального сырьевого цикла, думаю, опрометчиво. Так как видимых причин, а они должны быть видны не под микроскопом, а явно, их просто нет. Нет спроса на сырье — нет сырьевого цикла.

Индикаторы сырьевого цикла

Не хочется загадывать какие-то глобальные потрясения, по понятным причинам, но хорошим индикатором для нас будет служить график американского рынка s&p 500, Nasdaq.

Ни для кого не секрет, что тот экспоненциальный рост, который мы все наблюдаем, просто обязан в перспективе сложиться и вот тогда-то мы мы и сможем поговорить о сырьевом смысле в его широком значении более предметно. Сейчас, мое мнение будет не популярным, но говорить о новом цикле можно только в рамках продовольственных товаров. Потому что в именно в этой отрасли пандемия указала на ее не просто стоимость, но даже ценность для человечества.

С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегией «Взгляд на рынок» на портале comon.ru

Подписывайтесь на мой телеграм канал @perfilov_invest, чтобы лучше понимать рынок и использовать это понимание для принятия верных решений.

Всем удачи и добра!

★1

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW