Блог им. bakla410

Какая инфляция нас ждет после 30% роста денежной массы в 2020

Беспрецедентные фискальные стимулы вызвали рост денежной массы M2, что подстегнуло инфляционные ожидания, загнуло доходности дальних облигаций и все сильнее держит в напряжении рынок. Достаточно просто взглянуть на график, чтобы понять о чем речь.

Денежная масса M2 на душу населения vs. инфляция, изменение г/г
m2

Выглядит страшно, но бесполезно — не видно зависимости. Но возможно инфляция растет не сразу при увеличении денежной базы, а лишь спустя время, по мере ее высвобождения и роста потребления. Посмотрим как выглядит график для 5-летней накопленной инфляции и базы M2.

База M2 на душу населения vs. инфляция, изменение к значениям 5-летней давности
m22

Выглядит чуть лучше, видны какие-то циклы. Можно даже построить регрессию со статистически значимыми коэффициентами!

anova

В итоге имеем нехитрое уравнение: 5л рост CPI = 0.0526 + 0.3507 * 5л рост M2, где последнее нам уже известно, это примерно 40%.
Получаем, что пятилетняя накопленная инфляция должна быть 19% (на текущий момент она находится на 8%). 

Путей для ее реализации может быть несколько — единоразовый рост на 10%, либо рост по 3% на протяжении трех лет (что выглядит более реалистично, как по мне), либо какие-то еще комбинации.

Также, можно часто услышать, как текущий кризис сравнивают с периодом Второй мировой войны. Поэтому второй вариант — построить регрессию на промежутке 1935-1955. 
В таком случае модель зафитится чуть лучше, с корреляцией 67%, и даст прогноз в 15% накопленной инфляции, что даже оптимистичнее прошлого варианта.

И это все без учета пакета стимулов на 2трлн долл., который демократы продвигают в 2021. Если принять его во внимание, то это накинет еще 2 процентных пункта к прогнозной накопленной инфляции. QE в расчет не берем, тк само по себе оно денежную массу M2 не увеличивает.

Выводы? Как мне кажется, мы можем легко увидеть инфляцию в 3% где-нибудь к концу года, описанная простенькая регрессия дает какую-то опору для рассуждений. Не то, чтобы эта цифра хоть как-то противоречила намерениям FED'a, которые уже начали готовить людей (см. недавнее интервью Charles Evans'a), но рынки легко могут прийти в смятение. (А может и не придут, кто его знает)))


★1
6 комментариев

alfatest, Ну почему же, 100% осело там где надо), просто не все 4 трлн дали в руки простым людям. Для того же 2 трлн CARES акта можно проверить кто что получил

avatar
Графика оборачиваемости денежных средств не хватает )
avatar
Все-так действительно запутанно. С одной стороны, инфляция должна-бы подрасти из-за массовой остановки производств тут и там, товаров супротив денег стало меньше. С другой стороны, локдаун дефляционная штука, т.к. жестоко бьет по доходам огромного количества людей, стимулирует экономичный образ жизни и сбережения «на более чорный день, чем сегодня». Как по мне, пока США не устроят гиперинфляцию, им не распутать удушающий клубок совокупных кредитных обязательств домохозяйств, и соответственно оживление экономики потребления будет под существенным вопросом. Но осуществить этот сценарий можно лишь через даже более абсурдную выдачу вертолетных денег, чем мы уже видели. Такое политически не так-то и просто обставить.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, пищевая промышленность.
avatar

теги блога Bogdanoff

....все тэги



UPDONW